Борьба за Киев князей Киевской Руси

17:40  |  24.02.2022

Восемьсот пятьдесят три года назад, 12 марта 1169 года Киев, который все еще сохранял статус столицы Киевской Руси, был взят войсками князей, признававших лидерство Андрея Боголюбского.

Это событие не только произвело большое впечатление на современников, но и обросло различными мифами в российской и украинской историографии.

В борьбе за киевский великокняжеский стол участвовала династия Рюриковичей

Юрий Долгорукий

В середине XII века в Киевской Руси стала разворачиваться борьба за киевский великокняжеский стол потомков Владимира Мономаха, в которую, следует отметить, вмешивались и представители других ветвей династии Рюриковичей.

В первый период этой борьбы (1146 — 1154 годы.) основными претендентами были младший сын Владимира Мономаха, Ростово-Суздальский князь Юрий Долгорукий, и его племянник Переяславский князь Изяслав, сын Мстислава Великого.

Закончился этот период княжением Юрия Долгорукого в Киеве, который  правил всего два года. В 1157 году, как считают историки,  князя отравили киевляне, а его смерть сопровождалась погромом его сторонников —особенно досталось суздальцам, которые пришли с князем в Киев.

Второй период этой борьбы (1158 — 1161 годы) ознаменовался приходом к власти другого сына Мстислава Великого — Ростислава. Здесь уже намечалось столкновение сыновей двух враждовавших великих князей: Владимиро-Суздальского князя Андрея Юрьевича Боголюбского и Волынского князя Изяслава Мстиславовича. Однако их главное противостояние было еще впереди.

У этих военно-политических событий был и важный экономический момент: это заселение Суздальских земель.

Большой поток беженцев в регион направлялся с юга. Чаще всего люди покидали разоряемые княжескими междоусобицами и набегами половцев окрестности Киева. Вынужденные мигранты принесли с собой привычные им топонимы — названия городов и рек (Переяславль, Звенигород, Трубеж, Ирпень ).

Привлекали эти земли людей тем,  что здесь находились плодородные почвы, которые позволяли выращивать различные культуры. Через некоторое время этот регион начинает обеспечивать продовольствием Великий Новгород. Все это предоставляло материальную базу для Суздальских князей.

В 1167 году скончался великий князь Ростислав Мстиславович, который напрямую, или через союзы контролировал всю территорию Руси. Киевляне, несмотря на принятые нормы, согласно которым на киевский престол приглашался старший в роду потомок великих князей, позвали на княжение племянника умершего князя Ростислава — волынского князя Мстислава Изяславича.

Эта кандидатура была поддержана рядом князей из династии Мстислава Великого, как единственным оставшимся в живых его сыном, так и внуками — двоюродными братьями Изяслава. Сам Изяслав кроме собственного войска рассчитывал на помощь галичан, поляков и городенцев (гродненцев).

Однако больше было тех князей, кого выбор нового великого князя не устраивал вовсе. Новая междоусобная война была близко.

Первый конфликт нового великого князя с Андреем Боголюбским возник вокруг Новгорода, в котором княжил приглашенный новгородцами старший сын Мстислава, Ростислав.

Второй конфликт произошел на киевском поместном соборе 1168 года. Здесь разбирался спор между настоятелем Киево-Печерского монастыря и Киевским митрополитом, по поводу правил соблюдения поста. Здесь оказалось, что великий князь занял сторону митрополита, а Андрей Боголюбский поддержал настоятеля монастыря, который позволял есть скоромное, если среда или пятница приходила на праздничный день.

Однако Мстислав Изяславич, который обладал воинственным нравом и вообще был храбрым воином, сначала попробовал применить воинскую энергию своих родственников и организовал два масштабных похода против половецких ханов.

Однако такие меры не поменяли ситуации. Мстислав все больше ссорился с князьями, и своими племянниками, сыновьями предыдущего великого князя Ростиславовичами, и с чернигово-северскими Ольговичами, и с остальными знатными людьми. И в тот момент, когда эти конфликты должны были вылиться в вооруженное противостояние появился Андрей Боголюбский, который, действовал чужими руками оставаясь в тени.

Читайте также: Киевский завод «Большевик»: от истоков к современности

На Киев выступили десять князей со своими дружинами

Андрей Боголюбский

В конечном итоге, Андрею Боголюбскому для похода на Киев удалось собрать десять князей со своими дружинами. Во главе войска стоял сын Суздальского князя Мстислав Андреевич и его боярин Борис Жидиславич. Это была очень грозная сила.

Войска союзников окружили Киев, и уступающий в силах Мстислав Изяславич не отважился на сражение. Через два дня он появился на Волыни, где мог рассчитывать на помощь своих западных союзников. А вот брошенный на произвол судьбы город ждала печальная участь.

В Ипатьевской летописи говорилось, что грабеж города длился два дня. Захватчики жгли и грабили церкви, уводили в плен людей, убивали тех, кто пытался встать на защиту города.

По итогам этой военной кампании киевский престол достался младшему брату Андрея Боголюбского — Переяславскому князю Глебу Юрьевичу. Но уже на следующий год Мстислав занял Киев, однако в том же 1170 году скончался.

На следующий год умер и его соперник в борьбе за киевский стол Глеб Юрьевич (историки считают, как и его отец Юрий Долгорукий был отравлен). После этого Андрей Боголюбский вступил в борьбу за великокняжеский престол со своими бывшими союзниками из династии Ростиславичей, а в 1174 году владимиро-суздальского князя убивают в результате заговора.

Читайте также: Виноградар: екологічно-чистий район Києва

После  1169 года город жил спокойной жизнью

Александр Невский — князь, получивший ярлык на княжение в Киеве

Уже в XX веке советский археолог Борис Рыбаков считал, что город жил полноправной столичной жизнью и после 1169 года. Ни о каком резком упадке, наступившем в результате захвата города речи нет. Это произойдет уже в следующем столетии, после разорения города ордами хана Батыя.

А до тех пор он выполнял политическую роль центра Киевской Руси и оставался для Рюриковичей желанным городом, они хотели его захватить.

Так например, Ярослав Всеволодович, сын Всеволода Большое Гнездо и отец известного князя Александра Невского, даже в условиях Батыева нашествия будет пытаться захватить Киев. А сам Александр Ярославич Невский даже сумеет получить ярлык в Золотой Орде, что позволяло занять в древнем городе престол.

Михаил Житный

 

Нагадуємо, що новини без цензури публікуємо в Телеграм telegram ico, підпишись зараз, щоб не пропустити важливе!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: