Мариинский парк в Киеве и его тайны

10:12  |  09.12.2017
Мариинский парк в Киеве и его тайны

То, чего вы могли не знать про Мариинку в столице. 

Приглашаем вас в путешествие по столичной «Мариинке», здесь нас ждут самые таинственные и необычные открытия. А свой маршрут сопроводим несколькими интересными фактами, не все из них знают даже киевляне.

Холм, ставший парковой зоной

Возвращаемся в далекое прошлое, во времена правления царя Петра I. Государь первоначально планировал скудные в растительном смысле просторы холмов, где сейчас и раскинулся великолепный парк, отвести под полигон для военных учений, однако вскоре передумал. Занялись озеленением и благоустройством территории: деревья и кусты той поры до сих пор напоминают о себе – начало зеленому саду, достойному царской резиденции, было положено.

Изящность линий ландшафтного замысла

От Мариинского парка веет тенденциями английского стиля, мы можем наблюдать отсутствие острых углов, архитектура тяготеет к экспансивной классичности. Деревьям и кустам уделили достаточно внимания, их насаждали не прямыми линиями, а последовательно, в ярусах, что наблюдается в естественной среде. Существует специальные приемы стрижки зелени, позволяющие достигнуть мягкую закругленную форму кустов и деревьев. Такая атмосфера английской лаконичности универсальна для проведения медитаций на свежем воздухе.

Имя его из тысячи слов

Мариинскому парку суждено было пройти множество переименований: он успел побывать Регулярным садом, Царским, Дворцовым, Александровским, Жертв Революции, Киевским, Пролетарским, Советским, — территория не знала покоя. И до сих пор историки спорят: в честь какой из прекрасных женщин он назван сейчас? Вспомним, он создавался на императорские средства Марии Александровны, а вот благодаря Марии — супруге императора Александра III-го — из простого горсада стал парковой зоной.

Проклятый дворец?

И, действительно, со зданием сразу что-то не заладилось. Проект Растрелли, реализованный одним из лучших его учеников, на долгие годы стал безобразным пятном ансамбля из-за вечных реставраций. Печали вереницей идут по пятам Мариинского дворца: с 1752 г. оно и горело, и взрывалось, и было передано под обустройство военного штаба, школы и музея, и разрушалось в процессе революций и мировой войны. Архитектурная жемчужина местности даже сейчас в стадии восстановления.

Колумбийская растительность

Просматривая документы, датированные 1889 г., узнаем о флоре Мариинского парка. Уникально, что здесь была организована личная царская роща с необычным растительным экземпляром — erythroxylum novogranatense. Он более известен общественности, как кокаиновый куст и холодный климат Киева едва ли позволял культивировать его. Послереволюционные ботанические книги уже описывают свыше 80 растений парка, а кокаиновый куст в них, к сожалению, не назван.

Озелененный некрополь

Парк действительно застроен на костях, являясь местом коллективных погребений. Вспомним, во времена гражданской войны были организованы две ямы: для иудейских и православных красноармейцев, а рядом, во второй, хоронили без ритуализации — павших противников. В общей сложности, здесь погребены более семисот пятидесяти человек.

Прораб с античной колонны

А теперь обратим внимание на чугунный фонтан «Мариинки», где красуется голова античного персонажа. Архитектор Шиле на этапе строительства видоизменил лицо на барельефе так, чтобы можно было в его очертаниях узнать нерадивого коллегу — злого деспота-прораба, который мечтал видеть свою физиономию на скульптурной композиции фонтана. Самодур попил крови автору проекта, поэтому архитектор позитивно воспринял одну авантюрную затею своих коллег по стройке. Фонтан в указанном виде и был сдан в окончательную эксплуатацию. А на презентации «натурщик» пришел в настоящий ужас: его «барельефное лицо» представляло собой недовольную гримасу, позволяющую всем присутствующим без труда идентифицировать, чей это образ.

Малый мост Патона

Каждый житель столицы бывал на ажурном мостике Влюбленных, великий киевский инженер Евгений Оскарович Патон трудился над его проектом. Конструкция не является дипломной работой автора, ее несколько раз реставрировали и видоизменяли, поэтому иногда его называют малым мостом Патона. Хотя еще более он известен, как «мост Влюбленных», перила его увешаны замочками с именами молодоженов. Очень романтичное место.

2ua.info

Нагадуємо, що новини без цензури публікуємо в Телеграм telegram ico, підпишись зараз, щоб не пропустити важливе!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] всемирно известная Киево-Печерская лавра, Мариинский дворец, Дом с химерами, Шоколадный дом и другие […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: