Ежегодно начало учебного года собирает в аудиториях киевских университетов тысячи студентов и студенток. Нынешний Киев может похвастаться несколькими десятками вузов. Наверное, немногие читатели сумеют назвать их все по памяти.
Отметим, что еще в начале прошлого века сделать это был очень просто, так как высших учебных заведений Киева в ту пору было еще мало, их можно было пересчитать по пальцам.
Предлагаем вашему вниманию материал, как выглядели, как жили столичные студенты в конце XIX – начале XX века.
Старейшее из высших учебных заведений города — Киевская духовная академия — была создана двести два года назад, в 1819 году, на базе упраздненной Киево-Могилянской академии. Принимали на учебу в нее только православных юношей, которые окончили духовную семинарию или гимназию.
Обучались здесь на трех отделениях: богословском, церковно-историческом и церковно-практическом. Отметим, что в этом учебном заведении было очень знакомое нам разделение на «бюджетников» и «платников» (тогда они назывались соответственно «казеннокоштными» и «своекоштными» студентами). Состав «казеннокоштных» определялся по итогам вступительных экзаменов, которые включали в себя и написание сочинений.
Поступившие «на бюджет» экономили денежные средства за «пансионерство» в академии (проживали на полном обеспечении), но потом должны были отслужить некоторое время в духовно-учебном ведомстве согласно распределению — там, куда пошлют.
С 1834 года в Киеве действовал Университет святого Владимира — предок современного Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. В 1841 году здесь действовало четыре факультета : историко-филологический, физико-математический, юридический и медицинский.
В университет опять-таки брали только юношей. Для поступления на учебу нужен был аттестат зрелости, выданный классической гимназией (среднее учебное заведение с обязательным изучением латинского языка).
Правила для студентов Университета святого Владимира не предполагали вступительных экзаменов — разве что абитуриентам-иностранцам нужно было пройти экзамен по русскому языку. Отбором студентов по числу вакансий на каждый факультет занималось университетское начальство.
Читайте также: Культурный центр Подола: топ-8 фактов о кинотеатре «Жовтень», которые вы, возможно, не знали
Отметим, очень долго Министерство народного просвещения не разрешало принимать в университеты женатых, а вступление в брак студента разрешалось в исключительных случаях, но в 1906 году решать этот вопрос позволили ректорам, которые и решали принимать такого студента или нет.
Только в 1898 году в Киеве была открыта новая высшая школа — Политехнический институт. На учебу принимали выпускников не только гимназий, но и реальных училищ. В появлении института были заинтересованы владельцы сахарных заводов, которые нуждались в кадрах для своих предприятий, которых было очень много в Киевском регионе.
Интересам сахарной промышленности отвечало четыре факультета нового института, а именно: механический, инженерный, химический и сельскохозяйственный.
В 1908 году в Киеве открылся коммерческий институт — высшая школа бизнеса, в котором были экономическое, коммерческое и юридическое отделения. Впервые здесь вместе обучались юноши и девушки.
Похожий порядок был и в Киевской консерватории, открытой в 1913 году.
Для девушек, которые стремились получить полноценное образование, были созданы Высшие женские курсы с университетской программой. Но возможности устроиться на работу после их окончания были сведены к минимуму.
Всего же студентов в Киеве по состоянию на 1914 год насчитывалось 15 тысяч, или в переводе в проценты 2,4 процентов от городского населения (в наши дни столичных студентов насчитывается 12 процентов).
Дореволюционная Российская империя не имела конституции, гарантирующей всем подданным право на образование. Обучение в высшей школе, зачастую, было платным. Размер платы за слушание лекций нельзя назвать непомерным.
Например, в Университете святого Владимира к началу занятий, но не позднее 1 октября, студенты должны были заплатить 25 рублей за первое полугодие в пользу университета и еще некую сумму за тот же срок в качестве гонорара преподавателям за лекции (гонорар зависел от количества студентов на специальности). В Политехническом институте полугодовое обучение стоило около 50 рублей. Но не все молодые люди могли позволить себе такие растраты: им нужно было самим на что-то жить, а у многих на содержании были близкие.
С учетом жизненных реалий Киевский учебный округ допускал освобождение студентов от платы, но только после специального экзамена (в том же университете для историко-филологического и юридического факультетов — по истории, для физико-математического и медицинского — по физике).
Здесь четверка давала то самое бесплатное обучение, а получившие «5» могли получать стипендию. Со временем, правда, эта система ужесточилась: следовало предъявить официальное свидетельство о бедности, а общее число освобожденных от платы ограничивалось 15 процентами всех студентов.
Читайте также: Уроженец Киевщины, космонавт № 4 Павел Попович
Иногда помощь приходила от частных филантропов. Они выделяли деньги на стипендии, опекали беднейших студентов. При всех крупных учебных заведениях были созданы «общества вспомоществования малоимущим воспитанникам» с немалыми фондами.
Для Университета святого Владимира меценаты открыли специальные столовые с дешевым питанием. Всегда студентам старались помочь родители, стремившиеся вывести ребенка в люди.
Зато после того, как выпускник получал на руки диплом, понесенные лишения должны были оправдаться. Лиц с высшим образованием в империи было не так уж много. При желании и достаточном усердии дипломированный специалист всегда мог найти место в государственной или частной фирме. Многих привлекал статус «лиц свободных профессий» — врачей, инженеров, адвокатов, которые занимались частной практикой и могли получать большие гонорары.
Правда, для окончания высшей школы надо было сдать зачеты. Не всем это удавалось вовремя. Но «хвостисты» долго оставались студентами, пока не рассчитывались за академическую задолженность. Те, кому позволяли финансы, иногда числились в университетах до седины— отсюда и всем известное выражение «вечный студент».
Даже с бесплатным обучением бедному студенту без семьи и своего жилья приходилось нести некие расходы, которые лет 120—150 назад оценивались в сумму порядка 25 рублей в месяц. Этого могло хватить на крышу над головой в виде съемного угла, весьма умеренное питание, а при необходимости на сигареты и посещение театральных спектаклей.
Каковы были источники студенческих доходов в те времена? Чаще всего бедных студентов выручали частные уроки, то есть репетиторство с учениками из обеспеченных семей. За регулярные занятия можно было получить примерно 10—20 рублей в месяц.
Если не было стипендии и освобождения от платы за лекции, то одного ученика студенту не хватало, приходилось набирать их сразу несколько, пешком ходя по всему Киеву. Но, невзирая на неудобства и потерю времени, частными занятиями дорожили, поскольку есть хотелось всем и конкуренция на этом «рынке» была высока.
Иногда положение регулировалось студенческим советом. Если кто-то из особенно удачливых находил себе слишком много учеников, его заставляли поделиться с нуждающимися коллегами.
В наше время некоторые правила изменились, но многое из вышесказанного, имеет место быть и сейчас.
Михаил Житный
[…] Читайте також: Киевские студенты в конце XIX — начале XX века […]