Гусинцы — это село, которое исчезло с карты Киевской области при создании Каневского водохранилища. Этот маленький оазис зелени в 77 километрах от столицы теперь для многих путешественников стал туристической точкой, где можно побыть наедине со своими мыслями и насладиться природой. Почему именно Гусинцы решили затопить, что стало с его жителями и как гусиные яйца спасли церковь на острове — узнаем в материале.
Если сегодня Вы решите совершить поездку в Гусинцы, то на карте увидите лишь маленький островок с храмом, который со всех сторон окутанный водой. Официально Гусинцы не существуют. Впрочем, это и есть последствие создания Каневского водохранилища. Еще до Октябрьской революции село Гусинцы имело иное название — Гусиное. Когда-то оно принадлежало Полтавской губернии — тогда в селе проживало почти 400 человек.
На его территории функционировала собственная православная церковь с родовой усыпальницей, приходская школа, монашеский скит с больницей, маслобойня и даже паровая мельница. В советские времена селяне выращивали здесь лозу, с которой плели корзины, стулья, столы, детские кроватки, а еще собирали цветы и ловили рыбу.Все это использовалось не только в хозяйстве, но и на продажу.
После окончания Второй мировой войны в Гусинцах проживало около 1000 жителей. Недалеко от села в военное время расположили артиллерийскую часть. Заслуженный артист Украины Сергей Сибель вспоминал, что именно в Гусинцах в артиллерийской части проходил этап съёмок советского фильма “Максим Перепелица” с участием Леонида Быкова.
“В мае съемки перенесли в Украину… Мы поехали в Гусинцы. Чтобы актеры почувствовали солдатскую службу, нас поселили в армейских палатках на территории воинской части. Май в том году был холоден. Так мы иногда даже спали в шинелях”.
В 1969 году для села началась точка невозврата — при проектировании нового водохранилища для нужд Каневской гидроэлектростанции было решено затопить ряд прибрежных сел, среди которых были названы и Гусинцы. Сотни жителей были просто поставлены перед фактом. Когда глава местного сельсовета узнал о приказе затопления, то приказал отреставрировать Спасо-Преображенскую церковь.
Впрочем, такую инициативу не одобрила советская власть и выговорила главу Гусинцов, но церковь все-таки успели отреставрировать. Вскоре жители были принудительно переселены, но самым ужасным решением со стороны советской власти было даже не переселение.
Накануне затопления всех селян заставили собственноручно разобрать свои же дома и уничтожать деревья на своих дворах. Тем, кто соглашался сделать это, выплачивали денежную компенсацию. Если же человек отказывался уничтожать свой дом, то получал лишь половину суммы. Среди жителей Гусинцов были и те, кто переселился и обрел дом неподалеку от Припяти, но спустя время катастрофа на ЧАЭС вновь лишила людей родной земли.
Каневская гидроэлектростанция начала свою историю с 1962 года — тогда в Канев прибыли первые строители Днепростроя. В 1972 году 4 ноября произошел пуск первого гидроагрегата. Плотина станции образует Каневское водохранилище, одно из шести крупных водохранилищ на Днепре.
Тем временем, в период с 1972 по 1978, жители Гусинцов были полностью отселены, как и люди с ближайших соседних сел. В ходе создания водохранилища оказались затопленными многие земли с хорошей почвой для сельскохозяйственных угодий.
Очевидным минусом был финансовой вопрос отселения людей. Впрочем, даже та денежная компенсация, которую предлагали большинству жителей, не покрывала все расходы на переезд семьи.
Нужно ли говорить, сколько человек навсегда потеряли возможность вернуться в родной дом? Стоило ли создание Каневского водохранилища таких жертв — вопрос сложный. И по сегодняшний день ведутся споры об его эффективности. Мощности созданной гидроэлектростанции сейчас едва хватает, чтобы компенсировать весь ущерб, возникший в связи с созданием водохранилища.
Вслед за Гусинцами может исчезнуть и другое село — Бучак, которое тоже находится неподалеку от Канева. В Бучаке в 1986 году начали строить Каневскую ГАЭС, но в 1991 году работы остановили. 2016 год вновь поднял спорный вопрос в общество. Проект Каневской ГАЭС очень неоднозначен. Экологи прогнозируют ряд серьезных последствий для окружающей среды.
Спасо-Преображенская церковь была построена помещиком Гусинским еще в 1822 году в качестве родовой усыпальницы. Тот факт, что церковь простояла 30 лет и осталась в хорошем состоянии, связывают с тем, что при строительстве храма использовали гусиные яйца, которые сделали его стены очень прочными и устойчивыми к воде. Немалую роль сыграло и расположение церкви. Это сейчас кажется, что она находится на ровной площине — на самом деле она стоит на холме. В советское время церковь использовали как складское помещение.
Современные реставрационные работы над храмом начали аж в 2009 году и окончили в 2013. За это время церковь реставрировали, обустроили прилегающую к ней территорию и построили мост к острову, на котором она находится. Говорят, на праздник Покровы 14 октября в храме можно услышать стоны монахов, которые скорбят по утраченному в воде храму. Кроме того, есть версия, что под храмом расположены подземные тоннели, которые ведут прямиком к Киево-Печерской лавре.
Сейчас Гусинцы — это уже не существующее село, и единственная память о нем — это сохранившаяся Спасо-Преображенская церковь и рассказы жителей исчезнувшего села. В Гусинцы можно попасть на лодке, как делают большинство туристов, здесь наступила вечная тишина, которую время от времени нарушают путешественники.
Маленький поселок давно исчез с карты Украины, но в последнее время его все чаще начали посещать, о нем говорят по новостям как о новой туристической локации. Кажется, что затопленный поселок вновь обретает свою историю, ведь это важно помнить о прошлом, чтобы двигаться в настоящее.
Автор: Семаковская Татьяна