Совсем скоро весна порадует нас теплыми солнечными днями. Ботанический сад А. В. Фомина предоставляет хорошую возможность провести время на природе и любоваться весенними цветами, не выезжая из города.
Ботанический сад рядом с университетом им. Т. Г. Шевченко появился благодаря знаменитому киевскому архитектору Викентию Беретти. Именно он предложил использовать пустырь рядом с университетским корпусом для экзотического сада.
В 1839 году под руководством заведующего кафедрой ботаники Киевского университета Рудольфа Траутфеттера был заложен сад . Он стал первым директором нового сада. 22 мая были высажены первые саженцы растений, некоторые из них сохранились до сих пор.
Из Кременецкого (Волынского) лицея в новый ботсад завезли более 500 растений 34 видов. 10 лет обустраивали ландшафт парка, высаживали новые растения, прокладывали дорожки. К 1850 году сад очень разросся – он насчитывал более 25 000 деревьев, 400 кустов и 4000 других растений.
В период с 1908-1913 гг. на территории ботанического сада находился зоопарк. Он сразу стал одним из самых популярных мест для прогулок у киевлян. Всем было интересно вблизи понаблюдать за дикими животными.
У входа в зоопарк был установлен ящик для сбора средств на содержание зверей. В 1913 году зоопарк переехал на свое нынешнее место – проспект Победы, 32.
Читайте также: Киевский зоопарк: интересные факты из истории и современности
Ботанический сад служил как эстетическим целям, так и научным. Университетский сад был своего рода лабораторией для многих известных ботаников, таких как И.Г. Борщов, И.Ф. Щмальгаузен, С.Г. Навашин.
Именно труды последнего, принесли Киевскому Ботаническому саду первую мировую славу, поскольку С.Г. Навашиным были сделаны открытия в области цитоэмбриологии растений.
В 1898 году этот ученый открыл двойное оплодотворение у покрытосеменных растений. Кроме того, он заложил основы морфологии хромосом и кариосистематики.
Читайте также: Найкращий винахід у рейтингу TIME: сучасні львівські розробки підкорюють світ
С 1914 по 1935 годы директором ботанического сада был Александр Васильевич Фомин. Он внес огромный вклад в развитие и усовершенствование сада. Академик основал кафедру ботаники, которая позже превратилась в Научно-исследовательский институт.
Также он начал выпускать журнал «Вестник Киевского ботанического сада», в котором рассказывалось об исследованиях и открытиях ученых в сфере ботаники и зоологии.
Александр Фомин был всецело предан своему делу и не жалел ни времени, ни сил для работы. Он ставил под угрозу собственную жизнь, закрывая бреши в оранжереях, которые появились в результате обстрелов. Сам колол дрова, чтобы отапливать теплицы, пересаживал и выхаживал растения, пострадавшие от военных действий.
Ему и его команде самоотверженных ученых удалось не только сохранить хрупкие тропические растения во времена царившей разрухи, но и построить три новых теплицы, отремонтировать оранжерею.
Александр Фомин прожил в садовом домике до конца своих дней и лично управлял всеми делами ботанического сада. За исключительную преданность делу сад назвали в его честь.
Во времена Второй мировой киевский сад пострадал намного сильнее. В конце июля 1941 года в нем размещались военные части, в частности батарея реактивной артиллерии из установок БМ-13 («Катюша»). Потом немецкие солдаты заняли территорию и без сожаления рубили реликты под дрова, затаптывали редкие экземпляры растений.
На некоторых сохранившихся с тех времен деревьях до сих пор заметны немецкие надписи. При отступлении солдаты забирали с собой редкие растения, в особенности орхидеи.
Сад был ценной жемчужиной города, поэтому после освобождения города, на его восстановление привлекли много сил и средств. К маю 1944 года ботанический сад был открыт для посетителей.
Читайте также: Возрождение Киева после Второй мировой войны
В 50-х Киев вошел в новую эпоху прогресса – в городе стали строить метро. Масштабный проект затронул и ботсад. Рядом с ним началось строительство станции «Университет».
Полгектара территории вместе с растениями было уничтожено, разрушена арка с колоннами, служившая главным входом в сад. Дмитрий Проценко, управляющий ботсада, пожаловался на вандализм, но это не помогло сохранить сад. Вместо этого директора уволили и продолжили стройку по заранее утвержденному плану.
А еще под ботаническим садом работала секретная служба. В 1959 году прямо под станцией метро «Университет» был построен секретный правительственный объект связи «К-2». Его использовали для приема и передачи правительственных шифрограмм, доступ к нему имело очень ограниченное число агентов.
В 1960—1970 годах в саду появились новые экспозиционные участки. На некоторых из них растили споровые растения, на других устроили альпинарии, провели реконструкцию старых оранжерей. Также в саду основали коллекцию рододендронов, магнолий и кизильников.
В 1977 году в ботсаде построили самую большую на то время оранжерею-климатрон. Она была 30 метров в высоту и занимала площадь 1000 кв. м.
Это сооружение предназначалось для сохранения старейших в Украине экземпляров пальм. Работники ботсада нашли способ выращивать там саженцы бананов, которые потом рассылали в другие ботсады.
Сегодня на так называемой научной территории Ботанического сада высажены растения тропических и субтропических стран, среди самых экзотических — кофейное и дынное дерево, карликовый банан, кокосовая пальма.
Есть экземпляры, которые представляют огромную ценность для ученых. Это 200-летний энцефаляртос (древний вид пальм, заставший еще эру динозавров) и 180-летние пальмы. В саду также открыты оранжереи кактусовых и агав, гибридных и водных растений.
Елизавета Поддубей
[…] […]