Куда сходить в Киеве: знакомая и незнакомая Мариинка

13:23  |  15.11.2019
Мариинский дворец

Мариинский дворец — одна из самых интересных и самых «многострадальных» архитектурных достопримечательностей Киева.

Он переживал пожары, революцию и бомбежку, но снова возрождался к жизни. Последняя реконструкция дворца заняла целых десять лет (2007−2017 гг.). С января 2018-го Мариинка вновь приветствует гостей, собирает первых лиц страны и мира для проведения торжественных церемоний. Что еще любопытно знать об истории и современности некогда царского дворца?

Подарок любимому Розуму

Мариинский дворец

Дворец на высоком правом берегу Днепра — не единственная, но первая Мариинка в истории Российской империи. Тезку киевской царской резиденции, украсившего собой Исаакиевскую площадь в Санкт-Петербурге, начали строить в 1839-м. «Киевлянину» в то время исполнилось уже 87 лет. Впрочем, в Киеве изначально назывался не так. До реконструкции 1870-го указом императора Александра ІІ его именовали просто Царским.

Как и многие архитектурные красоты Украины (например, уманская Софиевка), Мариинка возникла как символ и памятник Любви. Императрица Елизавета Петровна построила его для графа и генерал-фельдмаршала Алексея Разумовского, своего фактического мужа.

Украинец Алексей Розум, как звучала его фамилия в изначальном варианте, сумел пробудить в царице симпатию к нашей стране. Мариинка стала очередным свидетельством любви Елизаветы к украинскому казаку. По одной из версий, государыня сама выбрала место для будущей резиденции, когда посетила Киев в 1744-м.

Над проектом будущего дворца работал Бартоломео Растрелли — главный мэтр «елизаветинского барокко». Мариинка — не единственный шедевр итальянского архитектора из Петербурга, украсивший Киев. По эскизу Растрелли был построен и Андреевский собор, в котором сейчас находится представительство Вселенского Патриархата в Украине.

и Андреевскую церковь объединяет не только рука Растрелли. Их строительством руководил Иван Мичурин — еще одна легенда русского барокко, на этот раз московского. Благодаря этому архитектура Царского дворца в Киеве ничем не уступала красотам Петербурга и Москвы, если не превосходила их.

Читайте также: Герои Крут и мама Хрущева: кто похоронен на Лукьяновском кладбище

Как создавался

Мариинский дворец

строился и обустраивался пять лет, с 1750-го по 1755-й. Его окружал Царский (Городской) сад, заложенный в 1748-м.

Читайте:  Сталинское метро в Киеве: история секретного проекта НКПС №1

«Изюминкой» этого сада стали виноградники, насаженные при отце Елизаветы Петровны, — Петре Великом. Мариинский парк, на который «смотрит» главный фасад дворца, заложили только в 1874-м.

Основной архитектурной идеей Мариинки как сооружения в стиле барокко стала совершенная симметрия. Композиция дворца формировала каре: в центре находился главный двухэтажный корпус, по бокам располагались служебные флигели и прочие дополнительные сооружения.

Ощущение торжественности создавалось за счет последовательного соединения (анфилады) пышных внутренних залов и монументального разворота внешних фасадов экстерьера. Роскошь всячески подчеркивалась изысканной лепниной, зеркалами в венецианском стиле, обилием позолоты в интерьере и гарнитуре.

Будущие поколения зодчих откровенно покусились на «барокковость» дворца. Например, первый главный архитектор Киева Андрей Меленский создал проект его реконструкции в стиле классицизм. Но планам архитектора помешали пожары в 1811-м и 1819-м. Когда эту же задачу, уже в конце 60-х годов XIX века, выполнил Карл Маевский, изначальная задумка Растрелли была разбавлена нотками неоренессанса.

Императору Александру ІІ и его супруге Марии Александровне, перед визитом которых и проводилась реконструкция, результат очень даже понравился. Тогда же Царский дворец был переименован в Мариинский, в честь посетившей его императрицы.

Злоключения Мариинки

Мариинский дворец

Дальнейшая судьба императорской резиденции была достаточно сложной. В годы Первой мировой войны ей пришлось побывать военным госпиталем. Его пациентов лично опекала другая российская императрица по имени Мария — Федоровна, мать Николая ІІ. Она жила в Мариинке до вести об отречении сына от престола, после которой перебралась в Крым.

Во время и после революции 1917 года бывший дворец использовали в качестве военного штаба, кинотеатра, музея, сельскохозяйственной школы. Во времена Великой отечественной войны в его стенах вновь открылась лечебница для раненых солдат.

1943 год нанес бывшей царской резиденции колоссальный ущерб: взрыв бомбы уничтожил часть центральных зданий. Но после окончания войны советская власть позаботилась о быстром восстановлении исторического памятника. В 1945−1949-х годах его реконструкцией занимался Павел Алешин, в начале 80-х годов прошлого века — Ирина Иваненко. Их усилиями постепенно возвращал себе величие и красоту, которыми был известен еще до революции.

Читайте:  Дружба з Елеонорою Рузвельт, надздібності та нещасливе кохання: топ-10 фактів про легендарну снайперку Людмилу Павличенко

Что в первую очередь посмотреть в Мариинском дворце

Мариинский дворец

Первое достойное внимания произведение искусства встречает гостя уже при входе. Милые белые ангелочки, украшающие фонтаны, выполнены в стиле французского скульптора XVIII века Жана-Батиста Пигаля. Его садово-парковые амуры были очень популярны во времена строительства киевской императорской резиденции.

Внутри сохранились фрагменты настенной масляной росписи Камилла Аллиауди XIX века, некогда украшавшей Мариинский дворец. Итальянец расписал декоративную штукатурку стены по личному приглашению Александра ІІ. Его настенная композиция — единственный элемент дореволюционной отделки дворца, который сохранился на медальонах над каминами и в кабинетах.

Зал барокко больше всего отражает аутентичность здания по задумке Растрелли. Наиболее интересна позолоченная меблировка зала, большинство предметов которых относится ко ІІ половине XIX века. Огромные люстры выполнены в стиле XVIII−XIX веков.

Белый зал, Зеленая и Голубая гостиные, Танцевальный зал и прочие комнаты дворца интересны скорее событиями современной истории, которые в них проходят. Хотите почувствовать себя президентскими гостями — можно заглянуть и в них.

Читайте также: Шестнадцать тайн киевского метро

Прогулка в Мариинском парке

Мариинский парк

Первое, ради чего стоит посетить Мариинский парк, — смотровые площадки с незабываемыми видами Киева. Если вы хотите показать украинскую столицу приезжему гостю, не покидая центр города, смело идите с ним сюда. Кстати, первую смотровую площадку в парке распорядилась обустроить та самая императрица Мария Александровна, в честь которой был назван дворец.

Мариинскую резиденцию называют «дворцом романтической любви», поэтому Мост влюбленных в окружающем ее парке смотрится вполне гармонично. Здесь традиционно оставляют замочки с именами возлюбленных. Да и селфи со второй половинкой на фоне моста получаются очень интересными.

Больше всего впечатляют парковые скульптуры. Например, один из самых необычных памятников Мариинского парка сооружен в честь киевских каштанов. Творение Валентина Осадчего выглядит как два раскрывшихся плода этих деревьев. Помимо символа столицы, памятник олицетворяет детство и материнство, поэтому он был открыт в День защиты детей, 1 июня 2009 года.

Мариинка хороша тем, что в ней очень легко найти свое место, куда захочется вернуться снова и снова. Удачного поиска!

Читайте:  Ко дню Крещения Руси: киевский князь Владимир Святославич

Адрес Мариинского дворца: ул. Михаила Грушевского, 5А.

Виктория Паздрий

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: