Полководцы, музыканты и плейбои: городские головы Киева прошлых лет

16:45  |  28.05.2020
Михаил Кутузов

Михаил Кутузов не очень любил Киев, но отлично им управлял

Сегодня мэр Киева — многократный чемпион мира по боксу и кикбоксингу. В прошлые времена городскими головами Киева и генерал-губернаторами Киевской губернии оказывались не менее интересные личности. Познакомимся с ними поближе!

Маэстро и меценаты во главе столицы

Театр Соловцова в дореволюционном Киеве

Благодаря городскому голове Степану Сольскому в Киеве появился театр Соловцова (теперь Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки)


Алексей Теплов управлял Киевской губернией недолго, с июля по сентябрь 1800-го. Но он успел запомниться столичным аристократам изысканным вкусом и музыкальным талантом.

Теплов был отличным скрипачом, причём потомственным. Он собирал лучшие крепостные оркестры, а в молодости сам играл при императорском дворе. Также Алексей Григорьевич коллекционировал редкие книги, картины, скульптуры, был известным покровителем людей искусства.

При власти Теплову повезло, увы, гораздо меньше, чем с музами. Доносы и обвинения в коррупции очень подпортили его карьеру сперва на посту губернатора Слободско-Украинской губернии, потом и Киевской. В дальнейшем Алексей Теплов в основном занимался почётным опекунством и попечительством.

Неравнодушных к искусству представителей власти Киеву, к счастью, хватало всегда. Например, городской голова и по совместительству тонкий ценитель прекрасного Павел Демидов (он же князь Сан-Донато) построил для киевлян одну из первых музыкальных школ в городе.

Профессор Киевской духовной академии Степан Сольский, бывший киевским головой с 1887-го по 1900-й, буквально возродил из пепла сгоревший городской театр.

Читайте также: 15 известных личностей, кем может гордиться Киев.

Военный гений в Киевской губернии

Михаил Кутузов

Михаил Кутузов не очень любил Киев, но отлично им управлял


В XVIII–XIX веках губернатор Киевской губернии одновременно выполнял функции градоначальника столицы. Ему подчинялся выборный городской голова, чаще всего из купеческого сословия.
Самый известный из полководцев во главе киевских властей — “старый лис Севера” Михаил Кутузов. Он занимал пост военного губернатора Киевской губернии с 1806-го по 1808-й.

К нашему городу Михаил Илларионович относился неоднозначно. С одной стороны, нынешняя украинская столица многим ему нравилась. С другой — Киев всё-таки был местом ссылки для военачальника, который впал в немилость к Александру І после Аустерлица. На отношении Кутузова к новому месту жительства это сказалось, к тому же, даже в 61 год ему было скучновато в тихом Киеве.

В написанном в 1803-м письме жене генерал сравнивал Киев с одним сплошным монастырём. В дальнейшем его мнение мало изменилось. Может быть, потому, что Кутузов жил прямо возле Киево-Печерской Лавры. Бывший генерал-губернаторский дом находится по адресу: Лаврская, 29.

Михаил Илларионович высказывал пожелание быть похороненным в Киево-Печерской Лавре после смерти, но оно не осуществилось. Как и генерал-майора Сергея Байкова, в честь которого было названо Байково кладбище, Кутузова провели в последний путь в Санкт-Петербурге.

Свои обязанности генерал-губернатора светлейший князь выполнял отлично, потому киевляне-современники вспоминали его добрыми словами. Он создал народные дружины, благодаря которым Киев стал менее криминальным, снабдил улицы масляными фонарями, помог построить мужскую гимназию и Александровский спуск.

По инициативе Кутузова Киев стал первым городом Российской империи, в котором запустили воздушный шар. Полёт невиданного ранее устройства над Шулявской рощей в 1807-м тогда запомнился многим горожанам.

Читайте также: Байково кладбище: как хутор превратился в самый известный киевский некрополь.

Журналисты, педагоги и медики в первых лицах Киева

Улица Дегтярёвская

Улица Дегтярёвская хранит память о первом городском голове Киеве Парфентии Дехтерёве и его сыне-благотворителе Михаиле


Если военные и гражданские губернаторы нашей столицы были типичными представителями имперской аристократии, то с выборными городскими головами дело обстояло интереснее. На этот титул могли претендовать люди менее благородного происхождения, из различных сословий.

Первый городской голова Киева Парфентий Дехтерёв, был купцом с калужскими корнями, старообрядцем и отцом известного киевского благотворителя Михаила Дехтерёва. В честь купеческой династии назвали улицу Дегтярёвскую.

Три года, с 1860 по 1863, киевским городским головой был профессиональный типограф, основатель cтоличного Польского общества и журналист Иосиф Завадский. Его стараниями появилась Киевская товарная биржа, крупнейшая на территории трёх губерний — родной, Подольской и Волынской.
Коллега Завадского по должности городского головы, юрист и педагог Николай Ренненкампф, до назначения преподавал во Второй Киевской гимназии. После отставки он возглавил Императорский университет святого Владимира (современный КНУ имени Тараса Шевченко).

Врачей на посту киевского городского головы до революции было двое. Доктор медицины Василий Проценко руководил стольным градом с 1900-го по 1906-й, опекал Александровский детский приют (сейчас на его месте Высший институт религиозных наук имени Фомы Аквинского католического ордена доминиканцев). Голова-доктор поддержал строительство Дома с химерами и караимской кенассы на улице Ярославов Вал.

Другой медик по образованию, Фёдор Бурчак, стал последним городским головой Киева перед приходом большевиков в 1917-м. Он запомнился современникам как честный, аскетичный и бескорыстный человек, что для начальника города, безусловно, очень важно.

Читайте также: Градоначальники: лучший мэр в истории Киева.

Страсти у власти: самые известные скандалы с киевскими градоначальниками

Эмилия Потоцкая

Тайная зазноба киевского генерал-губернатора Дмитрия Бибикова Эмилия Потоцкая. Портрет кисти Генриха Гольпейна, 1845 год


Киеву повезло в том, что у городской власти обычно стояли весьма толковые люди. Не каждый губернский город мог похвастаться такими управленцами, как Дмитрий Голицын, Михаил Милорадович или Иван Фундуклей. Но и скандалов с киевскими губернаторами и головами тоже хватало.

Как всегда, самые громкие скандалы были связаны с пикантными отношениями. Например, весь город сплетничал о связи 60-летнего генерал-губернатора Дмитрия Бибикова с известной дамой полусвета, 24-летней Эмилией Повало-Швейковской. Позже Эмилия вышла замуж за графа Мечислава Потоцкого и превратилась из бедной польской девицы вольных нравов в графиню.


Правда, красавица вскоре сбежала от мужа, поднимавшего на неё руку, к своему покровителю Бибикову и прожила с ним ещё семь лет. Хотя в конце XIX века такому уже мало кто удивлялся, для градоначальника это сожительство было тем ещё моветоном. А обидчика возлюбленной Бибикова отправили в ссылку в Саратов — несложно догадаться, чьими усилиями.

Ещё больше подставил честь мундира гражданский губернатор Сергей Гудым-Левкович, который умер от сердечного приступа в борделе на Эспланадной. Ему исполнилось всего 43 года — достаточно молодой возраст для такого высокого чина. Злые языки, окрестившие Киев “городом церквей и борделей”, получили подтверждение своей правоты. Когда на похороны Гудыма-Левковича пришли воспитанницы пансиона графини Левашовой, который опекал покойный, это дало повод для новых сплетен о развратном губернаторе.

Тогдашний генерал-губернатор Киева Александр Дрентельн был полной противоположностью Гудыма-Левковича, принципиальным моралистом. Он пришёл в ярость от происшествия на Эспланадной и выгнал столичных проституток из центра Киева на окраину, на улицу Ямскую.

По иронии судьбы фанатично порядочный Дрентельн стал не менее скандальной фигурой киевской истории, чем Гудым-Левкович, только в другом. Бывший жандармский шеф прославился открытым антисемитизмом и национализмом. Его заслуженно винили в потакании еврейским погромам 1881–1882 годов и притеснении столичных поляков. Но ещё больше киевский губернатор не выносил всё украинское: он даже поклялся, что “никаких Кропивницких и Заньковецких в Киеве не будет”.

Украинофилам губернии приходилось несладко до самой смерти Дрентельна в 1888-м. Жизнь военного губернатора прервалась от апоплексического удара прямо во время торжественного празднования 900-летия Крещения Руси. Можно сказать, умер при исполнении. Символично, хотя и очень печально…

Виктория Паздрий

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Акванео 22:11 | 28.05.20

    Живу на Дегтяревской всю свою недолгую жизнь, но домов , как на фото, не замечал??? Фейк

  2. Виктория Паздрий 13:21 | 29.05.20

    Адрес ЖК на фото – Дегтярёвская, 17-19.
    А Вы по какому адресу свою недолгую жизнь живёте)? Может, просто на другом конце улицы?

  3. […] Читайте также: Полководцы, музыканты и плейбои: городские головы Киев… […]

Афиша Киева