Киевская библиотека имени Ярослава Мудрого: история и развитие

08:30  |  08.02.2022

Киев считался одним из старейших центров книгопечатания среди славянских стран. С древних времен здесь находились сокровища библиотек. Однако наиболее ценная литература в течение долгого времени оставалась привилегией для избранных — монастырей, князей. Однако киевляне имеющие высшее образование, а таких в XIX веке становилось все больше, стремились удовлетворить свои читательские запросы.

Абонемент стоил 15 копеек

Читальный зал в начале XX века

Некоторые люди с предпринимательской жилкой открывали частные читальные залы. Так, например, торговец книгами Павел Должиков, бывший капитан, брал за пользование читальней при книжном магазине огромную по тем временам сумму — полтора рубля в месяц. Через некоторое время его вытеснили конкуренты с более доступными для кошелька ценами, но все же  расценки не радовали жителей Киева.

Вскоре был поднят вопрос о создании библиотеки, которую могли бы посещать все желающие, плата за пользование которой была бы условной. Часть денежных средств для этого выделило правительство, меценаты помогали и деньгами, и книгами. Благодаря этим действиям в 1866 году в Киеве начала работать первая городская публичная библиотека.

Стоимость месячного абонемента составляла 15 копеек, а годового — полтора рубля. Конечно, эти деньги не покрывали расходы на выплату заработной платы сотрудникам заведения, пополнение книжного фонда, аренду помещения. Поэтому библиотека перемещалась с одного здания в другое, где были лучшие условия и дотации. И наконец ее приняла на свой баланс Городская дума.

Читайте также: Киевский авиаконструктор Дмитрий Григорович

Библиотека находилась посреди современного Майдана Незалежности

Читальный зал библиотеки 1937 год

Благодаря новому статусу муниципальная библиотека с 1891 года стала находиться в здании мэрии. Первый этаж Городской думы (располагалась посреди современного Майдана Незалежности и до наших дней не сохранилась) предназначался для магазинов.

Здесь и была выделена библиотеке одна торговая секция. С этого момента часть денежных средств на ее содержание выделяли из бюджета города. Так как к тому моменту доходы киевлян немного выросли, библиотека в два раза подняла плату за пользование: теперь читатели платили 30 копеек в месяц и 3 рубля в год. Стоимость одноразового посещения составляла 2 копейки.

Небольшой читальный зал мог вместить только 60 человек. Из них половину мест занимали читатели газет и журналов. Через окна с Крещатика доносился шум, который никогда не стихал, кроме того из-за отсутствия вентиляции внутри было очень душно. Но, несмотря на такие неудобства, каждый месяц (кроме июля — времени отпусков) публичную библиотеку посещали от 3 до 5 тысяч человек.

В начале XX столетия, когда произошел рост населения Киева, все больше людей стали жаловаться на маленькое помещение городской библиотеки. В отчете сотрудников за 1902 год писалось, что Городская дума рассматривает возможность строительства для нее здания.

Специалисты рекомендовали отвести под строительные работы место в Царском саду, неподалеку от развлекательного заведения «Шато-де-Флер». В то время еще не было  Петровской аллеи, разделяющей Царский и Купеческий сады (сейчас Городской сад и Крещатый парк). Что касается «Шато-де-Флер», то на его месте сегодня находится стадион «Динамо».

В начале 1909 года Городская дума объявила конкурс на лучший проект здания библиотеки. Отметим, что проходил только конкурс фасадов, так как планировка была подготовлена городским архитектором Александром Кривошеевым.

Читайте также: Тут варили пиво для партійних чиновників: Київський пивний завод Йоганна Шульца

Комиссия выбрала неоригинальный проект

Национальная библиотека имени Ярослава Мудрого

В марте 1909 года по итогам рассмотрения почти четырех десятков проектов победителем стал гражданский инженер Николай Шехонин — разработчик фасадов в стиле модерн. Второе место занял его коллега Павел Алешин, третье — техник-архитектор Павел Реутов.

Они получили денежные премии — 500, 300 и 200 рублей соответственно. Еще несколько предложений соответствовали условиям конкурса, но по мнению жюри оригинальными не были.

Однако, немного посовещавшись, комиссия приняла решение выбрать неоригинальный проект. Автором оказался некий архитектор Збигнев Кляве. Те фасады которые он предлагал хорошо вписались в окружающую застройку.

Читайте также: Київський конкурент Фаберже: ювелір Йосип Маршак

В библиотеке находилась статуя Александра II

Национальная библиотека имени Ярослава Мудрого

В 1910 году меценат Владимир Гинцбург подарил городу бронзовую статую императора Александра II. По задумке архитекторов статуя несколько лет, до всем известных событий 1917 года находилась в помещении библиотеки.

После прихода большевиков к власти скульптура находилась в хранилище музея. В настоящее время скульптура находится  во дворе Национального музея «Киевская картинная галерея», и некоторые посетители по ошибке считают, что это прежний монумент Александра II стоявший на Царской (Европейской) площади.

В конце 1911 года новое помещение общественной библиотеки открыло свои двери для читателей. На торжественной церемонии присутствовали как городское руководство, так и духовенство, правление Юго-Западного края. Здесь находился просторный и светлый читальный зал, который благодаря парковой зелени выглядел уютно.

Для читателей газет и журналов была предусмотрена отдельная комната, чтобы шорох газетных страниц не отвлекал читателей книг. Книжное хранилище способно было вместить 150 тысяч томов.

С того момента прошло уже 111 лет, но библиотека в центре нашей столицы по прежнему принимает читателей. В советское время Киевская городская публичная библиотека была переименована в Центральную рабочую библиотеку имени ВКП (б) (позднее — имени КПСС). Ее фонды только увеличивались— только к 1930 году они составляли примерно 200 тысяч томов.

Выросло и количество пользователей библиотеки, ведь услуги ее были бесплатными. Правда, иногда библиотечные работники получали указания от ГПУ с  требованиями находить в книгохранилище произведения неугодных советской власти писателей и поэтов.

Больше всего библиотека пострадала после немецко-фашистской оккупации. Книжные фонды были сожжены или попросту разграблены. После освобождения столицы от гитлеровских захватчиков, оказалось, что от здания библиотеки остались только руины.

Однако ценой невероятных усилий удалось отстроить помещение, воссоздать книжные фонды. В 1960-е годы потребовалось новое книгохранилище, так как прежнее было заполнено. Под него было переделано помещение элеватора мельницы «Лазар Бродский» возле Почтовой площади.

Читайте также: Валентина Саніна-Шлее — киянка, що підкорила Голівуд

Фонды насчитывают около пяти миллионов изданий

Национальная библиотека имени Ярослава Мудрого

С распадом советского государства библиотека имени КПСС была переименована. Она стала называться Государственной библиотекой Украины, затем, в 1994 году следуя примеру развитых стран, ее назвали Национальной парламентской.

Наконец, с 2016 года библиотека носит имя киевского князя Ярослава Мудрого, по приказу которого обучали детей малых грамоте,  переводили книги на славянский язык, который много читал и хотел чтобы окружающие его люди были грамотными.

В наши дни фонды Национальной библиотеки имени Ярослава Мудрого и ее филиала на Подоле насчитывают около пяти миллионов изданий. Уютные и тихие помещения и богатая история старейшей библиотеки, появившейся еще в начале XX века позволяют ее сотрудникам привлекать больше новых читателей.

Михаил Житный

Нагадуємо, що новини без цензури публікуємо в Телеграм telegram ico, підпишись зараз, щоб не пропустити важливе!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: