Лето близится к своему завершению. Сейчас от изнуряющего солнечного зноя киевляне и гости города спасаются под кондиционерами, покупают холодные напитки или мороженое, стараются окунуться в водоем, посетить пляж. Нашим предкам, которые жили в украинской столице лет сто назад, приходилось намного сложнее.
Понятно, что Киев в конце XIX – начале XX века сильно отличался от современного не только высотой зданий и потоком транспорта. Застройка города была не сильно плотной, часто попадались участки с малоэтажными домами, обширные хутора или просто пустыри.
А инженерная инфраструктура начала появляться лишь с середины позапрошлого века. Поэтому с наступлением жаркой погоды рассчитывать на искусственный микроклимат не приходилось. Самым простым и доступным убежищем от палящего зноя была обычная тень, которую создавали деревья или специальные навесы. Для этого в частных дворах высаживали деревья, а в городе разбивали парки, бульвары и скверы.
Чтобы отдых в тени был комфортным, сооружались садовые беседки — от ажурных палат до скромных и неприметных «зонтиков». Они стояли, например, в городском парке на Владимирской горке, который пользовался популярностью у горожан. Еще до его закладки, в 1853 году, над Днепром был воздвигнут монумент святого князя Владимира.
Сначала возле памятника не было ни скамеек, ни зеленых насаждений: все это появилось значительно позже, когда сформировался уютный городской парк под названием «Владимирская горка». Старожилы вспоминали, что в 1863 году возле монумента побывал известный московский предприниматель и меценат Василий Кокорев. Он был восхищен окружающим его пейзажем, однако был расстроен отсутствием беседки во время сильной жары.
Читайте также: «Матч смерти» в Киеве: как это было
Меценат подарил городу для установки этого предмета тысячу рублей — по тем временам солидную сумму. Деньги с благодарностью приняли, положили на банковский счет, но вскоре забыли о них. Лишь через 33 года случайно вспомнили о роскошном презенте, так как нашли записи в документах.
Оказалось, что за эти годы банковские проценты выросли почти в три раза. И городские власти при помощи варшавской фирмы «Гостынский и Ко» установили в 1898 году две металлические беседки. Одна располагалась в парке «Владимирская горка», вторая – неподалеку от Андреевской церкви.
На стенах городских зданий еще не было кондиционеров, да никто и не слышал про такие устройства. Зато с наступлением жаркой погоды на окнах появлялись маркизы ( легкие, изготовленные из ткани или полотна навесы). Они выгодно отличались от ставней или жалюзи. Данные навесы делали в помещении прохладную тень, не слишком его затемняли, при этом сохранялся обзор.
Если же в знойный день кто-то все же оказывался на открытом воздухе, использовались все доступные средства. Женщины закрывались от солнца зонтиками и широкополыми шляпками, обмахивались веерами. Мужчины тоже использовали сезонные головные уборы. Например, в одном из номеров газеты «Киевлянин» за 1895 год можно встретить упоминание о шляпе, «которую носят подрядчики и их патроны-архитекторы во время летних жаров: не то блин, не то гриб».
Состоятельные люди в начале XX века успешно спасались от жары, разъезжая с ветерком в конных фаэтонах, а то и в личных автомобилях-кабриолетах. Большое удовольствие приносили речные поездки на лодках, парусных яхтах или прогулочных пароходах. На Трухановом острове в 1887 году даже открыли яхт-клуб, пользующийся спросом среди местной аристократии и интеллигенции.
Живя на берегу полноводной реки, жители Киева, конечно же, купались в ней с древнейших времен. До появления городских пляжей купались в любом удобном месте, зачастую нагишом. Киевский журналист Сергей Ярон, автор мемуаров о жизни города в 1880-х годах, вспоминая о тех временах писал: «Купались на берегу Днепра открыто и мужчины, и женщины, и дети. Все же с уверенностью могу сказать, что эта патриархальность нисколько не содействовала распространению разврата: время, видно, было другое, царила лишь простота нравов».
Читайте также: Записки и хроники: упоминания Киева в книгах средневековых путешественников
Тем не менее в этой сфере был наведен порядок. Уже в конце позапрошлого века на правом киевском берегу Днепра уже устанавливались купальни, отдельно для мужчин и для женщин, с деревянными раздевалками. В 1904 году власти города приняли специальное постановление «О порядке устройства и пользования купальнями и местами для купания», причем в самом первом пункте было сказано: «Купание на открытых местах воспрещается».
Нельзя было «выходить и выплывать из района мужских купален по направлению к женским и наоборот» и вводить в женские купальни мальчиков старше пяти лет. Стены купален и перегородок между отделениями делались без щелей и отверстий.
Ведь сексуально озабоченных мужчин иногда тянуло к женским купальням — они иногда подплывали на лодках с открытой стороны , чтобы подсмотреть что-то пикантное. В одной из киевских газет однажды сообщили о некоем молодом человеке, который проник в женскую раздевалку, переодевшись девушкой.
Предприимчивые владельцы купален брали за пользование почасовую плату, примерно на уровне тарифов общих бань. Отметим, в постановлении о купальнях был специальный пункт, в котором требовалось, чтобы в каждом отделении имелись настенные часы — во избежание недоразумений.
Однако для граждан с низким уровнем доходов, цены были не по карману, так что бедняки купались в запрещенных местах. В 1905 году по распоряжению властей были выделены денежные средства для сооружения бесплатных «народных купален».
Кроме Днепра киевляне пользовались небольшими речками, ручьями, озерами. В самом центре Киева, еще в 1890 году в усадьбе Меринга, был пруд с купальней. Но до конца позапрошлого века этот уютный уголок был продан под застройку, а на месте пруда появилась Николаевская площадь (сейчас площадь Ивана Франко).
Первый в Киеве открытый пляж появился в 1918 году на Трухановом острове по инициативе немецких военнослужащих. Эта новинка понравилась жителям Киева, и вот больше ста лет киевляне в жару с удовольствием посещают пляжи.
Сегодня, открыв холодильник, любой житель может достать оттуда холодный напиток или мороженое. В конце XIX – начале XX века это удовольствие было сделать сложнее.
Бытовые электрические холодильники, которыми пользуемся мы, начали появляться лишь в ХХ веке. В позапрошлом веке вместо холодильников и морозильных камер использовали ледники. Они представляли собой камеру в подвале или погребе, обшитую для теплоизоляции древесиной.
Читайте также: Долго ли простоит Арка Дружбы народов
Когда наступали морозы и Днепр и другие водоемы сковывались льдом, можно было заготавливать лед. Его куски приносили в ледники, затем перекладывали дерном и соломой. Обычно заготовленного льда хватало на весну и лето. Постепенно используя лед, киевляне хранили быстропортящиеся продукты, готовили холодные блюда и прохладительные напитки.
Хотя, для того, чтобы создать лед, уже не обязательно было идти на берег речки или пруда. С помощью аммиака, а позже и фреона, люди научились создавать низкие температуры. В Киеве было создано предприятие, на котором находились льдогенераторы для производства искусственного льда. Причем, как заявляли производители, использовалась только артезианская вода со скважины.
Сейчас, конечно, в то время когда в домах киевлян есть и вентиляторы, и кондиционеры, и увлажнители воздуха, можно с помощью нажатия одной кнопки сделать себе в жару комфортную температуру. И все же, блага цивилизации и на открытом воздухе помогают нам спасаться от невыносимо жаркой погоды.
Михаил Житный
[…] Читайте также: Как раньше киевляне спасались от жары […]