Как переименовывались улицы в Киеве

05:20  |  30.11.2021

В истории Киева неоднократно происходило так, что его улицы переименовывались практически повально. Вообще названия городских улиц в украинской столице появились еще во времена Киевской Руси.

Например, в летописных документах говорится, что главная площадь в пределах укреплений князя Владимира носила название Бабин Торжок, а с Подола в Верхний город вела дорога под названием узвоз Боричев. Однако система переименований городских улиц стала вырисовываться в Киеве только в начале XIX века.

Архитектором Андреем Меленским в 1803 году был составлен подробный план, на котором была отмечена буквально каждая усадьба и постройка, а главные улицы имели буквенные обозначения, расшифрованные специалистом.

Название улиц утвердил император Александр II

Император Александр II

Из тех названий которые оставил Андрей Меленский, многие были забыты спустя несколько лет, а другие стали устаревшими словами. Набралось большое множество слов, которые необходимо было уточнить или вовсе заменить. Такой случай подвернулся в один из летних дней 1869 года.

Тогда российский император Александр II направлялся с семьей отдыхать в Крым, по дороге задержался на один день в Киеве. Вот тогда ему принесли на подпись постановление, согласно которому примерно сотни киевских улиц, переулков и площадей получали новые имена.

Ведь согласно законодательству тех времен любое переименование считалось изменением «высочайше утвержденного плана города Киева» и требовало царской визы. В основе документа, который был подписан российским самодержцем, были предложения губернского статистического комитета. Названия были предложены известными историками-краеведами. Проект постановления был отредактирован протоиереем Петром Лебединцевым – специалистом по старому Киеву.

Благодаря данному постановлению, названия получили не только центральные улицы, площади вдоль Крещатика и в других частях города, но и тихие и скромные скромные улочки и переулки в окрестностях. Именно с 1869 года появились такие названия как Бибиковский бульвар (в настоящее время бульвар Тараса Шевченко), названный в честь генерал-губернатора времен императора Николая I, Царская площадь (сейчас Европейская) и Галицкая площадь (современная площадь Победы).

Вспоминая записи летописцев, на карте города появились такие улицы как Дорогожицкая и Предславинская, Боричев спуск, Ярославов Вал. Были увековечены такие исторические персонажи как князь Игорь Рюрикович, княгиня Рогнеда, Нестор-летописец и многие другие.

Подобное отношение авторов проекта к истории города привело к тому, что многие названия улиц были одобрены жителями города и сохранились в наши дни (или были восстановлены после распада Советского Союза).

Читайте также:Київський конкурент Фаберже: ювелір Йосип Маршак

Улица названная в честь губернатора

Иван Фундуклей

Одно из самых известных переименований улиц, произошло в 1869 году. Переименована была Кадетская улица, берущая свое начало от Крещатика. Кадетской ее назвали из-за близости к усадьбе временного помещения кадетского корпуса ( который знают сейчас как «желтый корпус университета»). Однако кадеты еще в 1857 году стали учиться в новом здании. Было принято решение назвать улицу «Фундуклеевская» — в честь Ивана Фундуклея, историка, краеведа и мецената, занимавшего с 1839 по 1852 год пост губернатора Киева.

За годы нахождения на посту губернатора Иван Фундуклей тратил личные денежные средства на благоустройство города, на помощь малоимущим слоям населения. Его любовь к истории вылилась в финансирование нескольких солидных изданий— «Обозрение Киева в отношении к древностям», «Обозрение могил, валов и городищ Киевской губернии», «Статистическое описание Киевской губернии». Эти книги составляли  специалисты своего дела, значение изданий Фундуклея и в наши дни являются бесценными.

После окончания срока пребывания на посту Иван Фундуклей выделил собственную городскую усадьбу с каменными домами для первой в городе женской гимназии, а бюджет учебного заведения обеспечил своими доходными домами. За такую щедрость благодарные киевляне назвали Фундуклеевской не только гимназию, но и улицу, на которой она находилась.

Читайте также: Кинотеатры Киева: прикоснуться к кино в спальном районе

При большевиках Крещатик стал улицей Воровского

Крещатик

В 1919 году власть большевиков переименовала Фундуклеевскую в улицу Ленина. Кроме того были переименованы и нейтральные названия улиц: Большая Васильковская стала Красноармейской, Банковая — Коммунистической, Прорезная — Свердлова… Эта волна переименований сначала обошла стороной Крещатик, но с 1923 года, когда большевики уже прочно управляли в советской Украине, он долгое время назывался улицей Воровского.

Власть делала все на свое усмотрение, мнения обычных горожан чиновники не спрашивали.

А в 1992 году, когда Украина стала независимым государством, краеведы хотели восстановить прежнее название улицы в память об Иване Фундуклее. Но в киевской администрации меценат был подан как «царский колонизатор», так что в настоящее время улица носит имя казацкого гетмана Богдана Хмельницкого.

Читайте также: Известные киевляне: журналист, полковник МВД Константин Стогний

Фашистские оккупанты давали свои названия

Киев в сентябре 1941

Особенно небрежно переименовывали киевские улицы немецко-фашистские оккупанты в 1941—1943 годах. Отметим, что некоторые улицы получили такие названия, которые были при Российской империи, но от себя было добавлено немало названий. Например, Крещатик стал Эйхгорн-штрассе (в память о немецком фельдмаршале фон Эйхгорне, погибшем от рук эсера в 1918 году), бульвар Тараса Шевченко — в Ровноер-штрассе (город Ровно был центром «Рейхскомиссариата Украина»).

Улице Кирова (сегодня Михаила Грушевского) присвоили имя доктора Фрица Тодта — рейхсминистра вооружений, погибшего в 1942 году в авиакатастрофе, улицу Карла Либкнехта (Шелковичную) назвали в честь нацистского активиста и поэта Хорста Весселя, а улицу Розы Люксембург (Липскую) переименовали в Дойче-штрассе — Немецкую. Но в ноябре 1943 года Киев был освобожден войсками Красной Армии, и на улицах снова появились советские названия.

Читайте также: Теперь уже история: 10 кинотеатров Киева, которых больше нет

Ликвидация коммунистического прошлого

«Декоммунизация» в Киеве

Очень много различных названий улиц появилось при строительстве жилых микрорайонов. Многие из них давались случайно. Но начиная с 1980-х годов были восстановлены такие названия, как Контрактовая площадь, появились улицы Прорезная, Паньковская, Софийская, Воздвиженская и другие. А после распада советского государства велась ликвидация коммунистической тематики, позже получившая отражение в «законе о декоммунизации».

Сейчас в Украине действует специальный закон об изменении названий, что предусматривает опрос горожан в течение двух месяцев. Любой житель столицы может зарегистрироваться на сайте КГГА «Общественное обсуждение проектов нормативно-правовых актов», высказать свои идеи и проголосовать за или против какого-либо предложения Комиссии по вопросам наименований при городском голове.

Если опрос покажет негативный результат, предложение не будут выносить на голосование в городской администрации. Так вопросом переименований улиц могут заниматься сами жители нашей столицы.

Михаил Житный

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: