7 впечатляющих легенд об Андреевском спуске, которых вы не знали

18:14  |  21.12.2017
Андреевский спуск Киев

Андреевский спуск – одна из самых примечательных и легендарных улиц Киева. Она никогда не оставалась без внимания, вокруг Андреевского всегда крутились слухи, сплетни, мистические истории, легенды.

Атмосфера Андреевскго спуска будто способствует возникновению новых, все более интересных историй, легенд и вымыслов.

Подземное море и предсказание св.Андрея

Эта легенда о Киеве знакома многим из «Повести временных лет». Согласно древней записи, Андрей Первозванный, один из 12-ти апостолов Христа, во время путешествия в Рим держал путь вдоль Днепра. Остановившись на холмах с видом на Днепр, он окинул взглядом реку и местность, а затем сообщил, что на этом месте возникнет «град великий» с удивительной церковью. И водрузил на одной из гор крест.

Считается, что именно на месте данного креста была построена Андреевская церковь, а Андрей тогда предсказал появление города Киева.

По некоторым преданиям, на тот момент гора возвышалась над широком морем, а после крещения горы Андреем вода ушла под землю и холмы «выбрались» на поверхность, освободив место для города Киева. Кстати, именно поэтому в Андреевской церкви колоколов нет – есть поверье, что колокола могут «разбудить» море, которое вырвется наружу и зальет город.

Дом с призраками

Английский король 12 века Richard Lionheart к Киеву не имел ни малейшего отношения, тем не менее одно из зданий носит его имя. Замок Ричарда Львиное сердце был построен в начале 20-го века по инициативе местного купца Орлова. Достроить здание промышленник не успел, но его дело решила продолжить супруга, взявшись за проект, денег на завершение которого у нее не было.

С горем пополам дом был достроен, как оказалось не без махинаций – рабочие недополучили нужную сумму на строительство и решили устроить недобросовестной заказчице «темную». Они вмонтировали в систему вентиляции бутылки и обломки труб, в результате чего во время сильных ветров здание превращалось в «дом с привидениями». Из-за препятствий в вентиляции возникает гул и свист, наподобие стона, поэтому многие, кто ночевал в доме, с ужасом оттуда спешили убраться, так как считали, что в нем водятся призраки.

Читайте:  Художник Казимир Малевич: "Приспособить свою голову к пониманию"

Ричард с собачкой

Еще одна легенда, связанная с этим домом, повествует о том, что в 50-х гг прошлого века двор Замка Ричарда был огорожен и закрыт для посторонних.

В доме никто не жил и многие заглядывали в заборную щель, чтобы посмотреть на двор здания просто из любопытства. И видели там призрака с собачкой, который, якобы, ходил возле дома и что-то бормотал о том, что это его замок.

Бегемот, который гуляет сам по себе

Когда-то на здании дома Булгакова, где сейчас располагается музей, была установлена скульптура Кота Бегемота из «Мастера и Маргариты». Вальяжный
хвостатый восседал на мини-троне со стопкой водки и сарделькой в лапах.

Но в один прекрасный день кот вдруг исчез. Куда «загулял» Бегемот – так и осталось загадкой. Одни считают, что эта история произошла не без участия неких «высших сил», другие — что кот пополнил чью-то частную коллекцию, третьи – что его забрали с собой владельцы ресторана, который находился в этом здании. Но Бегемота, в любом случае, больше никто с тех пор не видел.

Билет в царство Аида

Когда-то в старых домах на Андреевском спуске были самые обычные коммуналки. И, как ни странно, благодаря поклонникам творчества Булгакова, оказалось, что они непосредственно связаны с литературными произведениями великого писателя. Виктор Некрасов проанализировал малозаметные факты в «Белой гвардии» и выяснил, что в одном из домов на Андреевском спуске был тот самый «Дом Турбиных».

Герои оставляли друг другу записки на старой печи, одна из которых фигурировала в начале и конце книги. Именно ее и нашел Некрасов: «… Лен … я взял билет на Аид …». Как известно, Аид символизирует Царство Мертвых.

Что с воза упало, то пропало

Знали ли вы, что эта фраза появилась именно в Киеве на Андреевском спуске? Ее, наверняка, слышали все, но никто не задумывался, откуда у нее «растут ноги».

Оказывается, когда-то торговцы возили по Андреевскому товар на продажу, за каждый воз взыскалась плата, поэтому купцы старались побольше нагрузить на один воз. А учитывая, что улица извилистая и находится на крутом склоне, вещи с воза периодически падали и летели вниз через всю улицу. Соответственно, «догнать» предмет уже не было никакой возможности – здесь всегда было полно народа и «подарки судьбы» быстро расхватывали.

Читайте:  Классик украинской литературы: киевлянин Максим Рыльский

Улица красных фонарей?

Андреевский спуск — символом культуры, искусства и духовности. Но улица далеко не всегда соответствовала таким канонам. В 18-м веке здесь находилось несколько «домов терпимости», один из которых был на месте нынешнего театра «Колесо».

Дома тогда строились деревянные, поэтому до наших времен не сохранились. Но вот документы подтверждают, что до 19 века здесь находились публичные дома, работницы которых были выдворены с улицы по инициативе писателя Муравьева.

lyonl.com

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: