Восемь легенд Дарницы: трипольские находки и бравый солдат Швейк

11:06  |  26.07.2019
Дарница

Вечерняя Дарница. Фото Сергея Ситникова

Что общего у Анны Ахматовой с историей бравого солдата Швейка? А у пути из «варяг в греки» и знаменитого дома «Полукружка»?

Совершенно разные явления объединяет район Дарница. 

История этой легендарной местности таит в себе множество историко-культурных связей, увлекающих в глубину тысячелетий – вплоть до эпохи трипольской культуры.

Археологические «артефакты»

trypolskaya-kultura

Трипольское поселение. Реконструкция

Каменные ножи, наконечники стрел, грузила, скребки, а также украшения, фрагменты керамики и даже целые горшки с орнаментом, – всё это находки археологов, сделанные на территории  Дарницы.

В IV тысячелетии до нашей эры в окрестностях озера Святище (поселок Никольская слободка), а также близ села Вигуровщина были обнаружены следы построек эпохи неолита.

Позднее, в III–II тысячелетиях до нашей эры, здесь существовали поселения, принадлежащие Зарубинецкой культуре (ранний железный век). А близ Бортничей находилась стоянка Трипольской культуры.

Обитатели этих древнейших мест промышляли охотой, занимались рыбной ловлей, животноводством и ткачеством.

Читайте также: Тропики, шахта и «Слуга народа»: десять тайн столичного ВДНХ

Почему Дарницу назвали Дарницей

knyaginya-olga

Николай Бруни. Святая великая княгиня Ольга. 1901 год

Согласно одной из версий, топоним «Дарница» происходит от cтарославянского «дарны́ця», с ударением на предпоследний слог. В Средневековье здесь была слобода, предназначенная для встречи гостей киевского князя, которых встречали дорогими подарками.

Существует и другое предположение: история этого края связана с поселением щедрых дариев, располагавшимся на берегах древней реки Дарница.

Третья версия гласит о подарке, сделанном великой княгиней Ольгой сыну Святославу, а именно – прекрасном озере, название которого впоследствии распространилось и на его окрестности.

О достоверности этих версий и сегодня спорят ученые.

Название «Дарница» в исторических документах

Топоним «Дарница» впервые зафиксирован в судебных документах 1509 года, освещающих тяжбу между Киево-Печерской лаврой и Никольским монастырём за земли на левом берегу Днепра.

Cохранились рукописи, в которых говорится, что Литовский князь пожертвовал Никольскому монастырю земли на побережье реки Дарница. В свитке 1694 года царевичи Иоанн и Петр подтверждают принадлежность земельных угодий «Дарница» Киево-Печерскому монастырю.

В манускриптах 1765-1769 гг. упоминается также хутор Дарницкий. Интересно, что вместо привычного словосочетания «левый берег» летописцы называют эту местность Заднепровьем.

К слову, именно здесь начинался знаменитый Залозный торговый путь, ведущий к черноморским портам. Тут проходил и путь «из варяг в греки». В свои легендарные походы киевские князья отправлялись этой дорогой.

«Дарница» в ХІХ-начале ХХ века

Darnitsa-na-dorevolyutsionnoy-otkrytke

Дарница на открытке 1915 год

В XIX–начале XX ст. Дарница входила в Броварскую волость Остёрского уезда Черниговской губернии. После того как на рубеже веков была проложена железнодорожная ветка «Киев-Полтава», здесь разместился городок железнодорожников.

В тетрадях Ахматовой сохранилась запись: 25 апреля 1910 года я вышла замуж за Н.С. Гумилева. Венчались мы за Днепром в деревянной церкви. В тот же день Уточкин летел над Киевом, и я впервые видела самолет.

Чистый сосновый воздух всё больше привлекал любителей загородного отдыха, и в начале XX века Дарница славилась уже как весьма престижный дачный поселок. На открытках того времени писали: «Дарница. Близ Киева дачи».

Только в 1923 году эта местность и близлежащие селения вошли в состав Киева. В 1935 году был создан Дарницкий район.

Тайное венчание Анны Ахматовой и Николая Гумилёва

Ahmatova-Gumilyov

Анна Ахматова (автор З. Серебрякова) и Николай Гумилёв (автор О. Делла-Вос-Кардовская). Церковь в посёлке Никольская Слободка

Одна из ярких страниц истории этой местности – венчание Анны Ахматовой с Николаем Гумилёвым в апреле 1910 года в Николаевской церкви, которая тогда располагалась в Никольской Слободке. Храм этот простоял до шестидесятых годов прошлого века, после чего был снесён во время строительства станции метро «Левобережная».

На рубеже ХІХ-ХХ веков в Киеве проживала тётка Анны по матери. Будущая поэтесса часто бывала здесь. Крещатик с двух- и трехэтажными зданиями. Экипажи, конки, постовые, паровой трамвай. Вывески, по вечерам освещённые мягким светом газовых фонарей. Таким видела Киев юная Ахматова.

Венчанию с Гумилёвым предшествовало несколько лет сомнений. Николай неоднократно предлагал ей руку и сердце, но Анна всё не соглашалась. Из-за её отказов он даже чуть не свёл счёты с жизнью.

В ноябре 1909 года поэт приехал в Киев с друзьями-литераторами на вечер «Остров Искусств», где присутствовала и Аня. Осенним вечером они вдвоём бродили по городу, зашли погреться в гостиницу Европейскую за Владимирской горкой. Там, за чашкой кофе, Николай снова сделал предложение своей возлюбленной. И она ответила согласием.

Весной 1910 года состоялось венчание. В качестве шаферов были приглашены поэты Владимир Эльснер и Иван Аксенов. Ни родственников, ни друзей невесты на свадьбе не было: обряд был чуть ли не тайным. Возможно, нежелание огласки и выбор немноголюдной церкви был связан с трауром в семье Гумилёвых: незадолго до этого умер его отец.

В тетрадях Ахматовой сохранилась запись:

25 апреля 1910 года я вышла замуж за Н.С. Гумилева. Венчались мы за Днепром в деревянной церкви. В тот же день Уточкин летел над Киевом, и я впервые видела самолет.

Читайте также: 10 украинских замков и дворцов, которые навсегда могут исчезнуть

Бравый солдат Швейк в плену

bravy-soldat-Shveyk-ilyustratsiya-Jozefa-Lady

Бравый солдат Швейк. Автор: Йозеф Лада

Оказывается, родина знаменитого бравого солдата Швейка – вовсе не Чехия, а всё та же Дарница, где во время Первой мировой войны размещался лагерь для военнопленных.

В плену будущий писатель, убеждённый анархист и нигилист, оказался добровольно. Он на дух не переносил любую несвободу и тем более военную муштру. Осенью 1915 года Гашек, солдат австро-венгерской армии,  перешёл линию фронта и сдался. Весной следующего года он был переведён в Дарницкий лагерь.

Вскоре представители Чешской дружины проводили среди военнопленных набор в полк имени Яна Гуса. Ярослав откликнулся на призыв, и был зачислен писарем. Параллельно он продолжил свою журналистскую деятельность. Редактор газеты «Чехослован», оценив фельетоны Гашека, включил его в состав редакции. Располагалась она в отеле «Прага» на Владимирской улице.

Yaroslav-Gashek

Ярослав Гашек

Будучи большим любителем пива, Ярослав часто посещал питейные заведения. Как-то зимой 1917 года он зашёл в кафе «У Золотых ворот» на улице Ярославов Вал и плюхнулся за стол рядом с прапорщиком. Тот, удивленный нарушением субординации, поинтересовался: почему у него не спросили разрешения? Завязалась ссора, перешедшая в драку. После этого прапорщика с разбитой головой отправили в госпиталь, а нашего героя – в гарнизонную тюрьму.

Дочь актёра Мария вспоминала: «Папа был для меня идеалом. Он часто брал меня с собой в свой офис и на студию. Как взрослой, давал мне читать свои сценарии. Его последняя поездка в Австралию наполнила нашу квартиру мягкими симпатичными кенгуру и мишками. Я находила их на подоконнике, в разных укромных уголках квартиры, и тогда мы вместе радовались, как дети».

Редактор газеты сделал всё возможное для его освобождения, поэтому заключение длилось недолго: всего 11 дней. За это время и была написана повесть «Бравый солдат Швейк в плену», которая очень скоро была издана в типографии «Чехослована».

Знаменитый Кузнечик и 12-этажная «полукружка» семидесятых

Sergey-Ivanov

Сергей Иванов в роли Лариосика («Дни Турбиных») и дом-полукружка, в котором он жил

Неподалёку от метро «Дарница» находится 12-этажный дом, имеющий форму огромного полукруга.

Здание было построено в середине 1970-х годов. В обиходе оно называется «полукружка» или «большая китайская стена». Длина дома – примерно полкилометра, а количество квартир превышает тысячу. Дом состоит из двух частей, которые имеют разные адреса: обитатели 8 подъездов проживают на Дарницком бульваре-7. Остальные 16 подъездов «прописаны»  на улице Андрея Малышко-3.

В одном из подъездов «полукружки» жил актер Сергей Иванов, блистательно сыгравший роли Кузнечика в фильме «В бой идут одни старики» и Лариосика в «Днях Турбиных».

Он родился 22 мая 1951 года в Киеве. Дочь актёра Мария вспоминает: «Папа был для меня идеалом. Он часто брал меня с собой в свой офис и на студию. Как взрослой, давал мне читать свои сценарии. Его последняя поездка в Австралию наполнила нашу квартиру мягкими симпатичными кенгуру и мишками. Я находила их на подоконнике, в разных укромных уголках квартиры, и тогда мы вместе радовались, как дети».

Актёр Лесь Сердюк рассказывал, как однажды на Киностудии имени Александра Довженко к нему подошел высокий молодой человек в потертых джинсах и похвастал: «Я утвержден на роль «Кузнечика»… Мы разговорились и мгновенно понравились друг другу, как будто что-то родственное было в наших душах».

Сергей Иванов постоянно вынашивал множество творческих планов. Незадолго до смерти он задумал создать серию телепрограмм «Джерела України», однако успел снять только 1-ю часть – о замках Западной Украины. В январе 2000 года, в возрасте 48 лет сердце его остановилось. По словам его жены Ларисы, «врачи 11 раз запускали сердце Серёжи. Двенадцатый раз не смогли».

Читайте также: 12 неизвестных фактов о Подоле в Киеве

Легендарные сосны Дарницы

kudesnik-vsevolod-ivanov

Кудесник. Автор: Всеволод Иванов

Реликтовые сосны Дарницы – волшебные, друидские. Их средний возраст – две с половиной сотни лет. В высоту они порой достигают 30 метров. Сосновые леса растут здесь с незапамятных времён. Согласно преданиям, в этих колдовских местах собирались языческие жрецы и прорицатели. Ведьмы здесь набирались сил перед полётами на Лысую гору.

Ходят слухи о старинных кладах, которые здесь были зарыты казаками. И они, к слову, отнюдь не беспочвенны: в «Кодексе Лещинского», датированном XIX веком, есть строки: «За Днепром бежит ровчак из Дарницы, и около него стоят три сосны, из которых на одной вырезаны копьё и сабля. Там с края леса лежат червонцы».

От вырубки Дарницкий лес хранит старинное поверье: посягнувший на эти священные сосны будет проклят. К сожалению, верят в него не все.

Идеализировать Дарницу – занятие неблагодарное: уж слишком насыщена и сложна её история. В годы Первой и Второй мировых войн здесь размещались лагеря для военнопленных, а в период между войнами Быковнянский лес стал местом расстрелов и захоронений.

В своё время здесь велось военное производство, серьёзно подпортившее экологическое благополучие Дарницы.

stantsia metro Darnitsa

Станция метро «Дарница»

Но жизнь берёт своё: строятся новые дома, разбиваются клумбы, облагораживаются парки. Молодые мамы и папы выгуливают своих карапузов в парке «Победа», посещают с ними океанариум «Морская сказка», водят в детские сады и школы, думают о будущем. И только старые сосны шумят о том, что осталось в прошлом.

My-Kiev. com

Нагадуємо, що новини без цензури публікуємо в Телеграм telegram ico, підпишись зараз, щоб не пропустити важливе!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: