Киев сто лет назад и сегодня на примере 5 архитектурных сооружений

00:45  |  17.01.2019
Старинный Киев, фото

Киев – красивый старинный город, который чудесным образом соединяет в себе истоию и современость. На улицах Киева можно увидеть много старинных зданий, которые хорошо сохранились до нашего времени. Предлагаем посмотреть на старинные фото знакомых всем архитектурных сооружений, и узнать об их истории.

Киево-Печерская Лавра

Лавра в Киеве, ретро-фото

Киев-Печерская Лавра, ретро-фото


Киево-Печерская Лавра – старинный монастырь в Киеве, первая монашеская обитель Руси, куда приезжают тысячи туристов. Это целый архитектурный комплекс с храмами, колокольнями и знаменитыми пещерами. Здесь находится самая высокая в Украине колокольня, высота которой 96 метров.

Киево-Печерская Лавра была основана в 1051 году монахом Антонием при правлении Ярослава Мудрого. В 1688 году монастырь получил статус лавры, а в 1786 г. был подчинен киевскому митрополиту. Во времена правления Петра Могилы в здании Лавры работало богословское училище, которое стояло у истоков Киево-Могилянской коллегии.


В 1718 г. во время пожара Лавра была сильно разрушена, но уже к 1729 году реставрирована. Знаменитая колокольня в Лавре появилась в 1745 году, ее строительство началось еще в 1707 году на средства Ивана Мазепы.

Лавра в Киеве, ретро-фото

Киево-Печерская Лавра, ретро-фото

В 19 веке на территории Киево-Печерской Лавры уже работало 6 монастырей: Больничный, Главный, Голосеевская пустынь, Китаевская пустынь, Ближние и Дальние пещеры.

В начале 20-го века Киево-Печерская Лавра представляла собой крупный монастырский комплекс. В 1918 году большевики убили настоятеля Лавры, митрополита Владимира Богоявленского. С 1924 г. Киевская Лавра находится в ведении патриарха Тихона.

В 1926 году Киево-Печерская Лавра признается историко-культурным заповедником и становится Всеукраинским музейным городком. К 1930 году монашеская община была полностью вытеснена с территории Лавры, а монастырь окончательно ликвидирован. Монашеская жизнь возобновилась в Лавре только в спослевоенные годы. А в 1961 году монастырь опять был закрыт Советскими Властями.

Храм Киево-Печерская Лавра сегодня

Киево-Печерская Лавра сегодня

Сегодня Киево-Печерская Лавра считается памятником мирового значения и охраняется ЮНЕСКО. Она представляет собой Киево-Печерский историко-культурный заповедник. В пещерах Киево-Печерской Лавры покоятся мощи святых угодников, можно взять экскурсию и пройтись по ним. Сейчас Нижняя Лавра принадлежит Украинской православной церкви Московского патриарха.

В Киево-Печерской Лавре находится много интересных музеев с регулярными эспозициями: музей книгопечатания, музей микроминиатюр, музей истории Киево-Печерсской Лавры, музей исторических драгоценностей Украины. А также проводятся выставки старинной женской одежды.

Читайте также: 5 особняков Киева сто лет назад и сегодня

Золотые Ворота

"Золотые Ворота", Киев, ретро-фото

Золотые Ворота, ретро-фото


Золотые Ворота – визитая карточка Киева, памятник Киевской Руси. Популярное место среди туристов. Одна из станций Киевского Метрополитена названа в честь этого Памятника Архитектуры.

Золотые Ворота появились в Киеве во времена правления Ярослава Мудрого, когда постоянно разрасталась територия Киева. Главные ворота появились в 1037 году и были центральным входом в город Киев. Золотые Ворота в те времна были крепостной башней с проездом. Построены они были из камня.

"Золотые Ворота" в Киеве, ретро-фото

Золотые Ворота, ретро-фото


Вплоть до 18 века Золотые Ворота были главными городскими воротами города Киева. Но они постепенно превращались в руины. В 1830-е годы проводятся работы по их реконструкции.

В Советские годы возле Золотых Ворот строится павильон с музеем, в котором можно узнать об истории строительства Золотых Ворот. Сегодня этот музей перенесен в здание Золотых Ворот.

"Золотые Ворота", Киев, сегодня

“Золотые Ворота” сегодня


К дате празднования 1500-летия Киева, в 1982 году проводится полная реконструкция Золотых Ворот. Архитектурное сооружение было воссоздано в первоначальном виде. В 2007 году провели еще одну реконструкцию Золотых Ворот: обновили внешний вид ворот, поменяли деревянную облицовку.

Сегодня все желающие могут посетить музей, который здесь работает. Экспозиция музея знакомит нас с архитектурой и историей Золотых Ворот. По ступенькам можно подняться в Церковь Благовещения.

Театр Оперы и Балета имени Т.Г. Шевченко

Театр Оперы и Балета, Киев, ретро-фото

Театр Оперы и Балета, ретро-фото


Национальный Академический театр оперы и балеты Украины, который еще называют Национой оперой Украины – один из самых старинных и интересных театров Украины.

Изначально театральная киевская труппа выступает в здании Городского театра, который построили в 1856 году. Самый первый спектакль, который увидели зрители – “Аскольдова моглила”. Затем на театральных подмостках появляются знаменитые оперы “Руслан и Людмила”, “Евгений Онегин”, “Пиковая Дама”. Здание театра посещают С. В. Рахманинов и Римский-Корсаков.


В 1896 году здание сгорело во время пожара. Современное здание театра построили в 1901 году под руководством архитектора Виктора Шретера.  Интересно, что даже организлвывался конкурс за право быть архитектором нового театра. Был построен роскошный оперный театр с партером, бельэтажом и амфитеатром. Общая площадь театра составила 40 000 м2.  Здание украсили бюсты Глинки, Шевченко и Серова.

В начале 20-го века Оперный Театр пользуется популярностью среди горожан. Здесь также ставят знаменитые оперы Дж. Пуччини, Ж. Массне, Р. Вагнера. В театре выступает сам Шаляпин. Интересно, что именно в Театре Оперы и Балета в 1911 году произошел смертеносный выстрел в премьер-минимстра Столыпина.

В советские годы театр 4 раза меняет свое название: Государственный оперный театр им. К. Либкнехта, Киевская государственная академическая украинская опера, Академический театр оперы и балета УССР, Театр имени Тараса Шевченко.

Театр Оперы и Балеты сегодня

Киевский Театр Оперы и Балеты сегодня


В 1988 году произошла реконструкция Театра Оперы и Балета имеи Т.Г. Шевченко. Расширилось закулисье театра, появились новые помещения для репетиций, гримерки, открылся хоровой класс. Сделали больше и сцену, ее новая плщадь – 824 м2. Переоборудовали оркестровую яму. В 1992 г. театр получает статус “Национального”.

Петр Чуприна, генеральный директор театра является художественным руководителем театра сегодня. Сейчас театр носит официальное название “Национальная опера Украины”. Сегодня в театре показывают интересные классические танцевальные постановки и оперы и современные спектакли: “Спартак”, “Снежная Королева”, “Золушка”, “Запорожец за Дунаем”, “За двумя зайцами”, “Кармен”, “Дама с камелиями”, “Лебединое озеро”, “Белоснежка и семь гномов”.

Читайте также: История пяти архитектурных сооружений в Киеве: сто лет назад и сегодня

Мариинский Дворец

Мариинский Дворец, Киев, ретро-фото

Мариинский Дворец, ретро-фото


Мариинский Дворец – один из самых красивых старинных особняков Киева, который сохранился до наших дней, и считается одной из главных достопримечательностей Киева.  Построен дворец был в стиле барокко в 1752 году по приказу императрицы Елизаветы Петровны. Проект предложил Бартоломео Растрелли. Интересно, что императрица Елизавета ни разу не была во дворце.

А вот Екатерина II, первая из царских особ, которая останавливалась во дворце. В 18 веке и начале 19-го века дворец является резиденцией губернаторов Киевской губернии. Пожар, который случился в 19-м веке полностью разрушил дворец. Он был построен заново уже в конце 19-го века, в 1870-м году по приказу Александра II. Новый построенный дворец назвал в честь Марии Александровны. Во дворце появляется краивый ландшафтный парк.

Мариинский Дворец в Киеве, ретро-фото

Мариинский Дворец, ретро-фото


Во время Первой Мировой войны в Мариинском Дворце живет императрица Мария Федоровна. Дворец становится резиденцией царской семьи. Весть об отречении сына от престола она узнала находясь во дворце.

Как военный штаб дворец начинает использоваться в Гражданскую войну. В совесткие годы в здании дворца находится школа, а затем, музей. Во время ВОВ Мариинский Дворец пострадал, в Советские годы его восстанавливают.

Мариинский Дворец ,Киев сегодня

Мариинский Дворец сегодня


В 2007 году дворец закрыли на реконструкцию, и 11 лет он был закрыт. В 2018 году состоялось торжественное открытие дворца. Там прошел дипломатический прием Петра Порошенко с главами представительств иностранных государств. Мариинский Дворец сегодня – двухэтажный дворец, который является официальной резиденцией для проведения церемониальных мероприятий Президента Украины.

Во дворец не пускают туристов, а вот полюбоваться на него со стороны, как и совершить прогулку по Мариинскому Парку вполне возможно. Мариинский Парк сегодня считается одним из самых популярных мест для прогулок и отдыха у киевлян и гостей города.

Читайте также: Новострои Киева: топ-5 застройщиков

Николаевский Костел

Николаевский костел, Киев, ретро-фото

Николаевский костел, ретро-фото


Николаевский Костел, или Церковь Святого Николая – один из самых красивых старинных костелов в Киеве. Сегодня в здании костела работает Дом органной и камерной музыки. Костел был основан в 1899 году в стиле неоготики по проекту В. Городецкого и С. Валовского. При постройке храма использовались новаторские инженерские технологии. В итоге, удалось построить величественный собор с высокими шпилями и башнями.

Николаевский костел в Киеве, ретро-фото

Николаевский костел, ретро-фото



Освящен храм был в 1909 году. В 1933 году Храм был закрыт, а в военные годы сильно пострадал от бомбежек. Рекострукционные работы по восстановлению Храма начались только в 978 году, когда было принято решение открыть в здании Николаевского Собора концертный зал органной музыки.

Николаевский костел в Киеве сегодня

Николаевский костел сегодня


Сегодня в Николаевский Собор приходятся насладиться концертами органной музыки, а также костел открыт, как храм для всех прихожан. Интересно, что орган создавали в Чехословакии местными мастерами. Он сделан из дорогих пород дерева  и металла.

Нажмите , чтобы читать нас в Facebook!

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Киев сто лет назад и сегодня на примере 5 архитектурных… […]

  2. […] (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Читайте также: Киев сто лет назад и сегодня на примере 5 архитектурных… […]

  3. […] (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Читайте также: Киев сто лет назад и сегодня на примере 5 архитектурных… […]