Артиллерия большой мощности: самоходная установка «Пион»

08:30  |  28.03.2022

Артиллерия существует несколько веков. Но только изобретения инженеров и конструкторов конца XIX века изменили внешний вид пушек, которые стреляли картечью и пороховыми бомбами.

А Первая Мировая война сумела продемонстрировать, какой страшной силой может обладать артиллерия.

В межвоенный период началась разработка артиллерийских орудий, которые в советском государстве носили название «орудия особой мощности».

Такие орудия считались резервом Главного Командования и предназначались для поражения самых важных и очень укрепленных объектов противника. Современный представитель такого класса – САУ 2С7 «Пион».

Во время Великой Отечественной Войны орудием большой мощности была гаубица Б-4

гаубица Б-4

Во время Великой Отечественной Войны основным орудием большой мощности была гаубица Б-4 калибра 203мм. Такие орудия стояли на вооружении полков резерва Главного Командования.

Но к началу 1950-х годов Б-4 считалась уже устаревшим орудием. До войны были попытки установить ее на самоходное шасси, но успеха это не имело. А советской армии нужны были новые дальнобойные артиллерийские установки.

Однако советское руководство выставило к артиллерии большой мощности ещё одно требование – она должна была стрелять по цели ядерными зарядами.

Использовать калибр, который до этого встречался в основном на кораблях, конструкторов заставила невозможность (на то время) создать ядерный снаряд меньших размеров. А позднее быстрое развитие ракетной техники поставило временно на ядерной артиллерии точку.

Читайте также: Спасти культуру: как защищают памятники в Киеве

Работы начались после снятия с поста Никиты Хрущева

Никита Хрущев

Работы над созданием современной самоходной артиллерийской установки большой мощности началась в 1964 году, когда с поста секретаря ЦК КПСС сняли Никиту Хрущева.

В июле 1970 года в ленинградском КБ «Спецмаш» начались работы по созданию самоходного орудия «Пион» калибром 203 мм. Здесь же кипели работы над созданием первого танка с газотурбинным двигателем Т-80.

Конструкторы обменивались идеями, полезными советами, различными новшествами. Это и дало положительный результат. Для «Пиона» и танка Т-80 была разработана оригинальная ходовая часть. Дорожка гусеницы по которой бежит опорное колесо «Пиона» и сам обод катка конструкторы сделали из специальной резины.

Читайте также: Заклик як зброя: патріотичні борди Києва воєнного часу

Качество танковой резины оценили жены работников завода

Самоходное орудие «Пион»

Первыми оценили качество танковой резины жены работников завода, для которых местные умельцы из нее тайком делали набойки на туфли.

Такая обувь обладала долговечностью, практически не снашивалась. После такого необычного испытания новый материал можно было ставить на боевую технику.

Обрезиненная ходовая часть снизила шум и сделала ход «Пиона» более мягким. Но самое главное – самоходная установка без замены гусениц могла пересечь весь Советский Союз с запада на восток, а это почти 10 тысяч километров.

Еще одним оригинальным решением конструкторов «Пиона» стал перенос двигателя и ведущего колеса вперед, что позволило улучшить проходимость.

Впервые в практике самоходной артиллерии на «Пионе» был установлен вспомогательный дизельный генератор, позволяющий вести огонь при заглушенном основном двигателе. Однако некоторое время он заставил понервничать создателей: один из его узлов никак не хотел работать.

Наконец, в дело вмешался главный конструктор «Пиона», поставивший срок для исправление недостатков – 3 дня.

Были собраны все конструкторы, время подходило к ночи, но решения достичь не удавалось. И вдруг, один из разработчиков, Всеволод Молкий предложил сделать корпус прозрачным: так можно было увидеть, то происходит внутри. Так благодаря необычной задумке, неисправность была устранена.

Экипаж машины составляет 7 человек

Самоходная артиллерийская установка «Пион»

Серийное производство «Пиона» началось в 1975 году. Бронированный корпус машины имеет необычную форму. Кабина экипажа вынесена далеко вперед и служит в качестве противовеса орудийной установке.

В кабине размещаются: командир, наводчик и механик-водитель. В средней части машины – артиллерийский расчет из четырех человек.

«Пион входил в бригаду особой мощности, которая считалась резервом Главного Командования. Его можно назвать артиллерийским спецназом.

Имея мощность снаряда в 1 килотонну и дальность стрельбы около 50 километров, такие орудия могли одним выстрелом уничтожить батальон наступающей пехоты, аэродром, важный железнодорожный узел, позицию ракетных комплексов.

Для поражения открытых целей ядерный взрыв происходил на высоте около сотни метров. Для уничтожения укреплений заряд инициировался с задержкой после заглубления.

Появление атомной артиллерии в советских войсках стало мощным сдерживающим фактором.

В начале 1980-х годов КБ «Спецмаш» приступило к выпуску модернизированного «Пиона», получившего название «Малка». Этот тип машины является одним из сильно защищенных. В состав брони был внедрен пластик с долей бора, который хорошо поглощает нейтроны.

Одновременно конструкторы улучшили все показатели самоходной артиллерийской установки. На «Малку» установлен автоматизированный комплекс заряжания орудия, основанный на авиационной гидравлике, которая в артиллерии применялась впервые.

Обновленная система управления огнем осуществляет автоматический прием и обработку данных, которые выводятся на цифровой индикатор.

Читайте также: Не пробачимо: українські інтелігенти, які загинули під час війни

«Малка» поставлялась в страны Варшавского договора

Самоходная артиллерийская установка «Малка»

В 1985 году после объявления американским президентом Рональдом Рейганом крестового похода против коммунизма и размещении ракет средней дальности «Першинг», руководство СССР приняло решение о поставке орудий «Малка» странам Варшавского договора.

Одной из первых «Малку» получила на вооружение Чехословакия. Советские конструкторы, которые сопровождали орудие шутили: «Только не стреляйте поперек республики, а то попадете в соседнюю страну».

Главными целями атомной артиллерии, размещенной в странах Восточной Европы, были командные пункты НАТО и стартовые позиции американских ракет.

Принимало участие это грозное оружие и в боевых действиях. Так, например, «Пион» использовался в Нагорном Карабахе в сентябре-ноябре 2020 года. Также есть отчеты СММ ОБСЕ о присутствии «Пионов»  на Донбассе.

Хочется надеяться, что в ближайшем времени это оружие по назначению использоваться не будет, а пополнит коллекции музейных экспонатов.

                 Михаил Житный

Нагадуємо, що новини без цензури публікуємо в Телеграм telegram ico, підпишись зараз, щоб не пропустити важливе!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: