Чем жила Украина: десять главных событий 2019 года

08:37  |  28.12.2019
Олег Сенцов

Уходящий, 2019 год от Рождества Христова запомнится украинцам значительными и доселе невиданными изменениями в политике.

Все эксперты, как один, говорят о том, что следующий год Синей Крысы (по восточному календарю) станет во многом решающим для страны и ее нового руководства. Как оно будет, покажет время. А мы подводим итоги и говорим о самых заметных событиях промелькнувшего года.

Перезагрузка власти

Владимир Зеленский

Здесь сменилось почти все, что могло смениться (исключая местные органы власти). Хотя некоторые из новых лиц оказались не такими уж и новыми.

Так или иначе, в 2019 году в Украине появился новый президент, обновился парламент. Впервые к руководству государством пришел человек из шоу-бизнеса. Украинцы смогли увидеть дебаты главных кандидатов на стадионе (чего тоже никто себе ранее не позволял).

Зеленский одержал внушительную победу и без лишних раздумий объявил перевыборы в парламент. Тут его тоже ожидала полная победа. Впервые истории в Верховной Раде сформировано так называемое монобольшинство. Соответственно правительство тоже полностью создано новой правящей партией.

Читайте также: Главное за год: ТОП-10 событий Харьковщины 2019 года

Освобождение Олега Сенцова и обмен пленными

Олег Сенцов

В первой тройке событий уходящего года, согласно соцопросам, украинцы обязательно отмечают возвращение пленных моряков и Олега Сенцова (а также других политических заключенных) из России.

В начале осени Зеленскому удалось договориться с Путиным об обмене. Всего удалось вернуть в Украину 35 человек. Кроме Сенцова были освобождены Николай Карпюк, Станислав Клых и Александр Кольченко. В Россию улетели свидетель по делу о сбитом над Донбассом Боинге и журналист Кирилл Вышинский, обвиненный в государственной измене.

Томос

Томос

События такого значения в православном мире происходят очень редко. В начале этого года Украина получила от Вселенского патриарха Томос.

Новообразованная ПЦУ (Православная Церковь Украины) стала автокефальной (самоуправляемой). В состав ПЦУ вошли больше чем 7 тысяч приходов. В основном это были представители УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви, которые ранее не признавались мировым православием. Из церкви Московского патриархата к концу года зафиксирован переход почти 550 парафий.

Этот вопрос остается по-прежнему довольно болезненным для верующих из разных регионов страны. Однако представители разных православных церквей в Европе и мире начали признавать ПЦУ. Получение Томоса, как один из главных козырей использовал в своей избирательной кампании . Но выиграть выборы пятому президенту Украины это не помогло.

Нормандский формат

Нормандская встреча

Кандидат Зеленский обещал, что после своей победы на выборах главным вопросом станет для него вопрос мира. Так и произошло. Новый президент Украины почти сразу начал налаживать контакты с Кремлем. Искались подходы, велись переговоры.

В итоге сначала был осуществлен обмен пленными с РФ. Затем началась подготовка к Нормандскому формату. Впервые за три года стороны встретились в Париже в начале декабря. Несмотря на массовые акции протеста в Киеве и опасения противников Зеленского, сдачи национальных интересов не произошло.

В присутствии лидеров Франции и Германии Макрона и Меркель президенты Украины и России, по мнению большинства экспертов, ни о чем существенном не договорились. Следующая встреча в таком формате планируется через 4 месяца. Состоится ли она? Вопрос остается открытым.

Разведение войск в зоне ООС

Разведение войск в Золотом

Встрече глав государств в Париже предшествовало разведение войск в трех населенных пунктах на линии разграничения. На самом деле, оно планировалось еще при правлении Порошенко в 2016 году. Но тогда по ряду причин не было осуществлено.

Теперь за дело принялся Зеленский. Шестому президенту пришлось лично ехать в район вооруженного конфликта, вести беседу на камеру с добровольцами, чтобы доказать чистоту своих помыслов. Значительная часть его противников, впрочем, так и осталась недовольна самим фактом разведения войск.

После встречи в столице Франции планируется следующий этап – отвод военных еще в трех точках. Как этот процесс пройдет? Насколько новые власти справятся с этой задачей? Эти вопросы вызывают тревогу у многих экспертов.

Приключения гривны

Обмен валют

Украинская валюта в 2019 году максимально укрепила свой курс по отношению к американскому доллару. К концу года курс составлял уже 1 к 23, вместо привычных 28 или 26.

Почему так произошло? Специалисты в сфере финансов считают главным фактором большой интерес иностранцев к долговым государственным бумагам Украины. Пессимисты прогнозируют скорое падение гривны на уровень 40-50 гривен за один доллар США.

В любом случае, на данный момент импортеры выигрывают, экспортеры в проигрыше. В этом же году Нацбанк выпустил новую купюру достоинством в 1 тысячу гривен.

Снятие с народных депутатов неприкосновенности

Слуга народа

Сколько раз обещали это сделать разные политические силы. Но в итоге сказку сделать былью сподобился Зеленский и его партия «Слуга народа».

Насколько это поможет в борьбе с коррупцией и улучшении экономической ситуации в стране? Вопрос более чем открытый. С учетом той чехарды, которая царит вокруг недавно созданных антикоррупционных органов (НАБУ, НАЗК, САП, ГБР) и фактического провала реформы старых прокуратуры и МВД, ждать глобального и быстрого прорыва в этой сфере не приходится.

Читайте также: Новый год 2020 в Киеве: афиша праздничных мероприятий

Приговор Януковичу

Виктор Янукович

В 2019 году впервые в истории был осужден украинский президент. Пусть и бывший, но прецедент уже зафиксирован.

Суд приговорил четвертого президента Украины Виктора Януковича к 13 годам тюрьмы заочно. Экс-глава государства заявил о своем несогласии с этим решением. Оболонский суд посчитал доказанным факт государственной измены со стороны Януковича и вынес приговор в самом начале года. Это первый подобный случай (осуждение президента страны) на всем постсоветском пространстве.

Украина без «Евровидения»

Марув

Политические скандалы добрались и до процедуры отбора на «Евровидение». В результате, в этом году Украина никого не отправила на популярный песенный конкурс. В 2004 году его победительницей стала певица Руслана, а в 2016 – Джамала.

На финальной стадии отбора этого года всплыли подробности о том, кто ездит с гастролями в РФ и чей Крым. Часть участников отказались занимать место победителей. Каким будет следующий отбор на «Евровидение»? Зрители надеются, что организаторы не повторят больше ошибок и Украина будет представлена на этом форуме.

Футбольные победы

Андрей Шевченко

Украинский не сильно радовал болельщиков в этом году. Стагнация внутреннего чемпионата продолжается. В еврокубках «Шахтер» и «Динамо» очень далеки от своих лучших результатов.

Зато порадовали сборные. Сразу две, юниорская и национальная. Первая смогла выиграть чемпионат мира в Польше. Вторая, под руководством Андрея Шевченко и его тренерского штаба (в котором немалую роль играют классные итальянские специалисты) вышла напрямую на Чемпионат Европы.

Читайте также: Куда сходить: топ-10 заведений Киева с отличным глинтвейном

После жеребьевки турнира стало ясно, что Украина может претендовать на выход из группы на этом турнире. Впрочем, все определится на зеленых газонах в реальном противостоянии с конкурентами.

Иван Буйный

Нагадуємо, що новини без цензури публікуємо в Телеграм telegram ico, підпишись зараз, щоб не пропустити важливе!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: