«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги» – меткая фраза, вышедшая из под пера Л. Н. Толстого, так и просит заглянуть под полотно тайн, скрывающее в тех самых оврагах киевских недостроев историю их несчастных судеб. Заполонившие Киев металлические, кирпичные и бетонные скелеты — не только дети аферистов из сферы недвижимости, но и создания, обещающие принести городу знаменательные перемены. Какова была изначальная задумка проектировщиков и какие события стали преградой на пути к их реализации?
Небоскреб, расположившийся на Проспекте Победы 13, неподалеку от центрального Дворца Бракосочетания, с момента начала стройки успел пережить не одну смену проекта и обрасти не одной легендой о своем предназначении. Первой вариацией комплекса предполагались две 49-ти этажные полукруглые башни, объединенные мостом-галереей на уровне 34-36 этажей. Внутри намеревались разместить офисы премиум класса, отель на 350 номеров, апартаменты, торговый центр, паркинг на 860 мест, рестораны, конференц-холлы, фитнес-центр и сады. В силу недостатка финансирования, такой широкоформатный проект был расформирован и обрел вид 47-ми этажного треугольного здания, ограничившегося отелем и офисными этажами.
В 2007 стеклянные титаны принадлежали передовым и инновационным застройщикам KDD Group, а проект Sky Towers должен был стать следующей визитной карточкой компании. Первую очередь застройки планировали ввести в эксплуатацию к чемпионату по футболу 2012, но столкнувшись с поглотившим мир кризисом, основатели, несмотря на огромный вклад в проект, были вынуждены продать свыше 50% акций компании, и следовательно избавиться от собственнической доли. Когда силы были на исходе, сменились руководящие лица компании и Евро 2012 оказался на носу, KDD заявило о продаже Sky Towers.
В покупке небоскреба заинтересовался никому не известный представитель Cimbrorum Holdings из США, за стоимость, 90% которой шло на ликвидацию кредита и обслуживания территории. Дело медленно развивалось вплоть до 2015 года, когда любая деятельность на территории недостроя остановилась, а юридические доказательства о праве собственности растворились. Идея о возрождении стройки так и не получила одобрения, не смотря на рассматриваемую возможность перевести ведомства государственных структур в здание Sky Towers.
Читайте также: Киевский архитектор Иосиф Каракис
Нашумевшая история об обманутых инвесторах и повторных продажах уже купленных квартир. 6 башен высотой в 34 этажа, возведенных еще в 1999, по заказу внутренних войск МВД, для размещения в них офицеров и военных. За финансирование проекта взялось государство, а компанией-застройщиком стала УкрАзияБуд, президент которой славился неоднозначной репутацией. Строительство казалось активным, башни вырастали одна за другой, никто и не мог предположить, что к домам не подведены коммуникации, а скоростная штамповка бетонных стен — лишь пыль в глаза покупателей квартир.
Спустя несколько лет, УкрАзияБуд объявила о своем банкротстве, остановив стройку и произведя перемену подрядчиков, передав дело ООО Этьен-Вест, которые в свою очередь обещали продолжить реализацию проекта и подвести работу к логическому завершению. Вопреки всем обещаниям в 2009 году дома стояли пустыми.
Днепровские Башни можно считать примером хитрейших манипуляций в продаже недвижимости. Переписывание адресов, подмена номеров апартаментов, трехкомнатные квартиры, перевоплощающиеся в 3 отдельные студии были лишь мелкими шагами в большой азартной игре. Судьба многообещающего проекта, имевшего все перспективы стать новой звездой, зародившейся на стыке столетий, остается однозначной. Шансы достроить проект очень низки, несмотря на то, что здания могли бы стать большим выигрышем для всего Деснянского района.
Возникший еще в конце 19 века маршрут Киев-Полтава положил начало развитию не только железнодорожной станции Дарница, но и целому району ДВРЗ, маленькой инфраструктуре, зародившейся на левом берегу Киева.
Разрушенный во времена войны вокзал был заменен простой конструкцией дважды. Фасадные здания прослужили станцией больше 50 лет, пока на столах архитекторов зарождался новый грандиозный проект Дарницкого ЖД. Так, в 2004 году началась застройка первой очереди, которая была завершена и введена в эксплуатацию меньше чем через 3 года.
Сегодня станция представляет из себя лишь вестибюль с кассами, переход-трубу и две платформы, вместо запланированного инновационного здания. По плану главного проектировщика — Сергея Бабушкина, Дарницкий вокзал готовился к дневной пропускной способности, достигающей почти 15 тысяч человек, способности принимать поезда, передвигающиеся со скоростью 200 км/ч и готовности к дальнему и пригородному сообщению.
Возведенная 7-ми этажная конструкция была покинута во времена кризиса, мешавшего реализовать планы на железнодорожную станцию. Время не стояло на месте, инфраструктура района и технологии шли вперед, а скелет Дарницкого вокзала с каждым годом становился все менее и менее актуальным с практической и экономической точки зрения.
Недострой планировали перепроектировать в торгово-развлекательный центр, разместить в нем отель или перевести туда госструктуры, но по причине длительной и неправильной заморозки стройки (повреждение конструкций из-за отсутствия крыши), здание не подлежит восстановлению.
Читайте также: Топ-8 архитектурных памятников Киева, которые пострадали от огня
Разрушительные последствия аварии на ЧАЭС повлекли за собой не только массовую мобилизацию жителей района Припяти, но и бурную ответную реакцию властей, взявших на себя полную ответственность за дальнейшую жизнь и реабилитацию пострадавших от бедствия. На тот момент, только возникший в чертах города Киева район Троещина, был в одно мгновение заселен тысячами прибывших.
В конце 1986 проект уже был разработан, а место его размещения было предопределено новым местом проживания людей, потерпевших от аварии. В то время, молодой Харьковский массив был подходящим ‘отчужденным’ местом для возведения комплекса, и своего рода изоляции облученных.
Огромная площадь в 2 гектара, 1500 палат, вертолетная площадка и абсолютная автономность инфраструктуры, с течением времени остались лишь в планах проектировщиков. В 2004 году было принято решение перевести еще строящийся реабилитационный центр в учреждение, предоставляющее широкий спектр медицинских услуг, но и это не помогло довести здание ближе к дате грандиозного открытия. Стройка остановилась, располагая лишь ангарными помещениями, которые и по сей день сдают в аренду.
Эта, веющая историей туристическая Мекка, привлекает сталкеров рассказами о повышенном радиационном фоне в районе больницы, и отталкивает инвесторов своими конструкциями в аварийном состоянии. Самый габаритный недострой Киева обрастает частными коттеджными городками со стороны бывших дачных наделов, принадлежавших людям из Чернобыля, так и не сумевшим получить право собственности на территории, выделенные им государством в 1991 году. Это застывшая легенда, достигнувшая своего апогея в молчаливом сне.
Абсолютно дисгармоничный дом, с претенциозным проектом, чудом оказавшийся в буферной зоне Софии Киевской. Этот проект стал не только уродующим центр пятном, но и угрозой для целого района-киевского культурного достояния. Неприемлемые габариты здания, достигающие 40 метров в высоту, при допустимой застройке в 25 метров.
New Global Enterprises Company — в лице застройщиков и Янош Виг — в лице главного проектировщика, приступили к реализации проекта уже в 2008 году, несмотря на указ о расширении буферной зоны Софийского Собора в 2005. Магическим образом работы продвигались вперед вплоть до 2016 года, когда предупреждения комиссии ЮНЕСКО и протесты активистов зазвучали громче. Незаконно возведенный комплекс строился наперекор судебным процессам, которые были аннулированы по причине ведения процесса в административном, а не хозяйственном суде.
Fresco Sofia все еще находится в узде судебных тяжб, и переменив не одного хозяина ожидает снесения верхних этажей. Спорный и конфликтный путь долгостроя ещё не лишает его права на жизнь и удачный выход в свет. Избавившись от лишних 27 метров, здание будет готово к повторной легальной достройке, имея козырь в виде Софийского Собора в кармане.
Читайте также: На радость интроверту: топ-10 мест в центре Киева, где бывает мало людей
Все такой же оторванный район Троещина многократно пытались объединить транспортной развязкой с остальным Киевом путем проведения ветки метро, но в 1990-х годах проект трамвайной линии утвердили как более рентабельную возможность связать отдаленный уголок города с Левобережкой. Стройка была развернута в 1993 и генеральный план на транспортную развязку должен был дать возможность жителям района беспрепятственно добираться до станции метро.
Работы по установлению трамвайных путей велись около 7-ми лет. Юго-запад-трансстрой активно занимался кладкой реек в 6 км (из запланированных 12 км) до проспекта Ватутина, где пассажирам предлагалось пересесть на другой общественный транспорт и добраться до метро. Линия была открыта в 2000 году и проработав 9 лет закрылась в силу нерентабельности. Вскоре трамвайную линию продлили на один километр и произвели попытку восстановить работу маршрута. Так с 2012 года обрубок спасительного для Троещины маршрута колесит до остановки городской электрички, оставляя вопрос удобства перемещения открытым.
На данный момент, проходят проектировочные и строительные работы по двум новым веткам метро в Деснянском районе. Одна из них должна проходить через Подольско-Воскресенский мост и решить ключевую проблему транспортной системы в отдаленных районах левого берега.
Каждое следствие имеет свою причину. Любая большая история начинается с мелких поступков. Проблема недостроев, в развивающихся городах, говорит сама за себя: взлетая выше к солнцу, не стоит забывать о крыльях, слепленных из воска.
Автор: Елизавета Самокиш
[…] не будет захламлен строительным мусором. Состоит жилье из контейнерных модулей, которые привозят к Вам прямо […]
[…] які наразі так і залишилися на папері або що гірше в напіврозваленому вигляді. Другою причиною можна назвати […]