Киевский историк и министр морских дел Дмитрий Антонович

10:00  |  06.02.2022

Основатель школы историков-документалистов — нового направления украинской историографии, профессор Владимир Бонифатьевич Антонович воспитал несколько поколений выдающихся ученых и заложил основы целого ряда наук на территории украинского государства.

Неудивительно, что по отцовским стопам пошел его сын – известный украинский политический деятель, историк в области искусства и театра Дмитрий Владимирович Антонович.

Родился в семье историка

Владимир Антонович — отец будущего историка и министра

Родился Дмитрий Владимирович Антонович 2 ноября 1877 в Киеве в семье Владимира Бонифатиевича Антоновича, известного украинского историка, профессора Киевского университета Святого Владимира.

Любовь к истории и украинскому языку, на котором разговаривали в семье, дом Антоновичей как интеллектуальный центр украинской интеллигенции в Киеве, большая библиотека — все это создавало ту атмосферу, в которой воспитывался мальчик.

Получив начальное домашнее образование, Дмитрий был отдан в 4-ю гимназию — одну из лучших в Киеве. Здесь он приобщается к общественной работе, вступив в 1893 году в украинский кружок, организованный Иваном Руденко.

Тогда же началась и его артистическая деятельность: в течение 1894 — 1896 годов Дмитрий Антонович руководил любительским театром в селе Сидоровка Каневского уезда.

Поступив в 1895 году в Киевский университет, Дмитрий Владимирович продолжает общественную работу в издательском кружке (позднее издательство «Вік»), который возглавлял Александр Лотоцкий. Через своих старших друзей Дмитрий завязал приятельские отношения с Борисом Гринченко и переписывался с ним.

Еще в гимназии определился основной круг интересов Дмитрия Антоновича – история искусства и театр. Первой его печатной работой была статья о юбилее Mарка Кропивницкого в «Киевской Старине» (1896. № 12). Одновременно, в 1896-1897 годах молодой человек руководил собственной украинской труппой в Чернигове и Харькове.

В 1897 году Дмитрий Антонович переезжает в Харьков, где продолжает обучение в местном университете. Вместе с группой своих товарищей он основывает здесь Украинскую студенческую общину и издательство «Гурт».

По его же инициативе в 1898 и 1899 годах были созваны украинские студенческие съезды, на которых Дмитрий Владимирович представлял харьковскую общину и вообще был одним из признанных лидеров. В 1899 году, когда в Харькове активизировалось студенческое движение, Дмитрий Антонович был одним из его руководителей.

Читайте также: Давайте делать добро вместе: 10 благотворительных организаций Киева

Основал РУП

Дмитрий Антонович

29 января 1900 года в Харькове по инициативе Дмитрия Антоновича и его товарищей (Михаила Русова, Льва Мациевича, Бориса Мартоса) была основана новая политическая партия – РУП (Революционная украинская партия).

Дмитрий Владимирович Антонович возглавил в ней издательство агитационных брошюр. Сам он так оценивал работу данного отдела: «Поскольку теоретическая литература РУП была слаба, настолько агитационная литература была сильной, и, пожалуй, особенно для крестьянства, лучшей революционной литературой, которая вообще существовала в российском государстве перед революцией».

Летом 1900 года на общероссийском съезде студенческой молодежи в Одессе Дмитрий Антонович опять же представлял харьковское студенчество. Вместе со всеми участниками съезда он был арестован и некоторое время провел в тюрьме. Однако это не смутило его: в следующем году Антонович основывает центр РУП в Киеве.

В том же году по инициативе Дмитрия Владимировича начал выходить орган РУП «Гасло», который после ареста членов редакции в течение полутора лет редактировал он сам и был основным автором материалов в журнале.

Одновременно Антонович написал и напечатал в изданиях РУП несколько политических брошюр: «Дядько Дмитро» (1900), «Власна земля», «Козаччина», «Страйк чи бойкот» (1902), «Доля працюючого люду», «Народня справа» (1903 ).

Впоследствии был основан журнал «Селянин», который в 1903 (№ 1 — 8) и 1905 (№ 1 — 4) годах вместе с газетой «Праця» (1905. № 11 — 12) также редактировал Дмитрий Антонович. Оба журнала из-за невозможности выхода в Киеве и Харькове были перенесены в Черновцы.

На их деятельность Дмитрий Владимирович пожертвовал значительные суммы собственных денег, полученных от матери.

В конце 1902 года в Киеве прошел первый съезд РУП. Здесь был избран Центральный комитет партии, в который вошел и Антонович. В РУП сразу началась борьба между социалистической и националистической группами, что значительно ослабляло ее деятельность.

К тому же царская охранка уже давно следила за этой партией и ее основателями. Осенью 1903 года были арестованы все члены ЦК. Считалось, что тогда же в Харькове был арестован и Дмитрий Антонович (это отметил он в автобиографии).

Однако в его письме к отцу, которое он написал 12 декабря 1903 года из Берлина, говорится: «…в Харькове, через несколько дней после моего отъезда за мной хватились, конфисковав в типографии мою газету, но я уже был за границей «досягаемости».

В начале 1906 года Дмитрий Владимирович уехал за границу для обучения и научных студий по истории западноевропейского искусства. Сохранилось несколько его писем к отцу, в которых он писал о своем восторге от «богатства памятников Италии».

Чтобы не растеряться среди их разнообразия, Дмитрий Антонович составил программу путешествий по областному принципу. Таким образом он последовательно изучил Ломбардию, Тоскану и Перуджу.

В Киев Антонович окончательно вернулся только в конце 1911 года, потому что 1 января 1912 года датируется его письмо из Киева Михаилу Грушевскому.

Здесь он сразу включился в украинскую культурную жизнь и начал активно сотрудничать с художественным журналом «Сяйво».

На 1912 год приходится начало деятельности Дмитрия Антоновича как преподавателя истории искусства в Киевской художественной школе и преподавателя истории стилей и истории костюма в Драматической школе Лысенко.

Читайте также: Іван Марчук і музей його картин: живописець та почесний громадянин Києва

Сыграл активную роль в создании Центральной Рады

Дмитрий Антонович

В марте 1917 года, когда возник вопрос о власти на Украине, Дмитрий Антонович выступил со своей программой и сыграл активную роль в создании Центральной Рады.

Он был заместителем председателя, председателем комитета по проведению первой украинской манифестации в Киеве и председателем вече на Софийской площади.

С созданием Генерального Секретариата Центральной Рады во главе с Владимиром Винниченко Дмитрий Антонович был назначен народным министром морских дел.

После установления власти Директории Антонович был назначен послом в Рим. Согласно мандату, он участвовал в Международном социалистическом конгрессе 1919 года, на котором имел право выступать, подписывать протоколы, постановления, заявления и устанавливать связи с другими социалистическими партиями.

Читайте также: Від миття посуду до власної школи фехтування: олімпійський тренер збірної США Юрій Гельман

Больше двадцати лет жил в Праге

Дмитрий Антонович

Летом 1920 года Дмитрий Владимирович Антонович покинул Рим и уехал в Вену, через некоторое время переехал в Прагу. Здесь 12 октября 1945 года он скончался.

В завещании он просил спеть над его гробом в крематории любимые украинские песни, однако чехи рекомендовали не делать этого, «потому что украинское пение могло бы вызвать печальные или даже трагические последствия».

Большинство знакомых профессора на похороны не пришли. Лишь десяток украинских женщин собрались в доме покойного, жена которого не могла встать с кровати; управлялась жена репрессированного бандуриста Гната Хоткевича.

В среде украинской эмиграции в Чехословакии Дмитрий Антонович пользовался большим уважением и авторитетом. Вместе с немногими людьми Дмитрий Владимирович Антонович составлял, собственно, стержень украинской научной и культурной эмиграции в Праге.

                                                                            Михаил Житный

Нагадуємо, що новини без цензури публікуємо в Телеграм telegram ico, підпишись зараз, щоб не пропустити важливе!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] на одне місце), поступати на історико-філологічний факультет Дніпропетровського державного університету. У 1966 р. […]

  2. […] і був представником Київської історико-археологічної школи В. Б. Антоновича, але перші фундаментальні знання, як і […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: