Не являясь киевлянином, Андрей Меленский, тем не менее, сделал всё для развития нашего города. Множество его творений сохранились до наших дней, а без его архитектурных планов не было бы Киева в привычном нам виде.
Одни называют его лучшим архитектором Киева за всё время. Другие – уважительно относятся к труду, который он проделал. Чем же так важно творчество Андрея Меленского для нашего города? Читайте в «Моём Киеве».
В 1811 году на Подоле произошёл масштабный пожар, уничтоживший почти 2 тысячи построек. Улицы Подола нуждались в реконструкции и в качестве руководителя строительных работ пригласили Андрея Меленского. В то время он был главным архитектором Киева уже больше 10 лет.
Несмотря на то, что последствия были катастрофическими, Подол восстановили практически с нуля и довольно быстро. В первую очередь отреставрировали монастыри.
Также был изменён план улиц. Если раньше на Подоле дома будто находили друг на друга, то теперь всё изменилось. Улицы расширили, а деревянные постройки заменили каменными.
Читайте также: Из Киева в Голливуд: кинорежиссёр Анатоль Литвак
Одним из самых известных сооружений на Подоле является Гостиный двор. Его построили в 1809 году по проекту Луиджи Руска. Раньше на том месте уже было подобное сооружение, но его размеров оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить потребности покупателей.
Несмотря на то, что изначально Андрей Меленский не был автором проекта, он руководил строительством. Однако из-за пожара в 1811 году работу пришлось остановить. Тем не менее, Гостиный двор начал функционировать и в недостроенном виде.
Спустя чуть более 10 лет зданию потребовалась реконструкция. В этой ситуации Андрей Меленский стал полностью ответственным за сооружение. Реконструкция проводилась по его проекту в стиле ампира.
К сожалению, с тех пор Гостиный двор много раз перестраивался и вариант Андрея Меленского до наших дней не сохранился. А сам Гостиный двор нуждается в реконструкции.
У особняка Самсона Стрельбицкого довольно богатая история. Дом был построен в 1808 году в стиле классицизма. Как и многие состоятельные купцы, Самсон Стрельбицкий жил на Подоле, на улице Покровской. Его дом, как и вся улица, уцелел во время пожара благодаря тому, что был сделан из камня.
После того, как Самсон Стрельбицкий умер, его особняк использовался сначала в качестве аптеке, а затем – в качестве богадельни.
Сейчас в доме находится резиденция посла США. Особняк не ограждён высоким забором, поэтому его можно с лёгкостью рассмотреть.
Как часто поднимаясь вверх по лестнице на Набережном шоссе вы обращаете внимание на сооружение перед ней? Эта небольшая колонна и есть памятник в честь Магдебургского права. Его проект Андрей Меленский разработал в 1802 году.
С тех пор памятник менялся четыре раза, но изменения были незначительными. Памятник сохранился почти в первозданном виде, что, безусловно, не может не радовать.
В 1862 году там соорудили колодец и часовню, а в 1867 году колодец заменили на новый. Он представляет из себя небольшую чашу.
Лестницу, по которой можно подняться к монументу, установили в 1915 году. А в 2016 году активисты убрали с колонны упоминания о Российской империи. На том месте, где была надпись, установили трезубец.
Читайте также: Каменные маски и фантастические существа: история киевских маскаронов
Проект Тюремного замка на Печерске был разработан ещё в 1812 году, но из-за войны строительство отложили. Возможно, тюрьму так бы и не построили, но в 1814 году к проекту решили вернуться.
Строительство завершилось в 1817 году. В замке было 15 казарм, которые делились на обыкновенные, офицерские, дворянского содержания, лечебные, мужские и женские. Были в нём и потаённые помещения.
Решение построить тюрьму в центральной части Киева было не случайным. В центре города жили, как правило, богатые люди, а потому тюремщики могли рассчитывать на подаяния с их стороны. Это должно было облегчить заключённым тюремную участь.
Однако, тюрьма недолго исполняла своё предназначение, ведь уже в конце 19 столетия её помещения стали использоваться в качестве склада. С начала 21 века здание пустует, а район постепенно застраивается. Поэтому, вполне возможно, что Тюремный замок вскоре исчезнет.
Ещё один образец классицизма в киевской архитектуре. Контрактовый дом построили в 1817 году, вместо сгоревшего в 1811.
Проект нового Контрактового дома разработали Андрей Меленский и Вильям Гесте. Изначально планировалось, что в здании будут проводиться ярмарки, но сложилось несколько иначе. В доме, как правило, заключались купеческие сделки, а в начале 20 века там собирались азартные игроки.
Контрактовый дом дожил и до наших дней. Сейчас там располагается Межбанковская валютная биржа.
Читайте также: Акулы гусиного пера: известные киевские журналисты прошлых веков
В том здании, где сейчас находится Дом детского творчества Подольского района, когда-то проживал купец Назарий Сухота. Его особняк построили в 1804 году.
За всю историю существования, дом успел несколько раз поменять назначение. Изначально это было купеческое жилище, потом – здание Магистрата и Городской Думы.
Позже, когда Дума переехала в новое помещение, здание заняла 3-я гимназия. До 1981 года в особняке находилась школа №20, а с 1981 года там функционирует Дом детского творчества. Само здание имеет статус памятника архитектуры.
Это далеко не всё, что сделал Андрей Меленский для нашего города. Однако, за те 30 лет, что он был главным архитектором Киева, наш город значительно преобразился.
Возможно, Андрей Меленский и дальше мог бы занимать этот пост, но из-за плохого здоровья он ушёл в отставку. Однако киевляне по сей день могут любоваться архитектурным наследием 19 века.
Татьяна Шарапова
[…] […]
[…] […]