Киев феноменален разнообразием архитектурных стилей. Их более тридцати, они из разных эпох – от времен Киевской Руси и до наших дней.
Не удивительно, что в каждом из районов столицы свое, уникальное сочетание стилей, ведь территории застраивались в разное время. На градостроительный облик влияли природный рельеф, наличие предприятий, профессии и социальное положение жителей. О том, как формировался архитектурный характер каждого из районов, где какие стили преобладают, о «зданиях-личностях» – далее.
«Место встречи» научной элиты и любителей парков.
В состав района входят Паньковщина, Саперная слободка, Демеевка, Голосеево, Теремки, Феофания, Мышеловка, Китаево, Пирогово, Нижняя Теличка, Корчеватое и другие исторические местности.
Самый большой район Киева – его площадь почти равна территории Лихтенштейна.
В XVII веке здесь располагались дачи киевской знати и много храмов, которые после революции практически все были разрушены. На их месте построили Институт рака, Институт кибернетики и ядерной физики и корпуса ВДНХ. Многие из этих «храмов науки и познания» имеют нетипичную архитектуру, так как проектировались для интеллектуальной элиты в стиле советского модернизма.
На стенах НИИ – величественные мозаики, уже ставшие историей. Есть и уникальные дома-фракталы, постройки середины 80-х годов ХХ века. (В проектах зданий-фракталов используется определенная объёмная форма (например, призма), состоящая из частей, являющихся ее уменьшенной копией).
Жилые массивы, возведенные в хрущевском и «брежневско-застойном» стиле в 60-х – 80-х годах ХХ века, по нынешним меркам малоэтажные: от 5-ти до 9-ти этажей.
В последнее десятилетие здесь выросло много высотных жилых комплексов с развитой инфраструктурой.
Заповедник сталинской архитектуры.
В состав района входят Новая Дарница, Позняки, Осокорки, Харьковский массив, Село Шевченко, Рембаза, Красный хутор и Бортничи.
В этом районе, а именно в Комсомольском массиве, расположенном возле метро Дарница, впервые были построены дома для малосемейных, так называемые «гостинки».
Основная часть Дарницкого района — 2-х-, 5-ти этажные здания, построенные в период с середины 1930-х до начала 1950-х годов. Но есть и советские высотки, остатки частного сектора, многоэтажки времен независимости и совсем современные высотные жилые комплексы.
Застройка ДВРЗ происходила в 2 этапа. Первый — с середины 1930-х. тогда на территории Дарницкого леса был построен большой завод по ремонту и производству вагонов, а рядом — рабочий поселок для его сотрудников. Второй этап начался сразу после войны. Тогда часть кварталов ДВРЗ возводили военнопленные немцы. Причудливые разноцветные дома с лепниной, башенками и другими оригинальными элементами – дело их рук.
Молодой Район — мечтатель о метро.
В состав входят Лесной массив, Выгуровщина-Троещина, Промрайон Днепровский, поселок Троещина, Промрайон Троещина и Быковня.
Здесь расположен самый большой жилой массив Киева – Троещина. Кстати, он сразу планировался с учетом прокладки метрополитена. Об этом, в частности, свидетельствуют кольцевые развязки на проспекте Маяковского, на которых должны быть выходы/входы в метро.
Массив Троещина «родился» в начале 1980-х годов и сразу начал застраиваться 16-ти и 18-этажными домами. Они стоят так близко друг к другу, что нет места для необходимого внутридворового пространства и даже для детских площадок. Вместе с серым однообразием типовых многоэтажек это создавало унылое впечатление. Исправить решили ярким разноцветным оформлением фасадов домов. Так появились дома с суперграфикой, которые расположили таким образом, что жилой массив издалека должен был складываться в узор. Но из-за низкого качества красок, цвет этих домов быстро потускнел. Тем не менее, троещинцы, когда-то пестрые дома, даже сейчас называют попугаями.
«Плацдарм» для архитектурных экспериментов.
На данный момент в состав Днепровского района входят: старая Дарница и Соцгород, Воскресенка, Левобережный, Русановка, Березняки, Радужный массив, Гидропарк и Труханов остров.
В этом районе современные высотные новостройки соседствуют с так называемыми «немецкими» домами, со зданиями в стиле сталинского ампира и «хрущевками».
Жилой массив Соцгород получил свое название от архитектурно-планировочного понятия. Оно появилось в СССР еще до войны и обозначает спроектированные по единому плану поселения, предназначенные для обслуживания крупных промышленных предприятий. В них жили металлурги, сталевары, машиностроители, и т. п. Такие поселки есть на территории всего постсоветского пространства.
Еще каких-нибудь 10 лет назад Соцгород считался образцом архитектурной целостности эпохи социализма из-за сплошных пятиэтажек. Сегодня это утверждение «перечеркнули» «игрушечные» многоэтажки Комфорт Тауна и другие высотные жилые комплексы.
«Речная жемчужина» района — Русановка. Именно здесь впервые были построены многоэтажки на намывных грунтах. Ее называют «Киевской Венецией», а архитектурной «изюминкой» массива в советское время были так называемые дома «на ножках», которых в столице всего восемь.
В Комсомольском (ныне Северо-Броварском) массиве находится еще одна «диковинка» времен СССР — полукруглый 12-этажный дом, длиной 540 метров, с двумя адресами. Киевляне его прозвали «Великая китайская стена». На момент постройки (1975 год) он считался самым длинным жилым домом.
Район пивоварения, спортсменов и шопоголиков.
В состав входят: Пуща-Водица, Минский массив, Приорка, часть Куреневки, Оболонь и Почайна.
В проектах архитекторов, Оболонь планировалась футуристической, в стиле советского брутализма. Такими они видели города будущего. Поразительно, но, несмотря на бюрократию, идеологические моменты и плановую экономику некоторые из этих задумок были реализованы. Например «дома-ромашки», возведенные новым тогда методом поднятия перекрытий с применением монолитного каркаса и железобетонных панелей. Первый такой дом построен в 1981 году.
Сейчас современное комфортабельное жильё с многоуровневыми квартирами и пентхаусами на Оболони соседствует с обычными панельными многоэтажками, которыми застроена основная часть микрорайона, не считая новаторских образцов брутализма.
В следующей статье читайте об архитектуре еще пяти районов Киева: Печерского, Подольского, Святошинского, Соломенского и Шевченковского.
Яна Рощий
[…] Читайте также: Архитектура районов Киева: чем вдохновлялась столица (… […]