Лазарь Бродский: человек без диплома, меценат и сахарный магнат

13:44  |  09.02.2022

Лазарь Израилевич Бродский знаменит прежде всего своей предпринимательской деятельностью и меценатством. Он с большой ответственностью отнесся к продолжению отцовского дела по производству сахара и с большой пользой для общества тратил сотни тысяч из своего дохода.

Сахарная династия

завод

Сахарный завод Бродского в Шполе

Израиль Маркович в свое время сделал очень правильный выбор, решив заняться молодой и неразвитой промышленностью – производством сахара из свекловицы. В 1846 году начал работу небольшой заводик в Лебедине, а к 1873 году появилось Александровское товарищество сахарных заводов — крупнейший свеклосахарный трест в Российской империи.

Лазарь Бродский, получив крупное наследство, с каждым годом все больше укреплял свой трон «сахарного короля» – заводы Александровского товарищества производили от 15 до 25% всего рафинада в Российской империи.

Дело шло так хорошо, что даже после смерти Бродского, в годы гражданской войны, его предприятие продолжало успешно работать. В народе ходила такая поговорка: «Чай Высоцкого, сахар Бродского, а Россия — Троцкого».

Лазарь Бродский

Лазарь Бродский

Бродский интересовался научным прогрессом и активно внедрял новые разработки в производство. На его заводах было современное оборудование и достойные условия труда. Он предоставлял рабочим жилье, также они могли бесплатно пользоваться больницами, чайными, читальнями.

Было несколько экспериментальных полей, где проводились опыты по эффективному выращиванию свеклы, увеличению объемов и качества урожая. Эксперименты были успешными и производство сахара увеличилось в несколько раз за считанные месяцы.

Однако это повлекло за собой непредвиденные последствия – товара стало слишком много, рынок перенасытился и цены на сахар начали падать. Благодаря нескольким решениям хозяина заводов и помощи государства ситуацию в конце концов удалось решить.

Читайте также: 8 львівських пасажів: перша неонова реклама, Колізей та офіс Paramount Film (Частина 2) 

Владелец заводов, газет, параходов

бродский

Мельница Бродского

Кроме заводов по производству сахара, Лазарь Бродский владел и другими видами промышленности. К примеру, он построил самую большую мукомольную паровую мельницу во всей империи. Она перерабатывала 377 тонн зерна в сутки.

Еще в распоряжении сахарного магната были Тираспольская бумажная фабрика, соляные промыслы недалеко от Одессы, угольные шахты на Екатеринославщине, Хамовнический пивзавод в Москве.

вокзал

Лазарь Бродский стал главным акционером «Товарищества киевской городской железной дороги» и одним из основных инвесторов в создании киевского трамвая, был главой Правления Киевского общества водоснабжения, основал и возглавил «Второе пароходное общество по Днепру и его притокам».

Обширная предпринимательская деятельность сделала Бродского настоящей знаменитостью. Его совета нередко просили в министерстве финансов. В 1900 году на выставке в Париже его наградили орденом Почетного легиона за высокое качество сахарной продукции.

Читайте также: 13 правил поведінки: побут та звичаї львівських кав’ярень XIX-XX століть

«Впереди его шествует добродетель»

больница бродский

Больница Общества помощи хронически больным детям

Лазарь Бродский был не только одним из самых состоятельных людей Киева, но и одним из самых щедрых. Практический подход к пожертвованиям и благотворительности помогал меценату отличать по-настоящему важные проекты от несущественных, полезные дела от утопических начинаний.

Что касается настоящих пожертвований, то меценат Бродский на собственные деньги построил Еврейскую больницу на Лукьяновке, детскую поликлинику на Бульварно-Кудрявской улице, больницу для хронически больных детей на Парковой дороге.

Лазарь Израилевич верил в научный прогресс и поддерживал успешные начинания ученых в изобретении новых лекарств и вакцин.

Успехи в лечении больных дифтерией с помощью сыворотки профессора Павловского стали основанием для организации к концу 1895 года Общества для борьбы с заразными болезнями, которое возглавил Лазарь Бродский. На одном из заседаний Общества приняли решение построить в Киеве, на склоне Байковой горы, Бактериологический институт.

бак институт

Бактериологический институт

Основную сумму (132 тысячи рублей) на строительство и покупку оборудования для него предоставил филантроп Л. Бродский. Он заявил:

«Позволяю себе выразить желание, чтобы Институт преследовал главным образом практические цели — приготовление и испытание лечебных и предохранительных бактериологических средств для нужд населения родного мне города Киева и прилегающего к нему края»

Институт был построен подрядчиком Л. Гинзбургом, с которым Бродский сотрудничал во многих проектах. По словам Михаила Булгакова, здание института напоминало скорее загородный дворец в дубовой роще, чем простой учебный корпус. Что ж, Лазарь Бродский любил строить со вкусом и уделял большое внимание деталям.

Еврейское училище

еврейское училище

Образование в XIX веке было привилегией только отдельных высших слоев населения. Тогда препятствием на пути к высшему образованию были не только скромные финансовые возможности, но даже пол и национальность. В Киеве и за его пределами по закону среди учащихся могло быть не более 5% евреев.

Кроме того, в учебных заведениях пышным цветом цвела коррупция и, чтобы еврейский ребенок мог учиться в гимназии, с родителей требовали взятки, достигавшие 700 рублей. Такую сумму обычная семья могла заработать за год.

Ни Лазарь Бродский, ни его отец не имели дипломов и даже привычного среднего образования. Однако Израиль Маркович позаботился, чтобы у его сына были хорошие домашние учителя, что сделало Лазаря Бродского по-настоящему образованным и эрудированным человеком.

Лазарь Бродский хотел предоставить еврейским детям возможность свободно получать образование. Поэтому в 1903 году он вместе со своим младшим братом Львом финансирует строительство еврейского училища на улице Антоновича, 69. Училище было бесплатным и могло принять 400 человек (300 школьников и 100 учащихся ремесленного отделения).

политех

Здание Киевского политехнического института

150 тысяч рублей Бродский выделил на строительство Киевского политехнического института. Также он помогал Фундуклеевской женской гимназии, Обществу грамотности, Киевскому обществу красного креста, стоял у истоков Художественно-промышленного и научного музея (сегодня — Национальный художественный музей), Троицкого народного дома (нынешний Театр оперетты) и еще многих других общественных заведений.

Читайте также: 15 цікавих фактів з історії Високого замку

Через тернии к звездам: киевская синагога

синагога бродского

Обретя имя и влияние в городе, Лазарь Бродский решил построить Хоральную синагогу и не где-нибудь, а на Крещатике. Однако власти вспомнили о том, что Киев не входит в так называемую «черту оседлости» для евреев, и разрешения на устройство синагоги не дали.

В законе была одна оговорка, позволяющая религиозным общинам приспосабливать для ритуальных целей жилые или хозяйственные помещения. Этим воспользовались Лазарь Бродский и киевский раввин Евсей Цуккерман.

Они подали жалобу в Сенат Петербурга о том, что, мол, местные власти не позволяют приспособить здание под религиозные нужды и приложили к ней чертеж бокового фасада синагоги, откуда здание выглядело как обычный жилой дом.

Сенат принял сторону еврейской общины. Так в 1898 году, пусть и не на Крещатике, а на улице Шота Руставели прошло торжественное открытие Хоральной синагоги.

Крытый рынок с условием

бессарабский рынок

Самым крупным пожертвованием для города стало завещание Лазаря Бродского. Он оставил 500 тысяч рублей на строительство крытого Бессарабского рынка с условием, что 22 500 рублей от доходов этого рынка будут идти на содержание ряда медицинских учреждений, которые в свое время открыл Бродский.

Власти не особенно обрадовались таким условиям. Чтобы использовать завещанные тысячи и оградить себя от непредвиденных трат, город решил выпускать ценные бумаги, которые обязаны были купить Бродские. По этим ценным бумагам начислялись дивиденды, которые семья, в согласии с последней волей Лазаря Израилевича, перечисляла медицинским учреждениям.

бессарабский рынок

В итоге все складывалось очень просто: есть доходы – есть и дивиденды, а если доходов от работы рынка нет, то власти города не обязаны выплачивать оговоренную сумму. Но благо рынок оставался популярным и отчисления шли без перебоев.

Лазарь Израилевич Бродский был одной из тех редких личностей, которые обладают не только деловой хваткой и острым умом, но и большим сердцем, а также сочувствием к горю других. Он не жалел никаких денег для необходимых, стоящих дел, которые приносят пользу городу и по сей день.

Елизавета Поддубей

Нагадуємо, що новини без цензури публікуємо в Телеграм telegram ico, підпишись зараз, щоб не пропустити важливе!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: