История мороженого в Киеве: спасибо американскому президенту

11:42  |  24.07.2020
Мороженое Каштан, Киев

Мороженое любят взрослые и дети. Кому-то оно напоминает беззаботное детство, для кого-то – это лучшее лекарство от плохого настроения. Во времена Гиппократа мороженое считалось лучшей профилактикой заболеваний горла, а в 1965-м году в СССР даже посчитали, что в год человек должен съедать 5 кг холодного лакомства.

My-Kiev узнал, с чего начиналась история мороженого в Киеве, куда мечтали попасть киевляне, чтобы попробовать самое вкусное мороженое. А также, почему жители столицы были благодарны американскому президенту?

Как появилось мороженое

Мороженое, Киев
Впервые десерт, который напоминал мороженое, придумали в Китае. Было это примерно 4-5 тысяч лет назад во время правления императора Танга. Он плохо переносил жару, поэтому приказал своим слугам придумать блюдо, которое бы охлаждало в жаркое время дня. Тогда кондитеры решили нарезать сладкие фрукты, такие, как мандарин и личи, и смешали их со снегом.

В итоге “мороженое” стало любимым лакомством императора. Этот рецепт сотни лет хранился в секрете и передавался императорским кондитерам из поколения в поколение. Впервые рецепт фруктово-снежного мороженого упомянули в китайской книге песен “Ши-цзин”.

Киевляне во времена Киевской Руси уже знали и любили мороженое. Больше всего им нравилось холодное лакомство из измельченного замороженного молока или сливок. Многие считают, что история мороженого пломбир пошла именно от славян. Ведь упоминание рецепта впервые встречается на территории Киевской Руси. Хотя официально его придумали французы, назвав лакомство в честь города Пломбьер-Ле-Бен.

Читайте также: Как пили квас в Киеве: 10 лет без “желтых бочек”

Позже из молочной стружки в Киеве делали массу, которая напоминала густую сметану. Когда праздновали Масленицу, к столу, кроме традиционных блинов, подавали десерт из замороженного творога, сметаны и сахара. Творожную массу взбивали до пышной пены, добавляли изюм, орешки, семечки. Затем такому “мороженому” придавали форму разных животных, например, зайцев. Такое лакомство оставляли на морозе и кушали холодным.

Мороженое от Семадени

Кондитерская Семадени, Киев

В 19 веке мороженое можно было купить на улице, в парках. Очень часто можно было встретить продавцов мороженого с небольшими емкостями, которые они носили на голове. Продавали мороженое в стаканчиках и давали к нему деревянную ложечку. Как только мороженое съедали, надо было вернуть посуду продавцу. А тот, просто вытирал ее полотенцем и снова продавал. Стоило такое мороженое одну копейку.

Люди побогаче, которых не устраивал сомнительный сервис с протиранием посуды, покупали мороженное у продавцов с тележками. У них было несколько ведер с разными сортами мороженого, они стояли на льду и любой желающий мог купить два маленьких шарика за три копейки или два больших – за пять копеек. Выбор на то время был. Продавали клубничное, сливочное мороженое или крем-брюле.

Каждый киевлянин мечтал попасть в кондитерскую “Семадени” в центре столицы и попробовать вкуснейшее в те времена мороженое. Бернард Семадени приехал в Киев из Швейцарии и открыл в нашей столице сеть кондитерских. Самой популярной была кондитерская на Майдане Независимости.

В “Семадени” было мороженное на любой вкус: пломбир с малиной, вишней, клубникой, абрикосами, ананасами и персиками. Также популярным было мороженое с шоколадом и орехами. Рядом с кондитерской находились различные организации, поэтому чиновники очень часто выбирали “Семадени” для решения деловых вопросов. Студенты копили деньги, чтобы сходить в кондитерскую. А семьи водили туда детей по особым праздникам или за хорошее поведение.

Торговля в кондитерской шла очень хорошо. Поэтому денег на рекламу Бернард Семадени не жалел. И даже когда в Киеве открыли телефонную станцию, он выкупил №1, позвонив на который, можно было заказать столик в “Семадени”. Кондитерские “Семадени” просуществовали до 1925 года.

Откуда брали лед для мороженого

Заготовка льда, Киев
Чтобы изготавливать и хранить мороженое, нужен холод. В конце 19-го и в начале 20-го века хладокомбинатов еще не было. Поэтому надо было заготавливать лед зимой и использовать его в теплое время года. Всю зиму на Днепре заготавливали лед. На реке выделялись специальные места для вырубки льда и работники-ледобои кололи его и развозили по городу в ледовни – специальные глубокие подвалы для хранения молока, мяса и рыбы.

Лед покупали не только производители мороженого, но и кафе, магазины, больницы и обычные киевляне для сохранения продуктов. Ледовый промысел просуществовал до Второй мировой войны. Когда появились холодильники, они были очень дорогими, поэтому киевляне еще долгое время пользовались льдом для охлаждения продуктов.

Интересно, что в некоторых киевских семьях были домашние мороженицы. Это высокие жестяные емкости с двойными стенками. У каждой семьи был свой любимый рецепт приготовления мороженого. Внутрь мороженицы они закладывали нужные продукты и крутили ручку, чтобы продукты взбивались и превращались в густое мороженое. Фишка была в том, что между стенок домашней мороженицы засыпали лед с солью и таким образом, через стенки мороженое охлаждалось.

Киевское мороженое по американской технологии

Реклама киевского мороженого, Киев
До средины 1930-х годов мороженое считалось детским лакомством. Покупать мороженое детям призывали рекламные плакаты. На них была изображены то пионеры, то подростки-лыжники, школьники, поедающие мороженое.

Но в 1936 году после того, как нарком пищевой промышленности Анастас Микоян съездил в США и заключил контракт на закупку оборудования для промышленного производства мороженого, все изменилось. Рекламщикам была поставлена новая задача: резко увеличить выпуск мороженого и приобщить к его потреблению взрослых.

Читайте также: Как отдыхали киевляне 100 лет назад: дачи, платные парки и нудисты

В 1940 году в Киеве начала работать фабрика по изготовлению мороженого по американской технологии. На рекламных плакатах появились радостные дети с родителями, взрослые начали активно покупать мороженое для всей семьи. Но рекламной кампании и процессу раскрутки киевского мороженого помешала война.

Мороженое после войны

История мороженого, Киев
После войны в Киеве производить мороженое начали Киевский молочный комбинат и Киевский хладокомбинат. Последний открыл на центральных улицах столицы пять фирменных магазинов и летнее кафе, где продавали фасованное и весовое мороженое. В то время в Киеве можно было купить молочное, сливочно-ванильное, шоколадное, фруктовое мороженое и крем-брюле. Также начали продавать торты из пломбира.

По всему Киеву висели плакаты с призывами “Мороженое требуйте всюду! Это вкусно и питательно!”. В 1951 году вместо людей на рекламных плакатах появился веселый пингвин. Его придумал известный художник Сергей Сахаров. Пингвин стал рекламным лицом советского мороженого. Холодное лакомство стали покупать еще активнее. И фирмы-конкуренты по производству мороженого вплоть до конца 1980-х годов пытались тоже на своих рекламных плакатах изобразить пингвина.

Мороженое на каждом углу


Мороженое в советское время, Киев
Мороженое очень быстро стало любимым лакомством киевлян, поэтому в теплое время года его можно купить было практически на каждом углу. Продавали мороженое в основном женщины. Они были одеты в белые халаты. Мороженое хранили в металлических холодильных камерах на тележках.

Самое дешевое мороженое в 1966 году стоило 9 копеек. Это было фруктово-ягодное мороженое в картонном стаканчике с деревянной палочкой-ложечкой. За эти деньги можно было три раза проехаться на трамвае.  Также в Киеве иногда в картонных стаканчиках можно было купить томатное мороженое. Стоило оно 10 копеек. Но любителей такого мороженого было немного, поэтому его очень быстро сняли с производства.

За 11 копеек можно было купить молочное мороженое в картонном стаканчике с деревянной палочкой-ложечкой. Внешне оно напоминало пломбир, но имело пресно-молочный вкус. Сливочное мороженое продавали по 13 копеек в брикетах, на палочке или в вафельных стаканчиках.

Самым популярным был пломбир в вафельном стаканчике по 19 копеек. Чаще всего за это мороженное расплачивались 20-копеечной монетой. Однако копейку сдачи мороженицы находили не всегда. Сначала это было редкостью. Но позже эта копейка с каждой пачки мороженого стала “левым” заработком продавцов мороженного и они стали этим пользоваться.

Многих покупателей это возмущало, и они начали писать жалобы на морожениц. В результате цену на пломбир в вафельном стаканчике подняли на копейку. Теперь оно стоило 20 копеек.

“Каштан” – престижное мороженое за 28 копеек

Мороженое Каштан, Киев
Престиж мороженого определял не только вкус, но и наличие упаковки. Например, мороженое в картонных и вафельных стаканчиках продавали без упаковки. Сверху на пачке был только бумажный кружок со всей информацией о производителе и составе мороженого.

Запечатанным в фирменную упаковку было мороженое “Ленинградское”. Оно было сливочным в шоколадной глазури на палочке за 22 копейки. Самым элитным на то время считалось мороженое “Каштан” – пломбир в шоколадной глазури за 28 копеек. Это было самое дорогое мороженое в Киеве, но оно никогда не задерживалось у продавцов, несмотря на цену. В советские времена удачливым фанатом мороженого считали того, кому попадался шоколадный пломбир в шоколадной глазури. Он стоил тоже 28 копеек, но продавали его очень редко.

В 1970-х годах на прилавках магазинов появились семейные упаковки мороженого по полкилограмма. Стоили они по 50 копеек. Такие упаковки было выгодно покупать для семьи или большой компании.

В то время ходили слухи, что коробки для мороженого клеят “на заказ” пациенты психоневрологического диспансера. Объясняли это тем, что поклейка коробок – это монотонная работа, которая их успокаивает. Но до сих пор никто не знает, если ли доля правды у этой легенды.

Мороженое в киевских кафе

Мороженое в Пассаже, Киев
Мороженое быстро стало любимым лакомством киевлян. В 1965 году Институт пищевой промышленности посчитал норму мороженого на человека. Получилось, 5 кг в год на человека. На Майдане Независимости даже была огромная реклама: “Хто морозиво вживає — той квітучий вигляд має”.

Поэтому мороженое кушать было не только модно, но и полезно для здоровья. На свиданиях парни звали девушек на мороженое в кафе, детей водили в кафе за хорошее поведение, деловые встречи тоже проводили в кафе, заказывая мороженое. Всего в Киеве в двух десятках кафе можно было заказать мороженое.

Самым популярным местом, где можно было заказать вкусное мороженое, было кафе в “Пассаже”. На выбор клиентам кафе предлагали 7-10 видов мороженого. Чаще всего киевляне заказывали микс из трех вкусов с добавлением сиропа. Поговаривали, что если в кафе подмигнуть буфетчице, то за небольшую плату она могла добавить в креманку с мороженым пару ложек коньяка.

Читайте также: Их непросто найти: топ-10 секретных заведений Киева

Еще киевляне любили ходить в кафе “Мороженое” в полуподвале на Крещатике. В народе его называли “погребок”. Здесь был хороший ассортимент мороженого, например, можно было заказать шарики белого, шоколадного, орехового, розового и мороженого крем-брюле, политые сиропом.

Кафе открылось в 1950-х годах и сначала посетителей обслуживали официанты. Количество желающих посетить “погребок” постоянно росло, у входа стояла очередь, и заведение начинало терять прибыль. Но владельцы кафе нашли выход. Они ввели самообслуживание и теперь клиенты сами себе искали место за столиками и поторапливали тех, кто засиделся.

Во времена перестройки популярным на Крещатике было кафе “Вечерний Киев”, которое открылось в “Пассаже”. Здесь подавали мороженое, изготовленное по итальянской технологии. Цены по сравнению с другими кафе были выше, но, тем не менее, желающих всегда было больше, чем столиков.

Кафе “Пингвин”: спасибо американскому президенту

Мороженое в киевских кафе, Киев
Одним из самых популярных заведений в столице, где можно было поесть вкусное мороженое, было кафе “Пингвин” на Куреневке. Его построили весной 1972 года специально к приезду президента США Ричарда Никсона.

Кафе “Пингвин” построили на месте старого здания 19-го века, которое “портило картину” города. Именно мимо этого здания должен был проезжать Никсон, ведь он собирался посетить в Киеве Институт сверхтвёрдых материалов на улице Автозаводской.


Никсон так и не проехал по Куреневке, зато киевляне получили легендарное кафе “Пингвин”. Сюда мечтали попасть поесть мороженое жители всей столицы. Здесь было много разных сортов холодного лакомства, поливали его вареньем или посыпали черносливом или курагой.

Фишкой заведения были пластмассовые вазочки на ножке и миниатюрные пластмассовые ложечки. В те времена посуда из пластмассы была в диковинку. В других киевских кафе в то время предлагали металлические вазочки и ложечки. Но пластмассовые ложечки киевляне быстро “разобрали на сувениры”, а вместо них уже предлагали обычные алюминиевые.

Яна Ходенко

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Афиша Киева