1 сентября: как киевляне собирали детей в школу 100 лет назад

13:00  |  28.08.2020
Первое сентября в истории, фото, Киев

Последние дни лета проходят в суматохе, чтобы успеть собрать детей в школу. На школьных базарах есть все – одежда, обувь, рюкзаки, канцелярия. Главное, чтобы денег хватило.

100 лет назад снаряжение школьников требовало не меньше хлопот. Правда, тогда вместо школьных базаров киевляне покупали все необходимое в магазинах готового платья и книжных. Одной из самых важных покупок считалась школьная форма и ранец.

Первое сентября раньше не праздновали

Уроки в школе, Киев
Школьники, которые учились 100 лет назад не знали такого праздника, как 1 сентября. Начало учебного года в каждой школе определялось отдельно. Например, в селах учебный год начинался когда заканчивались сельскохозяйственные работы, поскольку дети помогали взрослым собирать урожай. В селах учеба практически никогда не начиналась в первый день осени. Бывало, что ученики садились за парты даже 1 декабря.

В селах учеба практически никогда не начиналось в первый день осени. Бывало, что ученики садились за парты даже 1 декабря

В городских школах учебный год начинался чаще всего в середине августа. Но официальной и единой даты старта учебного года в городах тоже не было. Все решало исключительно руководство каждой школы. Каникулы тоже на свое усмотрение определял директор школы. В городских школах было принято объявлять выходными праздничные дни, отменять занятия в случае большой непогоды или массовых заболеваний.

День Знаний начали праздновать 1 сентября 1935 года. С тех пор все учебные заведения, согласно решению Совнаркома, начинали учебный год в первый день осени. С 1935 года у всех школах были каникулы в одно и то же время.

Читайте также: Детство знаменитостей: Каменских жила в Неаполе, а Кароль били ремнем

Интересно, что даже с введением единой даты начала учебного года сначала его не праздновали. В первый день осени начинались уроки. С размахом отмечали только окончание учебного года в конце мая. На праздник приглашали духовой оркестр, организовывали выпускные баллы, а имена выпускников-отличников печатали в городских газетах.

Школьная форма: всегда и везде

Ученица, Киев
Самым ответственным заданием для родителей и детей перед началом учебного года 100 лет назад была покупка школьной формы. Ученики должны были ходить в форме не только в школу, но и постоянно на улице. Снять форменную одежду можно было только дома. Такое правило объясняли тем, что так дети с детства привыкают к дисциплине и будут стремиться выделяться среди других не внешним видом, а знаниями.

Ученики должны были ходить в форме не только в школу, но и постоянно на улице. Снять форменную одежду можно было только дома

В то время были школьные надзиратели, которые следили за соблюдением школьниками правил внешнего вида. Правила ношения школьной формы были прописаны до мелочей в правительственных указах.

Читайте:  СБУ подозревает членов «Муниципальной варты» в организации незаконного стрелкового полигона в Киеве (видео)

Еще до революции мальчики долгое время обязаны были носить мундирную пару, которая состояла из полукафтана из синего сукна с серебряными пуговицами и брюк-шаровар. Они чаще всего были серого или черного цвета. 

В зависимости от времени года, вместо полукафтана мальчишки одевали блузу-гимнастерку из шерстяной ткани. Ее подпоясывали кожаным ремнем с бляхой. Когда на улице было жарко – можно было носить блузы и брюки из парусины.

Обязательным головным убором была фуражка с лакированным козырьком. Зимой ученики ходили в шинелях военного образца. Весь этот комплект одежды должен быть у каждого ученика.

Школьная форма девочек состояла из темного платья и передника. Платья были тогда нескольких цветов – в зависимости от того, в каком заведении училась девочка. В Киеве чаще всего учениц можно было увидеть в платьях серого, коричневого и темно-зеленого цветов.

Например, ученицы Фундуклеевской гимназии в Киеве носили темно-коричневое платье и белый передник. А в частной женской гимназии Ващенко-Захарченко были приняты темно-зеленое платье и черный передник.

Читайте также: История киевской моды: оценил даже Пьер Карден

Бедные и богатые: как одевались мажоры

Школьная форма девочек, Киев
Сто лет назад школьную форму обязаны были носить не только в гимназиях и частных школах, но и в обычных городских учебных заведениях. Правда, были случаи, когда бедным ученикам разрешали ходить не в форме, а в обычной одежде. Главное требование – при любом социальном статусе должна быть фуражка на голове.

Заинтересованные в способных школьниках учебные заведения брали их на свое обеспечение. Например, в Духовной семинарии ученикам предоставляли жилье и кормили. Понятное дело, одежда бедняков даже на обеспечении явно отличалась от школьной формы детей богатых родителей.

Для школьников-мажоров 100 лет назад шили форменную одежду по индивидуальному заказу у лучших портных. Поэтому школьные расходы в те времена измерялись для одних несколькими сотнями рублей, другие должны были «уложиться» в 10 рублей, а некоторые довольствовались обносками старших братьев и сестер.

Кожаный ранец и фуражка – в обязательном порядке

Первое сентября в истории, фото, Киев
Ученики гимназий в обязательном порядке должны были ходить с кожаным ранцем. Чаще всего он был черного цвета, иногда с шелковистой спинкой из оленьей шкурки или с крышкой, обшитой тюленьим мехом.

Читайте:  Что необходимо знать про iPhone 12: дата выхода и основные особенности

Одним из главных школьных аксессуаров 100 лет назад считался деревянный пенал с перьями и карандашами. Перед началом учебного года каждому школьнику покупали тетради и бутылочки с чернилами.

Одним из главных элементов внешнего вида мальчиков-гимназистов была фуражка с лакированным козырьком с кокардой учебного заведения. Фуражка была обязательна и зимой, и летом. Без нее нельзя было даже выйти из дома. При этом фуражка была тем элементом, благодаря которому отличала обычного школьника от «зубрилы».

У обычного школьника фуражка должна быть «не первой свежести», поэтому на ней сидели, носили ее в кармане и сбивали с деревьев каштаны ради забавы. В день покупки новой фуражки, из нее обязательно вынимали металлический обруч, который держал форму. Очень круто было, если козырек фуражки был согнутым или еще лучше – треснутым. Степень «крутости» ученика определялась фуражкой по принципу «чем хуже – тем лучше».

Среди школьников было модно портить знак над козырьком. Его изготавливали обычно из посеребренной жести. На нем значилось сокращенное наименование гимназии. Значок портили, в первую очередь, на случай экстренного побега с места происшествия. Без значка сложно было быстро определить, из какого учебного заведения ученик. Для надзирателей у таких гимназистов всегда был один ответ: «только что случайно значок сломался».

Читайте также: Как отдыхали киевляне 100 лет назад: дачи, платные парки и нудисты

Школьные наказания: указкой по рукам и пару часов без обеда

Первое сентября, Киев
Современным школьникам сложно представить всю строгость обучения 100 лет назад. Учитель бил указкой по рукам и оставлял без обеда за малейшее непослушание.

Строгость тогда была на первом месте и во внешнем виде, и в учебе. Школьные надзиратели записывали проступки учеников в специальный журнал, а потом учитывали их при сдаче экзаменов.

Как только надзиратели докладывали инспектору учебного заведения о плохом поведении ученика, его тут же оставляли на час или два без обеда. Ученика оставляли в пустом классе после уроков на час-два  «подумать о своем поведении».

Константин Паустовский писал в воспоминаниях, что больше всего ученики боялись, когда вызывали в школу родителей – это была высшая мера наказания.

Читайте:  Голые и несмешные: украинские звезды в эротических фотосессиях (Фото)

Современных киевских школьников не оставляют без обедов. Традиция вызывать родителей в школу до сих пор осталась, но она уже мало кого пугает. Высшей мерой наказания нынешние школьники считают, когда в школе у них забирают любимый гаджет на время уроков. Времена изменились. 

Всем удачного нового учебного года!
                                                                                                                                                           

Яна Ходенко

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: