Лучшая разработка оружейников — снайперская винтовка Драгунова

10:00  |  05.04.2022

Уже почти шестьдесят лет без этого оружия не обходится ни одна война, а оснащенные им бойцы наводят панический страх на противника. СВД – снайперская винтовка Драгунова, считается по праву одной из лучших разработок советской оружейной школы.

Благодаря ей, еще задолго до появления более совершенного оружия, точная стрельба стала неотъемлевым атрибутом боя.

Но в тени ее славы долгое время оставался практически незамеченный ее автор с непростой судьбой – Евгений Федорович Драгунов. Истории создания данной винтовки посвящен сегодняшний материал.

После публикации в газете случая с Ворошиловым появилось движение «Стреляй по Ворошиловски»

Значок «Ворошиловский стрелок»

Климент Ворошилов с недовольным видом рассматривал мишень на полигоне: один из офицеров не попал в нее ни разу, разрядив весь барабан револьвера.

Испуганный подчиненный объяснял свой промах дефектом оружия, на что «красный маршал» ответил, что не бывает плохого оружия, а есть плохие стрелки, взял револьвер и выстрелил всю обойму точно в мишень. После публикации в газете этого случая, через несколько месяцев в советском государстве появилось движение «Стреляй по Ворошиловски».

А значок «Ворошиловский стрелок» на груди у молодого человека гарантировал внимание всех прохожих.

Летом 1934 года 14-летний абитуриент Ижевского механико-металлургического техникума Евгений Драгунов вышел на огневой рубеж местного Осоавиахима. Ему выдали винтовку Мосина и три патрона. Двумя выстрелами он поразил цифры 9 и 10, третий же патрон пролетел мимо цели.

Читайте также: Будапештський меморандум: уроки і висновки для України

Стрелковые навыки Драгунова оказались востребованы в оружейной мастерской

Евгений Драгунов

В 1939 году обладатель «Ворошиловского стрелка» Евгений Драгунов был призван в армию, на Дальний Восток. Но его стрелковые навыки оказались востребованы не на поле боя, а в оружейной мастерской.

Здесь стоит отойти немного в историю. Многолетний пограничный спор между СССР и Финляндией в октябре 1939 года перерос в полномасштабную войну. Через три недели после начала боевых действий две советские дивизии, которые совершали обходной маневр вокруг Ладожского озера, оказались практически уничтоженными.

Одной из причин катастрофы были названы «кукушки». Такое прозвище получили финские снайперы, очень часто занимающие позиции на деревьях.

Отметим, что предпочитали финские снайперы винтовку Мосина., которая на тот момент примерно 40 лет находилась на вооружении. Лучшим снайпером можно по праву назвать Симо Хяюхя. По данным финских историков на его счету 219 красноармейцев.

В ноябре 1942 года в дни Сталинградской битвы, личным врагом Адольфа Гитлера был объявлен охотник Василий Зайцев. Причиной стали ежедневные публикации во фронтовых газетах об уничтоженных советским снайпером солдат и офицеров. Всего за месяц нахождения в Сталинграде 225 выстрелов Василия Зайцева достигли цели.

В XIX веке снайпером называли человека, который мог подстрелить маленькую птичку – бекас (по английски –snipe).

В XX веке снайперы стали «охотниками за головами». По статистике в годы Второй Мировой войны на уничтожение одного солдата противника требовалось 20 тысяч патронов.

Сегодня эта цифра составляет примерно 40 тысяч. У снайпера есть право лишь на один выстрел, глядя противнику прямо в глаза. И если ты промахнулся, значит, смертей будет еще больше. Таково правило снайперского искусства. Именно в искусство превратил профессию снайпера охотник Василий Зайцев.

Зайцев имел фантастическую способность не моргать часами. Он сутками мог лежать на одном месте, оборачивая в камуфляж свою винтовку. Перипетии этой охоты на человека легли в основу фильма «Враг у ворот».

Если фронт на востоке до конца боевых действий оставался ареной снайперских дуэлей, то для войск, находящихся на западе, снайпера стали головной болью. Один снайпер мог часами сдерживать наступление целой роты.

Именно тогда появилась чудовищная тактика: снайпер ранил одного противника, а затем расстреливал тех, кто пытался прийти ему на помощь. Но если снайпер попадал в плен – шансы выжить были равны нулю.

Но вернемся послевоенным годам. Летом 1948 года в Кремль офицер фельдъегерской службы доставил пакет с грифом «совершенно секретно». Позже оказалось, что внутри находится письмо от физкультурного комитета СССР, в котором говорилось о необходимости создания спортивного оружия.

Читайте также: Кіберфронт — чому не всі чоловіки корисні на фронті

Винтовки конструкции Драгунова принимали участие в соревнованиях

Винтовка С-49

Для того, чтобы советские стрелки приняли участие в Олимпиаде 1949 года, распоряжение о разработке спортивных винтовок немедленно отправили в КБ Ижевского машиностроительного завода. К удивлению многих, столь ответственное задание пришлось выполнять молодому специалисту Евгению Драгунову.

Через несколько месяцев спортивные стрелки из СССР могли отправляться на соревнования с винтовкой С-49 конструкции Евгения Драгунова.

Но дебют советских спортсменов по политическим мотивам был отложен до следующих состязаний в Хельсинки.

В следующие 10 лет трофеями советских стрелков стали десятки медалей на международных спортивных соревнованиях. К каждой Олимпиаде Драгунов создавал новые спортивные винтовки: «Зенит», «Стрела», Тайга». В основе всех образцов по прежнему была конструкция винтовки Мосина.

Появление ракетно-ядерного оружия требовало пересмотра военной стратегии и обновление арсенала неядерных вооружений. В случае большого конфликта советской армии предстояло в 3-х дневный срок выйти к проливу Ла-Манш. Такой виделась стратегия сухопутных войск.

Как странно это не звучало, но именно в напряженные дни советское руководство решило, что армии необходима новая снайперская винтовка.

В 1960-е годы с появлением БМП и БТР пехота превратилась в новый род войск – мотопехоту. В ее распоряжении теперь были орудия, пулеметы, ручные гранатометы.

Не хватало только одного – возможности точечного поражения противника. Эту задачу и должна была решить армейская снайперская винтовка.

Читайте также: Изобретения военного времени: новый хлеб, подземное творчество и музей современной войны

В конкурсе принимал участие Михаил Калашников

Михаил Калашников

В конкурсе, объявленном на создание снайперской винтовки, приняли участие конструкторы тех лет: Федор Баринов, Александр Константинов и Михаил Калашников.  Попробовать силы в создании винтовки предложили и Евгению Драгунову.

Через несколько лет в финале испытаний остались два образца: винтовка Константинова и винтовка Драгунова. Обе показывали отменные результаты, и армейское руководство никак не могло принять решение.

Для испытания винтовки был приглашен легендарный снайпер Василий Зайцев, который оценил две винтовки. Испытания продолжились, по результатам которых в 1963 году на вооружении советской армии появилась СВД – снайперская винтовка Драгунова.

Для стрельбы из СВД применяются винтовочные патроны 7,62×54R с обычными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями, а также снайперские патроны (7Н1, 7Н14).

Кучность боя винтовки признается нормальной, если из открытого прицела из 100 метров серия из четырех выстрелов укладывается в круг диаметром 8 см (Указание по стрелковому упражнению. 7,62-мм снайперская винтовка СВД).

Читайте также: Хроніки війни: як змінилися українці за місяць війни

Находится на вооружении в Украине

Снайперская винтовка Драгунова (СВД)

Состоит на вооружении Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии и других военных формирований и правоохранительных органов специального назначения.

Сегодня можно найти снайперские винтовки по некоторым характеристикам превосходящие СВД. Но на поле боя важен именно комплекс боевых возможностей оружия.

И по этому показателю легендарной винтовке Евгения Драгунова замены пока не предвидится. И в нашем XXI веке обычная механика СВД долго будет служить примером высокоточного оружия.

Михаил Житный

Нагадуємо, що новини без цензури публікуємо в Телеграм telegram ico, підпишись зараз, щоб не пропустити важливе!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: