Начиная с прошлого столетия у Черепановой горы, которая находится в Киеве и нависает над долиной реки Лыбедь и Кловского ручья, строили спортивные сооружения. Еще в 1923 году со стороны бывшей улицы Красноармейской (сейчас Большая Васильковская), на территории бывшей Всероссийской выставки, находился Красный стадион.
В 1930-е годы здесь же, на склоне горы, началось строительство спортивного поля и чаши с трибунами для нового крупного стадиона. В настоящее время после проведения ряда реконструкций, он носит название НСК «Олимпийский».
А справа по уже упоминавшейся выше Красноармейской, был расположен выставочный павильон, первоначально построенный под крытый рынок, который назвали Троицким. В 1936 году после проведенных строительных работ он превратился в Дворец физкультуры.
Во Дворце физкультуры, который представлял собой длинное узкое сооружение с застекленной крышей — находились бассейн, теннисный корт, спортивные залы. Рядом находился техникум физкультуры (в настоящее время это территория Национального университета физического воспитания и спорта Украины). Именно в спортивных залах и начинались первые победы будущих звезд спорта.
Но после того, как советское государство в послевоенные годы заняло почетное место в мировом спортивном содружестве, появилась необходимость в более представительной крытой арене для различных видов спорта, в том числе и олимпийских.
Новый центр по задумке специалистов должен был принимать в любое время года соревнования самого высокого уровня, вплоть до европейских и мировых первенств, размещать на своих трибунах сотни и тысячи болельщиков. Так появилось решение о постройке в украинской столице Дворца спорта. К его сооружению приступили в 1958 году.
Место для строительства нового здания было выбрано под этой же Черепановой горой. Застройка там не проводилась по двум причинам. Во-первых, еще в начале ХХ века эта территория принадлежала Киевской крепости. Во-вторых, в том месте протекал один из притоков реки Лыбедь — Кловский ручей, в который еще впадал Крещатицкий ручей. Но уже в 1950-х годах Киевская крепость уже не представляла оборонное сооружение, а ручьи оказались в подземных коллекторах.
Дворец спорта и главный стадион украинской столицы проектировал киевский архитектор Михаил Гречина. Помогали работать над зданием Дворца спорта архитектор Алексей Заваров, инженер Виктор Репях и другие талантливые специалисты.
Длина действительно гигантского здания составила 138 метров, ширина — 78 метров, а его объем был свыше 200 тысяч кубометров. Как метко заметил один из киевских журналистов: «его стенами служит воздух, зажатый между двумя стеклянными пластинами, которые помещены в ажурное плетение из алюминия».
Главное место в Дворце спорта заняла арена с трибунами. Основой арены была железобетонная плита с множеством труб, по которым подавался раствор аммиака для создания льда. Дворец мог принимать спортсменов, которые представляют тридцать видов спорта. Вместимость его трибун во время спортивных состязаний составляла восемь тысяч зрителей.
Однако помещение могло использоваться и в качестве концертного зала. Одна из трибун была оснащена гидравлическим устройством, которое за 20 минут поворачивало ее вокруг горизонтальной оси — и появлялась сцена для выступлений певцов или вокально-инструментальных ансамблей. Правда часть зрительских мест исчезала.
Но тогда спортивную площадку превращали в партер. Кресла партера, прикрепленные к специальным щитам, доставались из «кармашков» вокруг площадки. Общее число мест достигало 11 тысяч 700.
Все самые сложные строительные работы и пуско-наладочные работы оборудования удалось завершить в декабре 1960 года. Тогда же в честь открытия Дворца спорта на новой арене состоялся художественно-спортивный праздник. А уже на следующий день там выступали советские боксеры и их коллеги из ФРГ. Что же касается здания Дворца физкультуры, которое устарело как морально, так и физически, его снесли, чтобы построить новый корпус спортивного вуза.
Читайте также: Київський конкурент Фаберже: ювелір Йосип Маршак
В декабре 1960 года в новом Дворце спорта был проведен чемпионат Советского Союза по спортивной гимнастике. В те годы Киев был признанным гимнастическим центром: честь украинской столицы представляли такие звезды, как Полина Астахова, Лариса Латынина, Юрий Титов, Борис Шахлин. Именно последний стал абсолютным победителем чемпионата. В истории спорта он известен как «железный гимнаст», обладатель множества титулов.
Вообще на арене Дворца спорта выступали известные мастера баскетбола, волейбола, хоккея, художественной гимнастики, фигурного катания, тяжелой атлетики, борьбы и фехтования.
Стоит отметить женскую гандбольную команду «Спартак», которая 20 лет подряд завоевывала золото СССР, 13 раз Кубок европейских чемпионок, игроки добивались побед на чемпионатах мира и Олимпийских играх.
Но кроме спортивных турниров Дворец спорта оставался вместительной концертной площадкой. Именно здесь выступали знаменитости, здесь была самая современная акустика, самые современные световые эффекты. Дворец спорта неоднократно принимал участников фестивалей, культурных форумов.
Ровесником Дворца спорта можно назвать киевский художественно-спортивный ансамбль «Балет на льду», созданный в этом же 1960 году под руководством хореографа Вахтанга Вронского. Ледовые шоу в столице быстро стали самыми любимыми для сотен, если не тысяч киевлян. А билеты на елку во Дворец спорта невозможно было купить: они всегда раскупались.
Многое изменилось для Дворца спорта с распадом советского государства. Часть спортивных коллективов прекратило свое существование, да и стоимость проведения турниров выросла довольно ощутимо. Обычным явлением стали проводимые коммерсантами во Дворце ярмарки или выставки товаров.
Читайте также: Наполеон Каракашьян: играющий тренер киевского СКА
Но все же, концертные шоу здесь продолжались и довольно успешно. Наверное, звездный час для Дворца спорта наступил в мае 2005 года. Тогда Украину на песенном конкурсе «Евровидение» представляла группа «Гринджолы», которая со своей песней «Разом нас багато» показала, наверное, худший результат.
А первое место заняла греческая певица Елена Папаризу. Для подготовки к престижному конкурсу во Дворце спорта была проведена реконструкция, которая включала в себя улучшение трибун; следующая реконструкция состоялась в 2011 году.
Теперь для проведения спортивных мероприятий здесь имеется семь с половиной тысяч зрительских мест, а в случае проведения концертов здесь устраивают партер на 1 тысячу 400 зрителей и фан-зону.
Читайте также: Игрок киевского «Динамо», киевлянин Виктор Каневский
К сожалению, 2020 год и карантинные ограничения стали для киевского Дворца спорта самыми сложными. Пришлось отменить многие запланированные ранее мероприятия. Кроме того, были предложения разместить там госпиталь для заболевших коронавирусом.
Хочется верить, что когда карантин смягчится или исчезнет вовсе, киевляне и гости столицы смогут любоваться яркими и красивыми зрелищами на знаменитой арене.
Михаил Житный
[…] наше місто Полонського та його брата Юхима запросив київський тренер Юрій Предеха, що працював тоді в нашому місті. […]