Расшифровка результатов ПАП-теста: что означают CIN I, II, III

16:13  |  27.05.2025
Расшифровка результатов ПАП-теста
Новости компаний

ПАП-тест (цитологическое исследование мазка) — важный скрининговый метод, который позволяет выявить предраковые изменения клеток шейки матки. Это простая, безболезненная и быстрая процедура. Однако, когда в расшифровке ПАП-теста появляется обозначение CIN — это может вызывать тревогу. В клинике «Добробут» врачи-гинекологи подробно объясняют пациенткам, что такое ПАП-тест, что означают такие результаты, какие этапы наблюдения и лечения возможны, а также как сохранить репродуктивное здоровье.

Степени цервикальной неоплазии CIN

Выделяют три степени этого состояния. Они классифицируются по степени тяжести в зависимости от глубины поражения эпителия:

  1. CIN I. Легкая степень дисплазии, затрагивающая только поверхностный слой эпителия. Чаще всего наблюдается у молодых женщин и может исчезнуть самостоятельно без лечения, особенно при устранении провоцирующих факторов.
  2. CIN II. Умеренная степень изменений, при которой атипичные клетки проникают глубже в эпителий. Требует наблюдения и лечения, особенно при наличии ВПЧ высокого онкогенного риска.
  3. CIN III. Тяжелая дисплазия, при которой изменения охватывают почти всю толщу эпителия. Это состояние считается предраковым и требует активного лечения для предотвращения развития инвазивного рака.

CIN-изменения почти всегда связаны с наличием вируса папилломы человека. Важно определить его тип и количество для выбора тактики лечения. После получения результатов с CIN также показано проведение кольпоскопии — расширенного осмотра шейки матки с оптическим увеличением. Врачи «Добробута» рекомендуют повторные анализы и кольпоскопию каждые полгода для контроля динамики.

Что стоит обсудить с врачом

Чтобы не тревожиться из-за результатов, обсудите с врачом такие вопросы:

  • какой именно результат ПАП-теста получен;
  • нужно ли дополнительное обследование — кольпоскопия, биопсия, повторный ПАП-тест;
  • есть ли показания к лечению или можно наблюдать в динамике;
  • через сколько месяцев нужно повторить обследование;
  • как можно снизить риск прогрессии;
  • какие методы лечения возможны в вашем случае.

Не стесняйтесь задавать вопросы — врач клиники «Добробут» всегда на вашей стороне.

Почему важно действовать без промедления

Даже если начальные стадии не вызывают жалоб, откладывать визит к врачу не стоит. В клинике «Добробут» применяются современные методы диагностики и терапии, позволяющие контролировать риски и обеспечить наилучший прогноз здоровья женщины. Не оставляйте вопрос открытым — обратитесь к специалисту и получите ответы уже сегодня.

Нагадуємо, що новини без цензури публікуємо в Телеграм telegram ico, підпишись зараз, щоб не пропустити важливе!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: