Как менялся Киев: 22 метаморфозы украинской столицы

10:22  |  18.04.2021
Андреевская церковь

Согласно преданию, правда не подтвержденному, еще апостол Андрей Первозванный предрек на берегах Днепра возникновение великого города. 

История Киева складывалась в течение 12 веков. За это время город прошёл сложный путь – возвышаясь, приходя в упадок и снова восставая из пепла. На его долю выпало множество испытаний: набеги кочевников, пожары, иго Золотой Орды, немецко-фашистская оккупация, «сталинская» и лихие 90-е. И всё-таки он выстоял.

Терем и княжий двор

Основание Киева

Кий, Щек, Хорив и Лыбедь основывают Киев

Когда Кий, Щек, Хорив и их сестра Лыбедь основали Киев, в его состав входил лишь терем, окружённый княжеским двором. В одной из летописей он даже называется не город, а «градок».

Назван Киев по имени одного из своих основателей – старшего брата Кия, но существует мнение, что этот топоним связан с понятием «кий» – столб, на котором держался деревянный настил днепровской переправы. Её  работники назывались «кияне».

Не видим мы нужды отвергать сказание Нестора, который приписывает строение Киева славянским полянам.  Н. Карамзин

Дворец, княжеские владения и ров

Крещение Руси

Крещение Киевской Руси

В 882 году, при князе Олеге, Киев становится столицей древней Руси. Век спустя, в  988 году киевлян в водах Днепра крестил князь Владимир Великий. При нём третью часть Киева составляли княжеские земельные владения, где находился дворец. Город был окружён земляным валом и рвом.

В конце X века на месте убийства мучеников Феодора и его сына был заложен первый каменный храм. В XIII веке, во время набега Батыя, он был уничтожен. В IX-X столетиях городские строения были в основном срубными или каркасно-столбовыми, а каменные дома имелись только в княжеской части.

Софийский собор, Киево-Печерская лавра и Золотые ворота

Софийский собор. Реконструкция первоначального вида

Софийский собор. первоначального вида

Согласно завещанию, после Владимира княжить должен был его сын Борис. Но власть захватил другой его сын Святополк, который устранил Бориса, а заодно и брата Глеба. Вскоре, в битве под Любичем, над Святославом одержал победу Ярослав Мудрый, время правления которого заслуженно считается «золотым веком» Киева.

В начале XI века в Киеве насчитывалось четыре сотни храмов и около десятка торжищ. При Ярославе были возведены Собор Святой Софии и Золотые ворота. Вскоре в городе появилась Киево-Печерская лавра, а затем –  Михайловский Златоверхий монастырь.

Подол

Церковь Успения Богородицы Пирогощи

Церковь Успения Богородицы Пирогощи

Следующая значительная веха развития Киева (после заметного упадка при Изяславе и его сыне) – княжение Владимира Мономаха, взошедшего на престол в 1113 году. Уже тогда в Киеве возникают принципы проектирования застройки, учитывавшей эстетический облик города.

Ярмарка

«Торговище», или ярмарка

Самым масштабным районом в те времена был Подол, занимавший две сотни гектаров – при общей площади города примерно 400. В Киеве проживало тогда около 50 000 человек. Центром Подола было «торговище», окружённое церквями Пирогоща, Михайловская и Борисоглебская.

К середине XII столетия Киев постепенно погружается в эпоху княжеских междоусобиц. Город беззастенчиво грабят, вывозят его святыни.

В 1240 году город был захвачен монголами. В огне пожаров тогда погибло много горожан. Тогда же, в числе других важных сооружений, была уничтожена Десятинная церковь.

Десятинная церковь

Десятинная церковь, отстроенная в 1842 г.

Город в те смутные времена – это Подол и Гора, которая после возведения Киевского замка стала называться Замковой. Население было сосредоточено на Подоле, где размещались городское «торговище» и Собор Успения Богородицы.

Читайте:  "Только что родился великий вратарь": знаменитый голкипер Александр Шовковский

После ига Золотой Орды сохранились только отдельные культовые сооружения: Успенский, Софийский, Михайловский Златоверхий, Выдубицкий, Кирилловский и Собор Успения.

Киев в составе Литовского княжества

1362 год – время включения Киева в состав Великого  княжества Литовского. Киевским князем становится Владимир Ольгердович, а затем – Скиргайл Ольгердович.

В ХIV столетии в центре Киева существовал деревянный замок с башенными часами, выполнявший роль княжеской резиденции. В следующем столетии город подвергался разрушениям со стороны войск золотоордынского эмира Едигея, а позднее – крымского хана.

Один из гербов Киева

Оттиск на бумаге городского герба Киева «куша», XV в.

В конце  ХV века Киев обретает городские права.Тогда появился один из его гербов, на котором был изображён древний самострел «куша». С помощью такого оружия  горожане со времён Киевской Руси оборонялись от кочевников.

Развалины храмов

Руины Софийского собора в Киеве. Сер. XVII в.

Художник А. ван Вестерфельд. Руины Софийского собора в Киеве

В 1569 году, согласно Люблинской унии, Киев передаётся полякам. По свидетельству польского дипломата, посетившего город в конце ХVI века, развалины Киева свидетельствовали о его прошлом величии и великолепии.

Храмы Святой Софии и Святого Михаила он застал в жалком виде. Богослужений там не было. Жизнь продолжала теплиться лишь на Подоле. Экономику города поддерживали киевские купцы и ремесленники.

Подол, Верхний город  и Печерск

После Переяславской рады горожане присягают царю Алексею Михайловичу. А в 1654-1667 годах Киев был втянут в перипетии русско-польской войны.

В конце ХVII столетия город простирался вдоль правого берега Днепра. Подол, Верхний город и Печерск, составлявшие три его части, были тогда разобщены.

Шедевры украинского барокко

Мариинский дворец

Мариинский дворец

ХVIII век – время появления многих архитектурных шедевров Киева. В самом начале елизаветинской эпохи построен один из виднейших шедевров украинского барокко – Выдубицкий монастырь (Георгиевская церковь). Вскоре архитектором Иваном Мичуриным по проекту Бартоломео Растрелли в стиле барокко возводятся Андреевская церковь и Мариинский дворец.

Успенский собор

Успенский собор

В этом же стиле обновляются Михайловский Златоверхий монастырь, Софийский собор и Киево-Печерская лавра, где перестроен Успенский собор, а также воздвигнуто самое высокое городское сооружение – Большая лаврская колокольня. В последней трети ХVIII века на Подоле была возведена Покровская церковь.

Подольский пожар, университет и цепной мост

Николаевский цепной мост

Николаевский цепной мост

Один из самых разрушительных киевских пожаров – «Подольский» – случился в 1811 году. В течение трёх июльских дней в пламени погибли 12 церквей, 3 монастыря и 2 тысячи жилых домов. Район был заново отстроен по проекту Вильяма Гесте и Андрея Меленского.

В 1834 году учреждён Императорский университет св. Владимира, а в 1853 – в Киеве появился Николаевский цепной мост.

Крещатик, Свято-Владимирский собор и первый трамвай

Крещатик

Крещатик, 1888 г.

Уже в начале ХIХ столетия возникает острая потребность в разработке генплана городской застройки, который бы контролировал интенсивный рост Киева. Правда, в ХVIII веке такой план уже существовал, но на нём, скорее, было зафиксировано уже существующее положение дел.

Читайте:  Ведущие психотерапевты страны, зарубежные эксперты и звезды ТВ поделятся своими инструментами на PSY FORUM

Новый план был разработан Беретти и Шмигельским. После его утверждения в 1837 году, началось быстрое строительство вдоль реки Лыбедь, на Подоле, Печерске. В это время проложены Крещатик, Владимирская улица и Бибиковский бульвар.

Памятник первому трамваю

Памятник первому трамваю

Осенью 1865 года открыто Киевское пехотное юнкерское училище, а в 1882 – Свято-Владимирский собор, построенный в неовизантийском стиле. В его росписи принимали участие В. Васнецов, М. Нестеров и другие великие живописцы.

К 1892 году относится запуск первого электрического трамвая.

Строительный ренессанс и первый небоскрёб

К началу ХХ века Киев становится важным промышленным центром. Его население составляет 250 тысяч человек. Жилищный вопрос становится всё более острым. С 1909 года вводится кооперативный принцип строительства жилья – удобное решение проблемы для представителей среднего класса.

В это время архитектурный бум набирает невиданные темпы, а облик города обогащается огромным количеством прекрасных особняков в стиле «модерн». Тогда же был возведён первый в Украине небоскрёб – небоскрёб Гинзбурга.

Небоскрёб Гинзбурга

Небоскрёб Гинзбурга

Война с «поповским мракобесием». Разрушение храмов

В революционную эпоху 1917 года Киев оказывается центром драматических социальных потрясений. Во времена Гражданской войны в городе бушевало сразу несколько вооружённых конфликтов.

В 20-е годы коммунисты объявляют войну «поповскому мракобесию», стараясь уничтожить всё, что связано с религией и православием.

Церковь Александра Невского, уничтоженная

Так выглядела церковь Александра Невского, уничтоженная в 1920 г. Ул. Лютеранская, 16

Киев расширяет границы. Левобережье

В 1923 году в черту города входят Воскресенская слобода, Старая и Новая Дарница, Печерская, Кухмистерская и Никольская слободки, село Позняки, Александровская слободка, Старая и Новая Чоколовка, Киевское и Святошинское лесничества, Межигорское, Голосеевская пустынь, остров Галерный, форт Лысогорский, Мышеловка и другие сёла, хутора, лесничества и монастырские земли. Растёт экономика города. Увеличивается состав населения – прежде всего за счёт мигрантов.

Центральный вокзал и снос Михайловского Златоверхого монастыря

Центральный вокзал

Центральный вокзал

В 1932 году было построено здание Центрального ж/д вокзала.

30 годы ХХ века – период социальных репрессий, получивший название «расстрелянное возрождение».

В это неспокойное время продолжается разрушение храмов и конфискация святынь, начатое в 20-е годы. В 30-х оно достигает своего пика. Снесён Михайловский Златоверхий монастырь, изъято имущество у Собора св. Софии.

Сталинская «реконструкция»

Киев 1930-х годов

Киев 1930-х годов

Столицей Советской Украины Киев становится в 1934 году.  До этого роль столицы исполнял Харьков. В эпоху так называемой «сталинской» реконструкции было уничтожено много архитектурных памятников.

В 1934 году в город вместе с харьковчанами Постышевым и Косиором прибыли проектировщики. Говорят, Постышев, рассматривая киевские храмы из окна вагона, вынес неутешительный вердикт: городу присущ вид, мягко говоря, «несоциалистический».

В угоду этому приговору были уничтожены храмы, прежде всего, украинского барокко ХІ-ХІІ столетий:  Благовещенский собор на Подоле, Пирогоща и другие.

Михайловский собор
Михайловский собор, 1934 г.

Был разрушен Михайловский собор.

По поводу Михайловского собора любители старья поднимают шум, будто там на стенах имеются древние картины (мозаики и фрески)».  В. Затонский, нарком просвещения УССР, 1934 г.

В 1937 году в столице появился первый троллейбус, курсировавший от площади Толстого до улицы Загородной.

Читайте:  Поплавський продавав кожухи, а у Фагота проводили обшук: як українські зірки підкорювали Київ

Немецкая оккупация

Киев в руинах

Киев в руинах

В период Второй Мировой войны город переживает огромные разрушения и человеческие потери. Несмотря на сверхчеловеческие усилия по обороне города, Киев оказался в немецкой оккупации.

3 ноября 1941 года был взорван Успенский собор.

В начале ноября 1943 года началась наступательная операция по освобождению Киева. Захватчики были вынуждены отступить, но перед этим они решили сжечь Киев. 6 ноября освободители вступили в почти пустой, пылающий город.

Чем больше смотрю я на Киев, тем больше вижу, какую страшную трагедию пережил он. Населения в Киеве практически нет. Есть небольшая кучка нищих и бедных людей. Нет детей, нет девушек, нет юношества. Только бабы и калеки. Александр Довженко, ноябрь 1943 г.

Послевоенное строительство. Мост Патона

Мост Патона

Мост Патона

В послевоенные годы Киев, словно Феникс из пепла, интенсивно восстанавливается. В 1949 году были построены мост Потона и Дарницкий железнодорожный, запущено строительство Киевского метрополитена, а вскоре начинает вещание первый украинский телецентр.

«Хрущёвская оттепель»

В 1953 году начинается «хрущёвская оттепель». Тогда же открыт первый участок метрополитена. Население Киева в это время превышает один миллион, строятся «хрущовки».

Время правления Хрущёва связано с новой атеистической волной: закрыт ряд храмов, снесены культовые сооружения, вандалами разгромлено Лукьяновское и Караимское кладбища.

Многие киевские старожилы до сих пор скептически относятся к левой стороне Крещатика, считая её «советским самопалом».

Крещатик при Н. Хрущёве

Крещатик 50-60-х годов.

В середине 60-х Киев становится центром диссидентского движения, противостоящего господствующей идеологии.

Гостиницы-высотки и телебашня

Гостиница Славутич

Гостиница «Славутич»

В 60-70-е годы ХХ века население Киева превысило два миллиона человек. Тогда были построены жилые массивы на Левобережье: Березняки, Русановка, Воскресенка, Левобережный, Комсомольский, Лесной, Радужный. Спустя время были отстроены Вигуровщина-Троещина, Харьковский массив, Осокорки и Позняки.

В 70-е были возведены высотные гостиницы и отели: 17-этажная «Лыбидь», 16-этажный «Славутич», 20-этажный Киев, 21-этажная «Русь», а в 1980 году – 26-этажный «Турист». В 1973 году была построена Киевская телебашня.

90-е годы. Восстановление храмов

Михайловский Златоверхий монастырь

Михайловский Златоверхий монастырь

90-е годы прошлого века – время тяжёлого экономического кризиса. С 1991 года Киев – столица независимой Украины.

В последние годы прошлого века намечаются положительные сдвиги: восстановлены Михайловский Златоверхий монастырь, Успенский собор, Церковь Рождества Христова. В центре Киева построена первая в городе мечеть – Ар-Рахма. Тогда же достроен Харьковский массив, открыто Певческое поле, и завершено строительство линии метро на Лукьяновку.

ТРЦ, продуктовые киоски, офисы и Южный вокзал

Южный вокзал

Южный вокзал

В начале 2000-х был построен Южный вокзал.

Ещё с конца 90-х булочные и классические продуктовые магазины на нижних этажах зданий потеснили банки, рестораны, офисы. Продукты стали продавать в киосках, уродующих городские кварталы.

Вскоре появились многочисленные торгово-развлекательные центры, фешенебельные офисы, здания из стекла и бетона. Постепенно реставрируются старые особняки рубежа ХІХ- ХХ столетий. Строятся новые станции метро. Жизнь берёт своё. Облик Киева продолжает меняться – что-то приобретая, а что-то теряя навсегда.

Послесловие

Карта Киева

Ещё с ХІХ века составлялись подробные перспективные планы по городскому строительству. Нарушить такой план вплоть до лихих девяностых было невозможно.  А потом, под предлогом «уплотнения застройки», начался настоящий архитектурный беспредел.

Постепенно из Киева стало выветриваться нечто неосязаемое, сокровенное – то, что и определяет дух города. Стала практически нормой вырубка деревьев, даже целых рощ. Исконную городскую эстетику Киева потеснила жажда вложить деньги в недвижимость, не имеющую к этой эстетике никакого отношения.

Юлия Гаврилова

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: