Около шестидесяти поэтических сборников, десятки поэм, автобиографическая проза – такое богатое наследие оставил Владимир Николаевич Сосюра. Это история, пережитая в любви и ненависти, радости и печали, остро, до слез, до изнеможения.
В его словах кроется некое чувство, которое дарит человеку некую удивительную свободу: «Такий я ніжний, такий тривожний, моя осінняя земля. Навколо вітер непереможний реве й гуля…».
Сегодняшний материал посвящен талантливому поэту, переводчику Владимиру Николаевичу Сосюре.
Родился будущий поэт 25 декабря 1897 (6 января 1898) года на железнодорожной станции Дебальцево (сейчас Донецкая область). Детские годы Володи проходили в селе Третья Рота (в настоящее время город Лисичанск, Луганская область) в старом домике над берегом Северского Донца.
Начальное образование ему дал отец, который в свое время поменял много профессий и был многосторонне развитым человеком. Так, например, он работал учителем, сельским адвокатом и шахтером.
Мальчик зачитывался приключенческой литературой (Майн Рид, Жюль Верн, Фенимор Купер), стихами Ивана Никитина и Алексея Кольцова.
Читайте также: Завжди є місце розвагам: чому варто жити буденним життям під час війни
В возрасте одиннадцать лет мама Володи – Антонина Дмитриевна Сосюра приводит мальчика на содовый завод. Женщина понимала, что сын еще мал для бондарного цеха, где в качестве бригадира работал сосед Пантелей Плыгунов.
Мужчина понимал, что семья пошла на крайние меры, раз мама привела мальчугана. Поэтому он решил взять его в цех и платить 5 рублей в день. Так началась трудовая деятельность Володи – с 1909 по 1911 годы он работал рабочим в бондарном цехе, телефонистом и чернорабочим.
В 1911 году Володя поступает на учебу в двуклассное министерское училище , потом в трехклассное сельскохозяйственное училище.
Однако нищета давала о себе знать – подросток не мог регулярно посещать занятия, потому что у него не было обуви и одежды. Здесь же Володя поступил в ремесленное училище на слесарское отделение, но в итоге бросил учебу –профессия ему не понравилась.
Образование Владимира Сосюры закончилось в 1918 году – на улицах бушевала гражданская война. Уже осенью в составе рабочей дружины содового завода он участвует в восстании против кайзеровских войск.
Зимой 1918 года становится военнослужащим петлюровской армии. Осенью 1919 года убегает из ее рядов и попадает в плен к деникинцам.
Его расстреливают как петлюровца, но рана оказывается несмертельной, и поэт выживает. Судил Владимира Сосюру и красный ревтрибунал, и только мудрость главы трибунала, который сумел разглядеть в юноше поэта, спасла ему жизнь.
В 1920 году заболевший тифом Владимир оказывается в Одессе, где его принимают в свои ряды бойцы Красной Армии. В 1920-1921 годах Владимир Николаевич Сосюра воюет с белополяками и армией Нестора Махно.
В этом же 1921 году выходит поэма «Червона зима». В небольших девяти главах поэма описывала духовный мир представителя рабочего класса: теплые воспоминания о детстве и доме, мальчишеские развлечения и первую любовь, повстанческие отряды, возвращение домой и печаль утрат, чувство единства с народом и веру в идеалы народовластия.
В этом же году он женился на Вере Каперовне Берзиной – бывшей политической руководительницей красноармейского эскадрона, которая тоже училась в университете в одно время с Владимиром.
Молодая семья некоторое время жила в послевоенном Харькове. Но супружеская жизнь у них не задалась. Позже поэт, в своей поэме «Рабфаковка», объяснил, что причиной их разрыва стали взгляды жены:
«Ми з тобою зійшлись у маю,
ще не знав я, що значить ідея,
ти й тоді Україну мою
не любила, сміялась із неї!»
От первого брака у Владимира Сосюры родились двое сыновей – Олег и Николай.
После окончания гражданской войны Владимир Сосюра поступает учиться в Коммунистический университет в Харькове (с 1922 по 1923 годы). В 1923 году он поступает на рабочий факультет Харьковского института народного образования и оканчивает его в 1925 году.
Читайте также: Борец с путинским режимом полковник Аслан Масхадов
За это время он успел стать членом нескольких писательских союзов: «Плуг», «Гарт», ВАПЛИТЕ, ВУСПП.
В 1931 году в Сталино (современный Донецк) он познакомился со своей будущей второй женой Марией. В 1932 году у них рождается сын Владимир.
«Буржуазный национализм» Владимира Николаевича Сосюры стал причиной конфликта с коммунистической партией, хотя в 1920-е годы он сам состоял в ней. Все усугублялось репрессиями и другими ужасами этого времени, в том числе Голодомором.
Конфликт разгорелся настолько, что это отразилось на психическом здоровье Владимира – он несколько раз лежал в отделении для невротиков. Правда, существует версия, что он прикидывался психически нездоровым, чтобы избежать расправы со стороны власти.
В 1941 году его, вместе с другими представителями интеллигенции, эвакуировали в Уфу, во времена Второй мировой войны. Он работал в 1942 году в Украинском радиокомитете в Москве, а в 1943 году в редакции фронтовой газеты «За честь Родины».
В 1948 году Владимира Сосюру наградили наивысшей государственной наградой – Сталинской премией.
Читайте также: Диктатор поряд з цивілізацією: як живе Північна і Південна Корея
В 1951 году за стихотворение «Любіть Україну» он подвергся нападкам критиков. Поэта в очередной раз обвиняли в «буржуазном национализме».
Владимир Николаевич Сосюра вплоть до 1957 года жил в киевском доме писателей Ролит, а позже переехал в дом на улице Михаила Коцюбинского. В 1958 году он пережил свой первый инфаркт. Ради своего здоровья ему пришлось отказаться от курения, алкоголя и игры в бильярд.
Однако через несколько лет у него случился еще один сердечный приступ, который окончательно его подкосил.
8 января 1965 года Владимир Николаевич Сосюра скончался. Похоронен в Киеве, на Байковом кладбище.
Уже при жизни Владимир Николаевич Сосюра стал классиком. Он прожил очень трудную жизнь – но насыщенную и яркую. В своем творчестве он воспевал любовь к Украине, к родному краю где родился и вырос.
Михаил Житный
[…] для буйних і кинули оголеного на залізне ліжко. Сосюрі було не звикати до будинку скорботи, його ще в юності […]
[…] час останніх боїв махновських загонів проти червоних Феодосій Щусь прийняв у них найактивнішу участь. Він […]
[…] Якщо доторкнутись до літературної історії Гаванної, не можна обминути пам’яттю редакцію газети «Південний огляд», що розташовувалась у будинку №12. В ній наприкінці 1890-х років працював І. О. Бунін, що, по суті, стало зав’язкою його особистої трагедії. Він блискавично закохався і одружився з дочкою редактора Н.П. Цакні, вісімнадцятирічної красунею Ганною, потім їх шляхи розійшлися, а через півроку народився син Коля. Чотирьох років від народження він пішов із життя, і його фотографія до самої смерті Буніна стояла на нічному столику в паризькій квартирі письменника і поета. […]
[…] у Донбасі і розпочати масштабний наступ углиб України. На кінець червня фронт відсунувся до Дніпра. 30 червня […]