Артист Виталий Борисюк: «Нас никогда не пустят на американский рынок, потому что у них перенасыщение» (видео)

13:19  |  12.06.2020
Виталий Борисюк

Сегодня гостем моего интервью будет замечательный актёр и заслуженный артист Украины, а также певец и гитарист, муж артистки Ольги Сумской — Виталий Борисюк.

Здравствуйте, Виталий! Страна выходит из карантина, а как выходите из него вы? Получается ли вернутся в прежний ритм жизни?

Конечно нет, потому что прежний ритм жизни зависел от спектаклей, гастролей, концертов и телеэфиров. Мы с Ольгой работаем на телеканале “Киев”, ведём программу “Зірковий смак”, и уже в эту субботу выйдем в прямой эфир на День Киева.

У нас будут именитые гости. Поговорим о том, как они выходят из карантина, поговорим о нашей любви к городу Киеву, и будем готовить что-то лёгкое, например, сэндвичи из питы.

Насколько я знаю, ваши родители абсолютно не из сферы актёрского мастерства. Папа возглавлял учреждение, которое курировало все сельхозинституты и техникумы Украины, а мама была конструктором верхней мужской одежды. Откуда у вас появился интерес к профессии актёра?

Это было из школьных лет. Я пропадал в кинотеатрах, смотрел французские фильмы с блестящими актёрами: Жан Габен, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, и Пьер Ришар, с которым мне посчастливилось познакомиться. Он несколько раз приезжал в Киев, и в нашем общем кругу творческих друзей мы проводили с ним 3-4 дня. Для меня это было что-то невероятное, я и мечтать не мог, что когда-то вживую буду общаться с легендами французского кино, тем более в жанре комедии.

У меня есть любовь к музыке, в школе я участвовал в ансамбле. Между прочим, Лолита Милявская была моей одноклассницей из параллельного класса, с которой мы пели в школьном ансамбле. Это тоже послужило толчком для занятий музыкой и вокалом.

Если говорить о родителях, отец потрясающе поёт, у него лирический тенор. Прадед Авраам руководил двумя сельскими хорами и одним церковным хором. Бабушку звали Степанида, она тоже пела (дочка Авраама). На каникулах меня отдавали в деревню, а по телевизору показывали всего одну или две программы. Поэтому мы часто пропадали на природе, а вечерами слушали, как сельские женщины пели песни по 30-40 куплетов. Оттуда у меня любовь к музыке в широком спектре.

Я поступал в политехнический институт, учился. После армии через знакомых отца устроился в лабораторию института Патона, мне светила карьера электронщика. Мама надеялась, что из меня получиться инженер, потому что работники лаборатории объездили полмира. Компьютерные технологии в то время постепенно развивались, но любовь к творчеству взяла своё, и я поступил в театральный институт.

Насколько я знаю, в театральный институт вы поступили в тайне?

Не совсем. Отец знал, а мама в это время с младшей сестрой поехали отдыхать в Крым. Папа позвонил ей и говорит: “Линочка, Виталий получил три пятёрки по мастерству актёра на вступительных экзаменах”. Мама ему ответила: “Чему ты радуешься? У этих артистов нет денег, они бедные”.

А что говорил папа, он не был против?

Папа был в восторге. Он втайне тоже пел, его друзья были профессиональными музыкантами. Мой двоюродный дядя Народный артист Украины — Владимир Дубок. У него был потрясающий тенор, в своё время он пел в ансамбле “Збройних сил України”.

Отец жалел, что не пошёл по этому пути, потому что у него прекрасный голос. Он был рад, когда меня единственного из потока взяли на службу в театр имени Леси Украинки. Я выходил на сцену с народными артистами СССР, это были: Ада Роговцева, Леонид Бакштаев, Валерия Заклунная, Валерий Сивач.

Расскажите про дипломный спектакль, на котором мама смирилась с вашим выбором

Это спектакль по знаменитой пьесе Томаса Брандона — “Тётка Чарлея”. У нас это произведение известно по фильму “Здравствуйте, я ваша тётя”, где в главной роли играл Калягин. Я играл эту же роль, но у нас всё было как в пьесе. Три студента, и к одному из них должна была приехать тётушка из Бразилии, чтобы дать благословение их возлюбленным девушкам.

Я сыграл студента, который изображал их тётю. У меня были пластиковые груди, платье, объёмный парик, и возникла проблема найти обувь 42-го с половиной размера.

Мы ездили в Польшу, был бешеный успех. В антракте студентки медицинского университета Кракова выносили меня на руках, и я не знаю почему, но было здорово. А уже в театре Леси Украинки был поставлен мюзикл “Кандид” (Candide), в котором я играл главную роль, а мою возлюбленную играла Ольга Сумская.

Что сказала мама после спектакля “Тётка Чарлея” в Киеве?

Она забыла о том, что была расстроена. К тому же стипендию я получал 35 рублей советскими деньгами. Мы с моим однокурсником Валерой ходили петь на Площади Независимости, тогда это место называлось “рулетка”. Играли в переходах под гитару, зажигали, нам бросали деньги. И эту практику я продолжил, служа в театре Леси Украинки.

Моя ставка в театре составляла 120 рублей, а чистыми получал 98. Но играя на гитаре, за один вечер мы могли заработать 600-700 рублей. Потом об этом стуканул кто-то из наших театральных деятелей, меня вызвали на ковёр. Профком сказал: “Как так, вы актёр Национального академического театра, и поёте в переходе?”. На что я ответил: “Я менестрель, я людей зазываю в театр”.

Это была перестройка, 89-й год, в Украину хлынул поток иностранцев. Мы пели под гитару, и за один субботний вечер заработали где-то 600 рублей и насчитали 8 видов валют, которые нам набросали.

Хотелось бы вернутся в то время?

В то время были свои преимущества, хотя время было тяжёлое. Это начало 90-х, перестройка, крах Советского Союза, пустые полки в магазинах, было очень тяжело выживать.

Были и смешные моменты. Мы ездили от театра с выездными концертами, получали деньги, пайки. Особенно запомнились выезды в канун 8 марта. Объезжали все центральные гастрономы Киева, поэтому верхнюю ноту приходилось брать в 6:30 утра, и за это получали дополнительные деньги и пайки.

В пайках были спагетти, банка индийского кофе, палка колбасы, и тогда появились первые экзотические продукты. После одного из концертов я получил паёк, в котором лежали три мохнатых фрукта. Как выяснилось, это были киви, и я их подарил Ольге. В то время мы не знали, как их кушать.

Вы сказали, что в детстве любили ходить в кинотеатр. Какие были первые шаги в актёрскую деятельность? Ведь для сдачи творческих экзаменов требуется практика и наработки.

Никакой практики не было, я не ходил в театральные кружки. Единственная практика — это школьный ансамбль, плюс в армии играл на ударных и на гитаре.

А именно театральной подготовки, как таковой не было. Я смотрел спектакли, фильмы, перед поступлением ходил на подготовительные курсы, которые практикуются даже сегодня, вот и всё.

Честно скажу, на меня положила глаз Ада Роговцева и мой педагог Борис Петрович Савицкий. После третьего тура он подошёл ко мне и сказал, что берёт на курс. Я ему говорю: “Ещё ж экзамен по истории КПСС”. На что он мне сказал, чтобы я не волновался, всё будет нормально, и я до сих пор не знаю на какую оценку написал сочинение.

По словам популярных артистов 80-х и 90-х годов, в шоу-бизнесе того времени была жёсткая конкуренция, и стать звездой эстрады было практически невозможно. Что касается актёров, бытует мнение, что они в 80-е и 90-е годы не были востребованы и получали мизерные зарплаты. Вы всё-таки из того времени, опишите пожалуйста, как жили актёры в 80-е и 90-е годы и что это было за время?

Столичные актёры жили хорошо, я имею ввиду Киев и Москву. Конечно, жизнь московского бомонда отличалась. Артисты были востребованы не только в театрах, но и в кино, их знал весь союз. Наши артисты такого масштаба, это: Ада Роговцева, Валерия Заклунная, Богдан Сильвестрович Ступка.

Гонорары в Москве отличались. Помню, что за съёмочный день артисты получали 70 рублей, а за репетицию ещё 70. В итоге 140 рублей за съёмочный день, что было чуть больше месячной зарплаты среднего артиста.

Кстати, я ездил на прослушки в театры Москвы, меня были готовы брать в 4 театра. Например, знаменитый театральный режиссёр Пётр Фоменко, а также Юрий Шерлинг, который был учеником Гончарова в театре Маяковского. Он в своё время отработал на Бродвее 10 лет и вернулся обратно в СССР, чтобы организовать театр по типу бродвейского, ставить мюзиклы, и я был у него на прослушках. Он готов был платить 300 рублей, чтобы за 150 я снимал квартиру в Москве, а за остальные 150 жил. В то время это были хорошие деньги, когда у себя в театре я получал 98 рублей, что в несколько раз меньше.

Я был в раздумьях, потому что единственный из потока артистов получил приглашение в театр имени Леси Украинки. И в конечном итоге решил: “На чёрт мне эта Москва, тем более жена в Киеве”. В итоге остался в Киеве и не поехал в Москву.

Читайте также: Звезды на карантине: Сумская не может улететь в Москву, Потап рвет зубы

Мюзиклы и съёмки в кино

Виталий Борисюк и Ольга Сумская

Вы помните мюзиклы 2000-х годов: “Золушка”, “Снежная королева” и другие?

Ещё “Вечера на хуторе близ Диканьки”, там как раз Ольга снималась.

Да, и “За двумя зайцами”. Вам поступали предложения сниматься в этих картинах?

Особо нет. В то время наступала эра так называемого продюсерского кино, и когда режиссёры хотели меня брать, то по каким-то причинам не брали. Если вы помните, в этих фильмах в большинстве играли артисты российского шоу-бизнеса, они здесь хорошо себя чувствовали и получали звания.

Я снимался в других картинах. Моя самая первая картина называлась “Дім батька твого” по пьесе “Дикий ангел”, которая шла в одном из театров. И представьте, я студент второго курса попал на съёмочную площадку.

В 1986 году.

Да, для меня это были боги: Богдан Сильвестрович Ступка, Борислав Брондуков, Анатолий Хостикоев, Ирина Дорошенко, и главную роль отца играл блестящий актёр, харизматичный Валерий Ивченко. Для меня попасть на одну съёмочную площадку с такими мэтрами это большая ответственность.

Вы сыграли более чем в 20 картинах.  Какая роль из списка ваших работ запомнилась больше всего?

Из первых киноработ “Дім батька твого”, потом в “Роксолане” я играл с потрясающими артистами. Больше всего мне запомнились театральные работы, потому что в то время я активно был занят в театральном репертуаре и начинал заниматься музыкой.

В целом больше времени я отдавал театрам, 8 лет отслужил театру имени Леси Украинки, потом 5 лет театру имени Ивана Франка. В театре Леси Украинки был спектакль “Кровавая свадьба”, где я играл главную роль, а мою возлюбленную играла Ольга Сумская. Сейчас у нас появилась антреприза, и больше времени я отдаю концертам и антрепризным спектаклям.

По информации в интернете, ваша карьера в кино прервалась в 2013 году. Вы сыграли роль в сериале “Агент”, после чего история с фильмографией закончилась. И также в прошлом году вы впервые за это время сыграли роль в сериале — Не смей мне говорить “Прощай!”. Почему был такой разрыв?

Может из-за того, что я не хожу и не прошусь навязчиво в фильмы. Сейчас 70-80% это низкопробный материал, абсолютно пресные и неинтересные сериалы, не смешные комедии, поэтому отдушины и огромное удовольствие получаешь в антрепризных спектаклях.

Плюс музыка, песни, мне это импонирует больше, потому что потрясающая зрительская отдача. Были пробы у Люка Бессона в фильме “Курск”. Я прошёл, пробы были на английском языке, выучил текст, и я понравился продюсерам, но что-то не сложилось с финансами и проект закрылся.

Большинство ваших картин снято в России?

Нет, немножко не так. Несколько картин в России, но в целом — это как и сейчас, так называемый субпродукт. В 80% сериалах, которые идут на телеканалах “Интер”, “1+1”, “СТБ”, “Украина”, они сняты с большим количеством российских артистов.

Раньше была часть российских денег и снимали общий продукт, потому что он продавался в двух странах. Снимать в Украине было гораздо дешевле. Сюда входят локации, производство и украинские артисты, которые были дешевле, нежели набор исключительно российских артистов.

И несмотря на патриотов, сейчас продолжают делать совместный продукт с Российской Федерацией, чтобы продавать его не только в Украине, но и по всем странам СНГ. А говоря про наш продукт, который выходит только на украинский рынок, он себя не окупает.

Вы сказали, что сейчас нет интересных картин и предложений. В каком фильме вы хотели бы сняться и какую роль мечтаете сыграть?

Я хотел бы сняться в классной хорошей комедии, возможно в музыкальной. Мне нравятся экшены, исторические фильмы, и я с радостью окунусь в работу с качественным и интересным сценарием.

Актёры в Украине востребованы?

Да, есть много артистов, которые не вылазят из сериалов. Они востребованы, они зарабатывают, и многие вынуждены уходить из театров. Потому что театр в том виде, в котором сейчас — это рабство.

Артист привязан к репетициям, к обязаловке, нужно участвовать в одном спектакле, потом в другом. Они знают, что снимаясь в двух или трёх сериалах заработают больше, чем в театре. Это не только у нас, это везде на постсоветском пространстве.

Вы заговорили о театрах. На ваш взгляд, в чём проблема театральной индустрии, почему она умирает?

Я не согласен, театральная индустрия не умирает, это не правда. Театр жил, жив, и будет жить. Это живое искусство и его ничем не заменишь. Никаким фильмом, планшетом, мобилкой, Instagram или Facebook.

У нас есть итальянская комедия “Сублимация любви”, где играет народная артистка Ольга Сумская, народный артист Евгений Паперный, и ваш покорный слуга Виталий Борисюк. 3 года назад мы поставили этот спектакль и объездили всю Украину, сыграв 42 спектакля за 1 год.

Так вот, ни один стационарный театр или антрепризный спектакль не был сыгран в таком количестве, как наш. И к тому же, на всех выступлениях у нас были полные залы. Поэтому я абсолютно не согласен, что театральное искусство умирает. Во многих городах местные власти вкладывают деньги на усовершенствование, техническое переоснащение, ремонт, на реанимацию этого направления. И это говорит о том, что театр востребован.

Говоря про аудиторию, молодежи много?

Да, очень много. Придя на наш спектакль многие говорят: “Боже, почему я был обделён той частью эмоций, которые получил в театре”. Хороший качественный спектакль — это альтернатива всему мусору, который льётся с экранов телевизора.

Читайте также: Лидер команды КВН «Днепр» Владимир Борисов: «В «Квартале 95″ Зеленский все держал в кулаке» (Видео)

Компания “Золотой телец” и проблемы современного кинопродукта

В 2007 году вы зарегистрировали творческий центр “Золотой телец”, в котором стали руководителем и продюсером. В реестре компаний статус центра активен. За кулисами “Kharkov Feshion” вы сказали, что наоборот приостановлен. Почему?

В силу разных причин. Допустим антрепризными спектаклями занимаются другие компании, а “Золотой телец” пока на паузе.

Когда была основана компания, предполагались большие проекты в направлении кино. Но у нас менялась политическая ситуация в стране, обещания уходили вместе с теми, кто их обещал, поэтому так и произошло. Были идеи, обещанное финансирование, но не сложилось.

В целом направление — кино?

Да, вид деятельности кинопроизводство.

Есть планы возобновить?

Конечно. Как только под наши с Ольгой колоссальные идеи найдётся финансирование, возобновим. Есть много интересных идей, и даже была идея снять полнометражный фильм “Княгиня Ольга”, тем более у нас потрясающие локации, очень интересная идея фильма. Уже велись переговоры со сценаристами, и не с одним. Хотели сделать триплет во имя коллекции: “Князь Игорь”, “Вещий Олег” и “Княгиня Ольга”.

Украинская история настолько колоссальная, потрясающая, исторического материала в Украине валом. Основная проблема в сценариях и неудачном подборе историй. А в техническом плане наше кино идёт на мировом уровне, и если говорить о сценографии, декорациях, то наше кинопроизводство идёт в ногу со временем.

Говоря о другой компании, представители которой сейчас у власти, у них в этом плане всё налажено. В производстве работают 70-80 сценаристов, в компании колоссальная дифференциация в плане шуток, диалогов, сценариев, и в целом всё намного серьёзнее.

Если мы берём фильмы студии “Квартал 95”, они могут составить конкуренцию мировому кино?

Давайте мировой кинематограф не трогать. Да и вряд ли они составят конкуренцию, хотя всё зависит от проекта, задействованных сил и идеи. В масштабах Голливуда это конечно нереально, потому что Америка никогда не пустит на свой рынок чужеродный продукт.

Сейчас в Украине и России пытаются задействовать американских артистов. И для чего это делают? Правильно, чтобы “может быть выйти на заокеанский рынок”. Нас никогда не пустят на их рынок, потому что у них есть перенасыщение от своего продукта.

Назовите мне хоть один исторический фильм, который может конкурировать по масштабам с американским? Сейчас сняли фильм “Захар Беркут”, и опять же, почему взяли американского артиста? Актёра, который сыграл в “Терминаторе” перетекающего ртутью полицейского. Для чего это? У него потрясающая украинская харизма? Это издевательство и просто смешно.

Я посмотрел фильм, и даже не понял о чём он. Надо делать своё, надо делать такие фильмы, как Параджанов, Илиенко или тот же Леонид Быков. Эти фильмы смотрит уже четвёртое поколение, вот такие фильмы надо снимать.

Что касается творческого центра. Вы сказали, что у вас много идей. Есть ли готовые сценарии или полное представление какого-нибудь фильма?

Если приступать к такому делу, то надо иметь определённый объём финансов. Я могу замечательно выполнить свою работу, как актёр или продюсер, но я не пишу сценарий. Сценарий пишут за деньги и не один человек. Сейчас никто не принесёт качественный сценарий, чтобы через время получить за него деньги. А вдруг фильм не будет сниматься и проект закроется?

Поэтому для этого дела требуется финансирование, и уже от сценария идёт выбор локаций, подготовительная работа съёмок и дальше сам процесс съёмок.

Сейчас у нас Ольгой есть интересные идеи, на которые можно снять фильмы и сериалы. Была даже идея, благодаря которой можно выйти на европейский рынок, но уточнять не буду, чтоб не украли.

Какой должен быть бюджет фильма, чтобы получилось качественное кино?

Бюджет какой бы ни был, всегда мало. Есть блестящие примеры, когда за мизерный бюджет делались фильмы мирового уровня, которые приносили десятки миллионов долларов. Тот же Квентин Тарантино первые картины снимал за копейки, примерно за 50 тысяч долларов.

Если это жанр исторического кино, там априори требуется финансирование, чтобы отобразить ту эпоху и сделать её достоверной. Мелочей в кино не бывает, каждая фальшивая деталь видна. В исторической картине костюмы должны быть пошиты качественно, чтобы не объяснять зрителю: “Понимаете, здесь мы сделали так, потому что не хватало денег”. Всё зависит от материала и локаций.

Можно снять качественное кино, которое будет пользоваться успехом за малые деньги. А можно потратить миллионы и фильм не принесёт ничего, как и в “Держкіно”. Там 52 миллиона потрачено, там 70 миллионов, а смотришь доход, там всего 5 миллионов.

Есть ещё момент, это низкий моральный уровень нашего зрителя. Из-за огромного количества низкопробных программ, планка вкуса и эстетическая востребованность зрителя очень занижена, и порой примитивна.

Украинский шоу-бизнес

Кроме того, что вы актёр и ведущий, вы замечательный певец. У вас были мысли создать песни, альбомы, снять клипы и давать концерты по всей Украине?

Уже были концерты, есть сольная программа. И были намечены планы на весну, если бы не карантин. Были планы с живой музыкой, есть огромное количество песен на украинском и на русском языке, часть альбома запущено в инет.

Думаю да, нужно снять короткометражные фильмы на песни, которые называются клипами. Потому что это действенно, этот вид деятельности у нас востребован. Есть работа над новыми песнями, композициями, поэтому я сотрудничаю с украинскими композиторами и музыкантами.

Чего не хватает украинскому шоу-бизнесу в отличии от российского?

Рекламы для молодых и новых исполнителей, и не только для молодых, это я себя имею ввиду. У нас почему-то зацикливаются на 10 артистах, которых пытаются толкать и раскручивать. И давайте не сравнивать наши масштабы и масштабы России.

В музыкальном плане практика показывает, что украинские музыканты интересней, чем российские. Яркий пример, когда огромное количество наших артистов были востребованы в России до событий 2014 года. Это наши артисты, наши музыканты. Большое количество уехали за океан и Европу, потому что здесь не были востребованы, а там нужны.

Что касается проектов “Голос країни” и “Х-фактор”. В 80% творческая судьба победителей плачевная, их использовали и про них забыли. Есть единицы, кто вырвался и сейчас раскручиваются.

Могу дополнить про “Фабрику звёзд”. Я общался с некоторыми победителями, и они говорили, что после проекта их никуда не звали и они не были востребованы.

Кстати, в первом сезоне “Фабрики” я провёл несколько мастер классов для артистов. Насколько я помню оттуда вышли Тарабарова, Боря Апрель, “ДиО.фильмы”, Влад Дарвин, и ещё ряд участников. Я им проводил мастер классы, и многие из них сейчас популярные.

Света Тарабарова успешный музыкант, у неё все в порядке в семье. Её супруг Лёша продюсер и молодой папа. Я счастлив за них, потому что это прекрасная семья, замечательные ребята. Сердце радуется, что они вырвались из этого круга, из “Фабрики”, и прорвались на большую сцену в шоу-бизнесе. Я это по себе знаю, потому что общаюсь с музыкантами.

Всё больше и больше молодежи осваивают музыку, учатся играть, музыка становиться разнообразней и интересней. Музыкальный рынок насыщается и огромное количество музыкальных инструментов покупают. Я тоже коллекционирую гитары и люблю играть.

Мой следующий вопрос как раз про гитары. Вы сказали, что коллекционируете их, а часто ли играете?

Да. Кстати, у меня за спиной классная гитара фирмы “Gibson” (играет на гитаре).

Класс. Вы с одной стороны актёр, с другой стороны ведущий, с третьей певец, ещё и гитарист. Какое из этих направлений для вас в приоритете?

В приоритете театр, антрепризы и музыкальная деятельность. Из-за ограничений гастрольной деятельности и проявления себя на публику, я сейчас делаю новые песни. Большинство из них я записывал сам. Мало кто знает об этом, но я общался с мировыми микс инженерами, отправлял свои работы и получал позитивные отзывы. Сейчас в приоритете накапливание музыкального материала.

Я часто выхожу в эфир на Facebook со своей любимой супругой Ольгой Сумской. Мы устраиваем целые карантиники, квартирники, и это имеет большой успех. Дай бог у нас всё наладиться с карантином, и уже в скором времени нам получиться возобновить антрепризные спектакли и концерты.

Ольга Сумская и коллекция платьев “RIDNA”

Ольга Сумская

Полгода назад в Харькове состоялось мероприятие “Kharkov Fashion”, на котором вы и Ольга Сумская были ведущими. Также на этом мероприятии ваша супруга дебютировала в качества дизайнера. Как оцениваете её дебют в этом направлении?

Я был безумно счастлив, что мечта Ольги осуществилась. Эта коллекция на тему картин потрясающей художницы Катерины Белокур. Её работы как раз и вдохновили Ольгу на создание коллекции под названием “RIDNA”. Мы съездили к ней на родину, ходили в музей в городке Яготин, видели эти потрясающие работы. Приезжали в Лавру, где были её знаковые картины.

Теперь есть много предложений и желающих приобрести или пошить себе экземпляры из этой коллекции. Много предложений из-за рубежа, мы над этим работаем, чтобы выйти на украинский заокеанский рынок в Канаду и Америку. Уже есть шаги и наработки, чтобы продвигать коллекцию по всему миру.

Это удачный опыт. Я думаю, что Ольга заряжена продолжать создавать коллекции на другие тематики. Есть много предложений связанных с женской красотой, женским обаянием, и с тем, что мы самые счастливые мужчины в Украине, потому что у нас самые красивые женщины в мире.

Насколько я помню, уникальность коллекции ещё в том, что эти платья не только для худеньких девушек, но и более крупных.

Да, конечно. На показе в Харькове и в Киеве люди убедились, что можно быть изящной, грациозной, обворожительной и сексапильной, имея другие стандарты, которые отличаются от 90-60-90. Женщины, которые выходили в этих платьях были счастливы, потому что почувствовали себя моделями и востребованными на подиуме. Это здорово, потому что нельзя ориентироваться только на девушек с фигурой в виде вешалок.

Теперь вопрос к вам. У вас были мысли дебютировать в необычном направлении?

В прошлом году я принимал участие в шоу “Битва” — это боксёрские поединки среди представителей шоу-бизнеса. Я выходил на ринг, бился, и это был самый необычный дебют, хотя в молодости я выступал по кикбоксингу.

Сейчас в моём возрасте заставить себя выйти на ринг и провести поединок, это тоже блистательный опыт, на что Ольга сказала: “Всё, никаких поединков! Тебе сколько? Ты ж не 20-ти летний парень”.

Всё-таки мне ближе творчество, лучше осваивать иные профессии и другой род деятельности в героях своих спектаклей, фильмах, в новых песнях. Хочется сделать много, и отвлекаться на другие виды деятельности неуместно, нужно в своём направлении добиваться.

Приезжая в Харьков и гуляя по городу, какое у вас первое воспоминание, когда вы идёте по улице Сумской?

Я очень люблю Харьков, это знаковый город, мы очень часто вели крупные мероприятия на самой большой площади в Европе. И гуляя по улице Сумской, я всегда думаю о Сумской.

Я хожу к тому месту, где на стене дома изображён Леонид Быков в образе героя из фильма “В бой идут одни старики”. Потому что в своё время мой педагог Борис Петрович Савицкий, выходил на одну сцену с Леонидом Быковым в Харьковском театре имени Тараса Григорьевича Шевченко. Это настолько всё родное, это всё моё, потому что связано с моим представлением о кино, об учёбе в институте, и моих педагогах.

Поэтому всем харьковчанам желаю, чтобы все могли выйти здоровыми из этого сложного периода, чтобы мы снова могли встречаться на концертных площадках не только Харькова, но и всей Украины.

Всем желаю крепчайшего здоровья, удачи, обязательно любви, и исполнений всех самых заветных желаний.

И по поводу любви. 6 мая вашему браку с Ольгой исполнилось 24 года. Как вы считаете, в чём залог успешных отношений?

Секретов нет, это то, что даровано свыше. И вы знаете, тысячи художников, поэтов и композиторов пытались воплотить в жизнь свои проекты, мнение и мысль, что такое любовь. Но никто до конца этого не сделал, потому что настоящая любовь — это знак бесконечности.

Если Бог даровал такую радость, как любовь, когда два сердца бьются в унисон и расставаясь на день, на час, на минуту уже не могут друг без друга — это и есть самое настоящее и ценное.

Когда-то Владимира Высоцкого спросили, что такое любовь, и он ответил: “Если бы я знал, я бы не любил”. Поэтому не задумывайтесь, а просто любите, слушайте своё сердце, и берегите того человека, который любит вас.

Читайте также: Режисер Ольга Турутя-Прасолова: «Треба від радянської культури переходити до сучасного українського театру»

Спасибо большое за интересную беседу. Желаю вам удачи и всего самого наилучшего!

Взаимно! Желаю вам творческих успехов и интересных собеседников!

Эдуард Ткач