В ночь с 1 на 2 августа 1990 года иракские войска напали на Кувейт. Ему тут же пришли на помощь американцы и их союзники. Так началась война в Персидском заливе, которая вошла в историю как «Буря в пустыне».
Ираку нанесли сокрушительное поражение, но и Кувейту пришлось восстанавливать свои вооруженные силы практически с нуля.
Руководство страны провело тайные переговоры с советским правительством, о поставках нового вооружения, что стало полной неожиданностью для американцев.
Кувейт хотел получить оружие, о котором США могли только мечтать. Так называемая «модель 1983» оказалась самой мощной в мире системой залпового огня «Смерч».
Реактивная система залпового огня «Смерч» создавалась сразу для резерва Верховного Главнокомандующего.
Ее задача – вступление в боестолкновение в наиболее сложных и опасных ситуациях. Получив со спутника на бортовой компьютер данные о цели, «Смерч» наносит удар и быстро исчезает, не дав противнику нанести ответный удар.
Это оружие можно назвать одним из лучших, если сравнивать с другими системами залпового огня.
История началась с легендарной «Катюши», на смену которой пришла система «Град», созданная в Туле.
Читайте также: Какой киевский бизнес продолжает работу во время войны
Позже советские конструкторы создали реактивные системы «Ураган» и «Смерч». Все они также разработаны в Туле, на предприятии «Сплав», генеральным конструктором которого был Геннадий Денежкин.
Этот человек являлся легендой на территории постсоветского пространства. Его по праву можно назвать одним из пионеров всех советских систем залпового огня. Среди коллег он носил прозвище «повелитель смерча».
В начале 1980-х годов в ответ на размещение в Германской Демократической Республике (ГДР) и Чехословакии новейших советских ракет средней дальности с ядерными боеголовками «SS-20», США создают силы быстрого реагирования, делается ставка на нанесение упреждающего удара. Разворачивается новый этап гонки вооружений.
5 июля 1981 года ЦК КПСС и Совет министров СССР принимают закрытое постановление о создании первой дальнобойной системы залпового огня. Будущему оружию присвоили название «Смерч».
По воспоминаниям генерального директора предприятия «Сплав» Николая Макаровца, конструкторам была поставлена задача о разработке ракеты большой дальности, но относительно недорогой по сравнению с высокоточными комплексами.
«Смерч» должен был решать не только традиционные для систем такого типа задачи: нанесение ударов по скоплениям живой силы и техники, командным пунктам и аэродромам. Перед ним впервые ставилась новая цель – поражение средств ядерного нападения, тактических ракет противника.
А для этого было необходимо увеличить дальность и точность стрельбы.
Геннадий Денежкин и его коллеги предложили хорошее инженерное решение, которое оказалось очень эффективным. Они решили внести изменения в полет неуправляемого реактивного снаряда.
Для этого тульские конструкторы применили в системах залпового огня гироскоп (устройство, которое реагирует на изменения углов ориентации тела, на которое оно устанавливается. Простейшим гироскопом является юла).
Раньше он стоял только на управляемых баллистических ракетах. И ракета возвращается в то положение, которое запомнил гироскоп, таким образом, не отклоняется от курса. Такая корректировка происходит за доли секунды. Подобная операция проходит несколько раз в течение полета.
В результате этого изменения точность попадания у «Смерча» в два раза лучше чем у реактивной системы «Ураган». Хотя снаряд летит в два раза дальше – на 70 километров.
Подходил к концу 1987 год. Президент СССР Михаил Горбачев и Президент США Рональд Рейган уже договорились ликвидировать ракеты средней и меньшей дальности. Многие советские политики и военные считали это ошибкой: советское государство лишалось ракет от которых у стран Запада не было защиты.
Читайте также: Як допомогти тваринам у Києві під час війни
Немногие в советских и политических кругах знали, что 19 декабря 1987 года ЦК КПСС и Совет министров приняли секретное постановление о постановке на вооружение дальнобойной реактивной системы залпового огня «Смерч».
Она стала самым грозным видом неядерного оружия. Ее появление частично компенсировало потерю ракет, которые предстояло уничтожить по договору с США.
В феврале 1993 года на выставке вооружений проходившей в Объединенных Арабских Эмиратах, «Смерч» впервые был представлен широкой публике, произвел ошеломляющий эффект. Особенно поразили точные ночные учебные стрельбы, после чего правительство Кувейта решило купить эту систему залпового огня.
Подготовка к бою реактивной системы «Смерч» занимает три минуты. Еще 38 секунд – и к цели выпускается 12 снарядов, каждый весит 800 килограммов. Возможна стрельба одиночными снарядами.
Отметим, залп одной установки способен поразить площадь 67 тысяч квадратных метров. После нанесения удара в течение 3-5 минут система способна поменять позицию и уйти от возможного ответного удара.
Система «Смерч» практически неуязвима для противника. Залп – и она исчезает практически мгновенно. Перезарядка осуществляется с помощью специального автомобиля и занимает 16 минут.
Читайте также: Киевский бронеавтомобиль «Козак»: история создания
Что касается боевого применения, данная реактивная система применялась российской армией во Второй чеченской войне, Сирийской арабской армией во время гражданской войны в Сирии, военных действиях на востоке Украины, а также используется в наши дни, в боевых действиях на территории Украины.
Удар наносится по принципу выстрелил и забыл. Каждый снаряд сам найдет свою цель. В результате эффективность поражения, дальность стрельбы и точность попадания превращает «Смерч» в такой себе тактический ракетный комплекс.
Михаил Житный
[…] Читайте також: Смерч – мощная система залпового огня […]