«Добрый мальчик» киевский генерал -губернатор Илларион Васильчиков

05:35  |  22.10.2021

Илларион Илларионович Васильчиков, который занимал должность киевского генерал-губернатора в середине ХІХ века, остался надолго в памяти благодарных горожан. При нем построили Цепной мост – первый капитальный мост через Днепр, проложили дорогу на Житомир, открыли первый в городе памятник — князю Владимиру, крестившему Киевскую Русь.

Его отец, князь Илларион Васильевич Васильчиков, при российском императоре Николае I занимал должность Председателя Государственного Совета и Комитета министров. Васильчиковы являются очень древним родом.

Предок их Индрис (в православии Леонтий) с трехтысячной дружиной выехал в 1353 году из «цесарской земли» (Германии) в Чернигов. Со временем обрусел. От потомства Леонтия на Руси появились известнейшие династии Толстых и Дурново.

Отец — фаворит Николая I

Илларион Васильчиков

Родился Илларион Илларионович Васильчиков 21 октября (2 ноября) 1805 года в семье фаворита Николая I, который занимал пост Председателя Государственного совета Иллариона Васильевича Васильчикова и фрейлины Веры Петровны Васильчиковой (Протасовой). Звание офицера молодой человек получил в 1825 году. С 1837 года – полковник, а с 1846 года – генерал-майор.

Читайте также: Ходила на побачення з німцями заради розправи: київська підпільниця Тетяна Маркус

Вошел в историю под прозвищем «добрый мальчик»

Илларион Васильчиков

С августа 1852 года по ноябрь 1862-го, то есть почти 10 лет, Илларион Илларионович Васильчиков занимал должность Киевского, Волынского и Подольского генерал-губернатора и вошел в историю Киева под прозвищем «добрый мальчик».

Вероятнее всего, такое прозвище князь получил за либеральные взгляды и поступки, которые при правлении предшественника Васильчикова — Дмитрия Бибикова — были из области фантастики.

Его современники отзывались о нем как об очень порядочном человеке. И когда он был на посту Костромского губернатора, и немного позже, занимая должность губернатора Волыни, и, естественно, в Киеве — нигде о Васильчикове не было плохих отзывов.

Стоит отметить, что и братья Иллариона Васильчикова оставили яркий след в истории Российской империи. Так, Александр Илларионович стал писателем и общественным деятелем. Именно он был секундантом на дуэли Михаила Лермонтова и Николая Мартынова в Пятигорске.

Виктор Илларионович, дослужился до генерал-адъютанта, руководил канцелярией Военного ведомства и был товарищем (заместителем) военного министра России.

Читайте также: Життя всенародного улюбленця «Кузнечика» Сергія Іванова

О доброте и мягкости ходили легенды

Современник князя писатель Николай Лесков

Илларион Илларионович мог гулять по городским улицам без охраны, останавливался, чтобы поговорить с простыми прохожими, мог вместо кучера сам управлять экипажем, разъезжая по Киеву и нанося визиты, о чем вспоминали его современники.

О его доброте и мягкости в городе ходили легенды. Одна из них повествует, что однажды, в самом начале службы, когда не все киевляне знали чиновника в лицо, князь Васильчиков встретил на улице гимназиста в мундире нараспашку.

На строгий вопрос князя, почему гимназист не застегнут, ведь если встретит генерал-губернатор, последует наказание, гимназист ответил, застегнувшись, что князь очень добрый и, наверняка, простит.

Его современник, известный писатель Николай Лесков вспоминая Иллариона Васильчикова писал, что был он симпатичный и большого роста. Он был очень добрый, его лицо оставалось спокойным до тех пор, пока что-нибудь не хватало его за сердце.  Тогда его верхняя губа и усы оттопыривались. Это и называлось «добрым мальчиком», который в трудную минуту приходил на помощь князю для того, чтобы не затруднить его нужными при разговоре жестикуляциями.

В эти десять лет правления доброго Васильчикова было начато строительство собора Святого Владимира, также был построен и освящен первый каменный мост через Днепр, которому дали название Николаевский цепной мост.

Благодаря князю Иллариону Васильчикову в Киеве появилось здание Анатомического театра в старом центре города. Сам театр, как вспомогательное медицинское учебное заведение был самым лучшим в Европе того времени, сюда на стажировку приезжали студенты со многих европейских стран. В настоящее время в здании бывшего анатомического заведения, находящегося на улице Богдана Хмельницкого располагается Национальный музей медицины.

Также чиновник приложил усилия к возведению здания городского театра. Он лично наблюдал и руководил строительством здания, которое к сожалению, до наших дней не сохранилось. Оно сгорело при пожаре 1896 года. В начале ХХ века на месте театра было построено помещение современной Национальной оперы Украины.

О скромности Иллариона Илларионовича Васильчикова ходили легенды. Свою младшую дочь, княжну, чиновник отправил на учебу в Фундуклеевскую женскую гимназию, в которую мог поступить любой желающий, а не в какой-то пансион для дворян.

Читайте также: Известные киевляне: журналист, полковник МВД Константин Стогний

Супруга занималась благотворительностью

Екатерина Васильчикова

Супруга генерал-губернатора Екатерина Алексеевна занималась активной благотворительностью. Она устраивала балы и различные лотореи, на вырученные средства были открыты два дома для бедноты, а также содержались несколько неимущих учеников Киевской Второй гимназии и девочек в пансионе графини Левашовой.

Благодаря супруге губернатора в Киеве открылись многие богоугодные заведения, она участвовала в основании Еврейской больницы. А еще Екатерина Алексеевна основала в Киеве первую в Российской империи воскресную школу и Фундуклеевскую женскую гимназию. Многие знатные киевские дамы старались походить на нее.

В 1854 году губернатор распорядился, чтобы Дума «обозначила все названия улиц и номера зданий на специальных таблицах и прикрепила их с правой стороны каждой улицы, а состарившиеся заменила на новые». Таким образом все 160 столичных улиц получили таблички с именами (раньше такие были только на центральных магистралях).

Читайте также: Джо Байден, Том Круз, Фідель Кастро: найвідоміші гості Києва

За заслуги получил киевские хутора

Император Александр II

За заслуги перед Отечеством, в 1859 году император Александр II подарил генерал-губернатору киевские хутора Сенькивщину и Хмеливщину. Таким образом на картах города появилась Васильчиковская дача или хутор Васильчики. Здесь шумел лес, блестели пруды, цвели сады, разбивались огороды. Сейчас здесь одно из мест отдыха киевлян и гостей «Парк Нивки».

3 мая 1862 года супружеская чета Васильчиковых — Илларион Илларионович и Екатерина Алексеевна в семейном кругу отпраздновали серебряную свадьбу.

А 12 ноября 1862 года, в возрасте 57 лет князь Илларион Илларионович Васильчиков скончался. В народе ходили слухи, что внезапная и преждевременная кончина губернатора не случайна – накануне Васильчикова крепко оклеветали. И неожиданная кончина случилась через сильные переживания чиновника по поводу оговора. Согласно официальной версии, причиной смерти стала тяжелая болезнь, или так называемая «грудная жаба». В переводе на современный медицинский язык – стенокардия. Ее подхватил князь Васильчиков после того, как холодным октябрьским днем работал на сильном ветру на своей даче в Святошине. Там, где сейчас находится проспект Победы.

Похоронен князь с большими почестями в Киево-Печерской лавре, около Ближних пещер.

После смерти генерал-губернатора вдова передала подаренную императором усадьбу Свято-Троицкому монастырю на Зверинце. Она же и основала этот монастырь.

Спустя семь лет умерла и Екатерина Алексеевна. Прах ее, согласно завещанию, был перевезен из Петербурга и похоронен рядом с мужем.

Именем Иллариона Илларионовича Васильчикова благодарные киевляне непродолжительное время называли Прорезную улицу.

Михаил Житный

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: