Летящий аист: что означают гербы районов Киева

11:21  |  26.02.2021
Герб Дарницкого района Киева

Герб Дарницкого района Киева

Когда-то собственный герб был привилегией знати. Позже гербами обзаводились страны, потом города и наконец даже районы городов. Сегодня свой герб есть у каждого района Киева. Правда, далеко не все киевляне их знают, и тем более могут рассказать, что они значат. Разбираемся, какой смысл таят эмблемы районов столицы, и как они появились на свет.

Появление гербов в Киеве

Герб Киева

Герб Киева

В Украине после распада СССР тема самоидентификации начала проявляться во всём, включая городскую символику. В 90-е годы власти Киева дали задание художникам – придумать и воплотить гербы для каждого района столицы. Затем провели конкурс, и на заседаниях районных советов утвердили эмблемы.

Условие было одно – все гербы должно объединять изображение архангела Михаила и трезубец. Это имело символическое значение: трезубец свидетельствует о том, что район имеет собственные привилегии и права, как полноценная часть столицы, а фигура архангела, который изображён на гербе Киева, напоминает об административном подчинении каждого района КМДА. В остальном художникам дали полную свободу действий. И что же они нарисовали?

Читайте также: Здесь были Шевченко, Мазепа и Петр I: топ-10 самых старых домов Киева

Герб Печерского района

Герб Печерского района Киева

Герб Печерского района Киева

Начнём со старейшего района Киева – Печерска. В 2003 году на здании Печерского районного совета появилась эмблема с изображением Нестора-Летописца, автора «Повести временных лет».

Неудивительно, что выбор создателей герба пал на образ этого преподобного. Нестор был монахом Киево-Печерского монастыря, а его мощи находятся в ближних пещерах Киево-Печерской Лавры.

Герб стилизован под работы знаменитого иконописца Андрея Рублёва – линии и перспектива созданы по законам иконописи. Авторы – Марк Галенко и Леонид Багинский – в интервью неоднократно признавались, что не претендовали на документальность в создании образа Нестора, ведь большинство его изображений датируются 16-17 столетиями, когда святого уже несколько веков как не было в живых.

Изображение на гербе вписано в четырёхугольный щит с округлым основанием. Такую форму в геральдической традиции называют «испанским щитом», однако, никакого значения выбор формы не несёт и даже обычно не упоминается при описании герба.

В отличии от цветов герба, которыми авторы эмблемы Печерска распорядились с учётом всех канонов геральдики: фон герба – синий, что символизирует небеса, а также благочестие и нравственность; золотой нимб над головой означает божественность, а серебреные одеяния монаха, серебряный стул и книга – чистоту помыслов, дум и устремлений.

Читайте:  Кабинет министров разрешил продавать бытовую химию во время локдауна

Герб Шевченковского района

Герб Шевченковского района

Герб Шевченковского района

На год раньше герба Печерского района появилась эмблема Шевченковского – в 2002 году. На визитной карточке района изображена одна из главных святынь столицы – собор Святой Софии, которая символизирует духовность украинской нации.

Под собором ключ – символ мудрости, знания и свободы выбора. Также часто ключ фигурирует как эмблема свободных городов и самоуправления. Как и герб Печерска, эта эмблема сочетает синий и золотой цвета, однако в немного другой трактовке: золотой здесь олицетворяет богатство и мудрость, а синий – славу и величие.  Герб увенчан золотым княжеским венцом с изображением Архистратига Михаила.

Герб Подольского района

Герб Подольского района Киева

Герб Подольского района Киева

Подольский район может похвастаться самым старинным гербом, хотя утвердили его как эмблему района тоже в начале нулевых. Как так получилось?

Оказывается, изображённый на гербе Подола самострел-арбалет был гербом Киева в 17-18 столетиях. Тогда Подол был центром самоуправления городской общины – здесь была ратуша, в которой проходили заседания городского совета, действовала городская канцелярия.

Рука рыцаря, держащая золотой арбалет на пурпурном фоне — символом Магдебургского права, которое первоначально было выдано территории, на которой сейчас располагается район. Цвета герба намекают на царственность: пурпурный, как и золотой – цвет правителей.

Герб Святошинского района

Герб Святошинского района

Герб Святошинского района

Если гербы Печерского, Шевченковского и Подольского районов больше отсылают нас к истории и культурным ценностям, то эмблема Святошина рассказывает о дне сегодняшнем.

Чтобы разгадать, что же изображено на левой части герба, нужно хорошенько присмотреться: шестерня, пропеллер и факел причудливо соединяются в единое целое.

Шестерня — эмблема промышленности и технического производства. Пропеллер говорит об авиастроении, ведь в Святошино расположены знаменитые предприятия «Антонов» и «Авиант». А факел — это символ образования и знаний.

Зелёный цвет, на фоне которого расположены элементы, означает достаток, а сосна наверху герба намекает на наличие во флоре района вековых сосновых участков. Опять-таки, справа на красном поле – фигура архангела Михаила с мечом и щитом.

Герб Голосеевского района

Герб Голосеевского района Киева

Герб Голосеевского района Киева

Самый простой и незамысловатый герб принадлежит Голосеевскому району. На голубом фоне — золотого цвета здание ВДНХ с колоннами и шпилем. Над ней — золотая глава, усыпанная зелеными листьями.

Щит окаймлен голубой лентой с надписью «Голосеевский район», декорированной растительным орнаментом и стилизованным изображением цветов каштана, увенчанный композицией с сине-желтой лентой, гербом Киева и Трезубцем. Смысл герба прочитывается моментально: ВДНХ находится в Голосеево, а зелёные листья указывают на наличие самого большого парка Киева в этом районе.

Читайте:  Отец вертолета Игорь Сикорский: украинская легенда мировой авиации

Читайте также: Как выглядел Киев в 20 веке (Фото)

Герб Оболонского района

Герб Оболонского района Киева

Герб Оболонского района Киева

Герб Оболони появился на свет одним из первых — в 2000 году. На голубом щите с серебряным подножием изображена серебряная фигура архангела Михаила с золотым нимбом, мечом и крестом над золотым арочным каменным мостом.

Подножье щита раскрывает древнее название основной части района — Оболони. Слово «Оболонь» означает низкий берег реки, который заливается весенними паводками. Специфическая форма подножия щита отражает речную растительность, затопленную весенними водами.

Использование геральдической лилии мотивируется древним происхождением этого знака, непосредственно связанного с Киевом. По легенде, французская геральдическая лилия появилась во Франции после бракосочетания княжны Анны Ярославны с французским королем, и по сути она является версией Трезубца Рюриковичей. А золотой мост олицетворяет крупнейший в Киеве мост – Московский.

Герб Соломенского района

Герб Соломенского района Киева

Герб Соломенского района Киева

Эмблема Соломенского района полнится аж четырьмя символами: помимо стандартного изображения архангела Михаила на гербе изображены ключ, топор и циркуль, а обрамлён герб колосками.

Ключ намекает на аэропорт «Жуляны» и железную дорогу. Топор – символ развития ремесел и кузнечного дела. Его появление на гербе Соломенки свидетельствует о значительной роли района в промышленном развитии Киева (машиностроение и обработка металлов).

Циркуль времен Архимеда подчеркивает обилие научных и учебных заведений, а золотые колоски указывают на происхождение названия: в XIX веке часть территории называлась Соломинкой в связи с тем, что дома были покрыты соломой.

Герб Днепровского района

Герб Днепровского района Киева

Герб Днепровского района Киева

Перебираемся с правого берега столицы на левый, и видим лаконичный герб Днепровского района: на щите лазурного цвета изображена золотая древнерусская ладья.

Щит окаймлен золотым декоративным картушем и увенчан серебряной городской короной – стандартным венцом гербов районов столицы, который является неотъемлемым атрибутом муниципальной геральдики.

На корону положен герб Киева. Золотой цвет на гербе — это символ веры, справедливости, милосердия; синий олицетворяет честность, верность, духовность. А волны в нижней части герба символизируют Днепр, к берегам которого в древние времена приносили дары великому князю киевскому, и который ныне соединяет Днепровский район с другими районами города.

Читайте:  Классик украинской литературы живший в Киеве – Михаил Стельмах

Герб Дарницкого района Киева

Герб Дарницкого района Киева

Герб Дарницкого района Киева

Герб Дарницкого района считается наиболее информативным: в него создатели вложили максимум сведений об истории и дне сегодняшнем этого района. В верхней части зеленого щита летит серебряный аист с красными клювом и лапами, на концах каждого из крыльев по девять черных перьев.

По легенде аист символизирует Мать Славу (женский образ Святого духа) и покровительствует Украине-Руси, а его изображение на гербе символизирует обновление района. Зеленое поле щита является образом лесных массивов, которые покрывают большую часть района и прилегающей к нему территории. Волны отсылают нас опять-таки к образу Днепра-Славуты, а лист осокора намекает на село Осокорки, которое ныне является частью Дарницкого района.

Читайте также: Киевляне ловили рыбу у себя дома: самые большие разливы Днепра в истории

Герб Деснянского района

Герб Деснянского района Киева

Герб Деснянского района Киева

Если всмотреться в герб Деснянского района, может сложиться впечатление, что здесь живут самые богатые люди: княжий двор и золотые монеты времён Киевской Руси делают эмблему наиболее «денежной» из всех.

На самом деле, гривны символизируют современный Национальный монетный двор и указывают на связь финансовой политики Киевской Руси и суверенной Украины, а Княжий двор — отголосок существования на территории района княжеских резиденций еще с XI века.

Также на гербе изображён журавль с золотым ключом; журавль с давних пор является олицетворением домашнего огня и семейных традиций, а ключ означает безопасность и защиту от вражеских сил. Растительный орнамент из листьев травы зубровки, которыми обрамлён герб, согласно украинской мифологии символизирует добрые силы природы и гармонию. И наконец перевязь, на которой красуется название района — признанный символ воды, который должен подчеркнуть название района. Кстати, автором этого герба является создатель эмблемы Киева, художник Юрий Соломинский.

Что ж, герб каждого района Киева по-своему интересен и заключает в себе массу символов, благодаря которым можно больше узнать об истории и характере данной местности. Но, к сожалению, редко где можно увидеть эти эмблемы: разве что при въезде в каждый район города и иногда на административных зданиях.

Если сравнивать с другими европейскими столицами, где гербы районов расположены едва ли не на каждом заборе и мусорном баке, Киеву ещё необходимо поработать над отношением к собственной муниципальной символике. Ведь если знать и уметь читать гербы – можно открыть для себя много нового про родной город!

Станислава Доронченко

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: