Как впервые праздновали Крещение Руси

05:49  |  23.07.2021

Жители Киева уже привыкли, что в городе ко дню святого Владимира (15 июля по старому стилю, 28 июля по новому стилю) проходят праздничные торжества приуроченные ко дню Крещения Киевской Руси великим князем Владимиром Святославичем, или Красно Солнышко, как прозвали его в народе.

В этом году православные верующие будут отмечать 1034 года со дня этого знаменательного и исторического события. А первые торжества на официальном уровне, связанные с этой датой, состоялись в Киеве 133 года назад, в июле 1888 года.

С инициативой отпраздновать круглую дату — 900 лет Крещения Руси выступил митрополит Киевский и Галицкий Платон (Николай Городецкий). В 1886 году он подал в Святейший Синод план будущих торжеств.

К торжествам подготовились за пять месяцев

Митрополит Киевский и Галицкий Платон

Получив это предложение, Синод Российской империи взял длительное раздумье. Лишь в феврале 1888 года из имперской столицы в Киев прибыло распоряжение, в котором одобрялось мероприятие. На подготовку оставалось пять месяцев – ничтожно мало.

И все же киевляне с достоинством отметили юбилей — благодаря стараниям митрополита Платона и городского головы Степана Сольского.

Город смог выделить из своего бюджета  именно на праздничные мероприятия довольно скромную сумму — 10 тысяч рублей.

Однако, чтобы придать Киеву нарядный вид были взяты денежные средства, выделенные ранее на благоустройство улиц и парков. Так государственные учреждения  и частные дома  были украшены цветами, иконами, портретами с изображением царской семьи.

Читайте также: Киевский Университет святого Владимира — история основания и развития

Проведению торжества мешал ливень

Степан Сольский

Вечером 15 июля были запланированы фейерверк и праздничное освещение киевских улиц, но начавшийся ливень вынудил зрителей искать укрытие или спрятаться. Мероприятие было возобновлено в воскресенье, 17 июля. Правда, во второй половине дня казалось, ничего не выйдет — снова полил дождь. Тем не менее к семи вечера небо очистилось, и вечером общегородское гулянье было в разгаре.

Одни любовались красивым видом с днепровской набережной и склонов, другие катались на пароходах, курсировавших по Днепру.

По всему берегу ярко пылали фигуры и эмблемы— изображения креста, звезды Давида (тогда считалась символом православия), инициалы Иисуса Христа и киевского князя Владимира. Для этого использовали специальные конструкции, к которым подводили светильный газ. А на левом берегу Днепра просто горели бочки заполненные смолой. В конце торжеств был приведен в действие запас пиротехники, который уцелел после дождя, что придало фейерверку особую изюминку.

Читайте также: Долго ли простоит Арка Дружбы народов

Открыли памятник Богдану Хмельницкому

Памятник Богдану Хмельницкому

К подобным празднованиям и сейчас, и в те годы старались открыть какой-либо объект. Жители города хотели увидеть освященный Владимирский собор, но сильно затянувшиеся внутренние отделочные работы требовали еще некоторое количество времени. Зато был открыт другой киевский «долгострой» — памятник Богдану Хмельницкому.

Монумент легендарному гетману уже имел непростую историю. Его проект еще в 1869 году разработал художник и скульптор Михаил Микешин.

Это была сложная архитектурная работа, требующая немалых трат —больше 145 тысяч рублей. Причем было оговорено, что деньги будут предоставлять меценаты. А сумма вышла ничтожная—не было и трети суммы.

Проект пришлось сократить, ограничив его одной фигурой всадника Богдана. Когда же скульптура была установлена на Софийской площади на временном кирпичном постаменте, оказалось, что собранные деньги потрачены все.

На постройку пьедестала осталось около ста рублей. После этого скульптор и вовсе прекратил работы. Все шло к тому, что площадь перед Святой Софией будет украшать памятник в строительных лесах. Но тут вовремя вмешался зодчий Владимир Николаев. Он составил проект недорогого постамента, причем работами руководил бесплатно.

Правительство выделило 12 тысяч рублей, что позволило завершить строительство незадолго до юбилея. Специалист даже взял немного средств, чтобы памятник был обнесен декоративной чугунной оградой с четырьмя фигурными фонарями.

Благодаря такому неожиданному повороту событий долгострой 11 (23) июля 1888 года был наконец-то открыт. Эта церемония стала частью программы юбилейных мероприятий. Киевляне были в восторге. Владимир Николаев был удостоен ордена Святой Анны 2-й степени.

А Михаила Микешина, вспоминали современники, даже не пригласили на открытие.

Читайте также: Не той важіль: аварійне приводнення Як-40 на болотах київських Осокорок

Гостем был Константин Победоносцев

Константин Победоносцев

Император Александр III в Киев не приезжал— выслал поздравительную телеграмму. Самым знатным гостем из Петербурга оказался обер-прокурор Святейшего Синода общественный деятель Константин Победоносцев.

Чиновник поселился в дворце митрополита возле Софийского собора. На праздничных мероприятиях он помогал ораторам, провозглашать тосты, читать поздравительные телеграммы. Сам он тоже произнес много слов, где например,  Москва по отношению к Киеву была названа «великою дщерью великой матери».

Данный чиновник не любил показываться перед широкой публикой, он больше рассылал приказы через специально приставленного к нему околоточного надзирателя. Полицейский оказался проворным исполнителем, так что обер-прокурор общался с ним хорошо, иногда расспрашивал о Киеве.

А при отъезде Победоносцев умудрился вручить своему слуге кредитный билет. Киевский полицейский так растерялся, что даже выронил бумажку, но обер-прокурор поднял ее и снова вручил стражу порядка со словами, что стесняться не следует, заработано честным трудом.

Побывал в Киеве и видный дипломат граф Николай Игнатьев. В то время он являлся главой Славянского благотворительного общества, которое сразу поддержало празднование, возведя его в ранг общеимперского. Среди гостей на праздновании 900-летия было много иностранных делегаций, гостей, которые исповедуют православную веру, выходцев из Сербии, Черногории.

Читайте также: Фирма, джинса и дефицит: как жили и работали киевские фарцовщики

Среди гостей был писатель Иван Вазов

Иван Вазов

С неподражаемым сочуствием встречали болгарскую делегацию. Дело в том, что тогда политика правления Стефана Стамболова была враждебной по отношению к Российской империи, поэтому в Киев приехали политические эмигранты, беженцы, которые от имени своего народа выражали благодарность освободителям от османского рабства.

В составе делегации был известный болгарский писатель, патриарх литературы Болгарии Иван Вазов. Он присутствовал на открытии монумента Богдану Хмельницкому, участвовал в приеме делегаций в Городской думе, вместе с другими гостями из славянских стран совершал прогулки на пароходе.

Читайте также: Киевский актер Николай Гринько – всем известный Папа Карло

Во время торжеств скончался Александр Дрентельн

Александр Дрентельн

Из хозяев праздника, выходцев из Киева, наиболее видное положение занимал начальник Юго-Западного края, генерал-губернатор Александр Дрентельн. Однако в разгар торжественных церемоний с ним случилось несчастье: объезжая войска перед праздничным парадом, он потерял сознание и упал с лошади. По дороге домой генерал-губернатор скончался.

Сохранилась легенда, что событие это было предсказано известным киевским подвижником — юродивым старцем Паисием, который в начале парада неожиданно оказался перед войсками с кувшином каши в руках и разбил его. Именно здесь спустя несколько минут Дрентельн скончался от инсульта.

Несмотря на смерть начальника края, Константин Победоносцев распорядился не корректировать праздничную программу. А 16 июля на созванном Городской думы чиновники приняли решение отметить место кончины Александра Дрентельна памятным знаком. В следующем году на площадке Владимирской горки напротив Костельной улицы, установили спроектированный Владимиром Николаевым трехметровый гранитный обелиск с позолоченным крестом, обнесенный оградой.

Этот памятный знак простоял на Владимирской горке три десятка лет, но в 1919 году с появлением в городе большевистского правительства, он был демонтирован. Теперь неподалеку от того места стоит мраморная статуя легендарного итальянского поэта Данте Алигьери.

Михаил Житный

Нагадуємо, що новини без цензури публікуємо в Телеграм telegram ico, підпишись зараз, щоб не пропустити важливе!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: