Киев в жизни Михаила Ломоносова

18:45  |  26.02.2022

311 лет назад, 8 (19) ноября 1711 года родился Михаил Васильевич Ломоносов — один из великих ученых — естествоиспытателей. Он являлся ярким примером «универсального человека».

Его можно назвать основоположником научного мореплавания, заложил науку о стекле. А еще был астрономом, географом, поэтом и художником. Феномен его такой одаренности невозможно понять и сейчас, к слову, некоторый период его жизни прошел в Киеве.

После окончания Московской Славяно-греко-латинской академии продолжил учебу в Киеве

Михаил Ломоносов

Хотя и рос юный Михаил Ломоносов в Двинском уезде Архангелогородской губернии (Архангельская область), книгой, открывшей для него «врата учености», как он сам признался, стала «Грамматика» Мелетия (Максима) Смотрицкого — писателя, филолога, церковного деятеля жившего в Речи Посполитой.

Поступив в Московскую Славяно-греко-латинскую академию, Михаил Васильевич слушал лекции педагогов, которые являлись воспитанниками Киевской академии.

Окончив в Московской Славяно-греко-латинской академии младшие и средние классы (логика, грамматика, пиитика и риторика), молодой человек решил продолжить учебу в Киеве.

На это решение как считают исследователи, повлияли сразу несколько факторов: советы учителей, желание побывать в историческом и культурном центре, умение преподавателей Киевской академии преподнести теорию поэзии, риторики и особенно латинского языка.

Именно последний фактор был очень важным для дальнейшей научной карьеры Михаила Ломоносова.

Ведь для поступления в Петербургский университет Академии наук требовалось отличное знание латинского языка. Высоко ценилась языковая подготовка выпускников Киевской академии. Многие из них служили переводчиками в государственных учреждениях и Академии наук России.

На днепровских берегах будущий ученый сумел отлично выучить латынь. Пройдет много лет и свои заметки по физике и корпускулярной теории он будет писать сначала на латыни, а потом переводить их на русский.

Во время пребывания в Киеве Михаил Васильевич Ломоносов занимался преимущественно изучением «древних летописцев и других книг, писанных на словенском, греческом и латинском языках».

Стоит отметить, что кроме богословской и философской литературы, в библиотеке при Киевской академии были книги по математическим наукам, морскому делу, естественным наукам. Библиотека славилась большой коллекцией рукописей, была, выражаясь современным языком, архивным учреждением.

Крупные собрания книг и рукописей существовали тогда при Киево-Печерской лавре и Софийском соборе. Работа в этих библиотеках позволила Михаилу Ломоносову приступить в будущем к созданию классических трудов по истории, грамматике, риторике, к преобразованию русской литературы.

Читайте также: Киевский период в жизни Леонида Быкова

Интересовался историей Древней Руси

«Краткое руководство к красноречию» (Автор — Михаил Ломоносов)

В киевский период жизни Михаил Васильевич Ломоносов интересовался историей Древней Руси. Много сюжетов из древнерусской истории нашли отражение в «Идеях для живописных картин из Российской истории», которые ученый по поручению российской императрицы Екатерины II разработал для украшения помещений императорского двора.

В Киеве Михаил Ломоносов изучал  рукописи знаменитых лекций Феофана Прокоповича о реформе русской пиитики (поэзии) и по риторике. Уже потом некоторые заметки он применял в основе классической русской поэзии.

Читайте также: Лазарь Бродский: человек без диплома, меценат и сахарный магнат

Создал мозаичные картины

«Полтавская баталия» (мозаика Михаила Ломоносова)

В Киевской академии Михаил Васильевич Ломоносов развивал художественные навыки, так как рисованию здесь уделялось большое внимание (в отличие от Московской академии). Незаурядность его таланта в дальнейшем проявилась при создании знаменитых мозаичных картин.

Скорее всего, именно шедевры древнерусского мозаичного искусства, увиденные в Киеве, вдохновили Михаила Ломоносова на исследования в области оптики, цветоведения, на организацию производства цветных стёкол.

Киевские наблюдения были использованы Михаилом Ломоносовым при разработке учения о климате, позволили провести первую в Российской империи научную разработку вопросов климата страны.

Ученый считал что, краткость зимы в Киеве объясняется двумя факторами: географической широтой и значительно меньшей чем в Москве высотой над уровнем моря. Причем не имея точных измерений по последнему параметру, он использовал для решения задачи другой фактор — местоположение относительно истоков больших рек (Москва выше, так как истоки к ней ближе).

Михаил Васильевич Ломоносов также внес вклад в развитие промышленного потенциала Донецкого бассейна.

Читайте также: Пережив три арешти НКВС: київський кінооператор Данило Демуцький

Участвовал в разработке докладной записки, посвященной модернизации соляных заводов

Михаил Ломоносов

В начале 40-х годов XVIII века он принимал участие в разработке докладной записки, посвященной модернизации Бахмутских и Торских соляных заводов. Записка была составлена по инициативе Готлоба Юнкера — надзирателя этих заводов, который был близок к всесильному тогда фельдмаршалу Христофору Миниху. Работа над документом проходила в Германии, где Ломоносов находился на учебе, а чиновник изучал  немецкий опыт солеварения.

Проект был нацелен на увеличение объема производства соли до 2 миллионов пудов (добывалось 200-300 тысяч). Для этого планировалось построить новые и высокотехнологичные (по тем временам) варницы, трубопроводы для подачи рапы на сковороды, улучшить логистику подвоза топлива (в качестве топлива использовали уголь), соорудить амбары для хранения вываренной соли.

Этот план дал большой прирост производства, но помехой стали нехватка денежных средств, рабочих и трудности с использованием угля.

Хорошее знание авторов доклада о состоянии солеварения на Донбассе дает некоторым историкам основание считать, что Михаил Ломоносов сам побывал в данном регионе. Вероятно, это случилось во время его учебы в Киевской академии, хотя документов и доказательств этому нет.

Работа над модернизацией Бахмутских и Торских соляных заводов стала началом исследований Михаила Ломоносова в области соляного дела и горнодобычи во всей Российской империи.

Читайте также: Іван Марчук і музей його картин: живописець та почесний громадянин Києва

Составил демографический трактат

Михаил Ломоносов

Наблюдения за период жизни в Киеве были применены ученым при составлении знаменитого демографического трактата «О сохранении и размножении русского народа».

В нем он указал на особенно распространенный в украинских землях обычай пострижения молодежи в монахи. Большую часть населения Киева в тот период действительно составляли люди духовного звания. Для того чтобы минимизировать ущерб «размножению человеческого рода» Михаил Ломоносов предлагал: «…клобук (головной убор монахов) запретить мужчинам до 50, а женщинам до 45 лет».

Также Михаил Ломоносов, по мнению историков, был причастен к созданию вуза в Батурине. Данную инициативу проявил известный покровитель — граф Иван Шувалов.

Образцом для нового университета послужила структура Московского университета по указу 1755 года. Однако в условиях смены российского правительства и упразднения гетманства этот проект так и не удалось реализовать.

Михаил Житный

Нагадуємо, що новини без цензури публікуємо в Телеграм telegram ico, підпишись зараз, щоб не пропустити важливе!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: