До начала войны население Киева составляло приблизительно 900 тысяч человек. В ноябре 1943 года освободителей встречали лишь 180 тысяч. Около 500 000 покинули город еще до начала оккупации. Часть ушла на войну, а семьи работников НКВД, ЦК, командного состава и партийных органов, квалифицированные рабочие 3-го и выше разрядов, ученые и артисты уехали в эвакуацию.
В итоге к приходу немцев в Киеве оставалось около 400 тысяч горожан. Через пять месяцев практически не было трудоспособного населения. На принудительные работы в Германию было вывезено более 100 тысяч человек – многие из них так и не вернулись. Десятки, а то и сотни, тысяч людей погибли от голода и холода, попали в число убитых во время чисток по национальному признаку или были расстреляны как заложники.
Когда 17 сентября из Киева начали уходить советские войска, население стало массово грабить магазины. «Это продолжалось до 19 сентября, когда в город вошли немцы. Народ тащил все абсолютно — от иголок и носков до габаритной мебели. Все это собирались обменивать потом на еду, потому что власти вывезли из города все продукты, а что не успели, потопили в Днепре. А всем нужно было выживать», — рассказывает киевовед Дмитрий Малаков.
«Мама рассказывала, что фашисты зашли в город без стрельбы и погромов. Многие люди оставались в домах и смотрели на них через окна своих квартир. На углу Прорезной и Крещатика, располагался магазин. Немцы устроили в нем пункт сдачи радиоприемников. На двери на грубой бумаге серо-синего цвета висело огромное объявление: «Наказується всім жидам міста Києва і околиць зібратися … 29 вересня 1941 року до 8 ранку при вул. Мельника—Доктерівській (коло кладовища). Всі повинні забрати з собою документи, гроші, білизну та інше. Хто не підпорядкується цьому розпорядженню, буде розстріляний». Тогда еще никто не знал про Бабий Яр» — рассказывал киевлянин Александр Лашук, чья мама Клавдия Алексеевна, пережила войну.
Читайте также : «Конвейер смерти: Бабий Яр»
Перед уходом советские войска заминировали все важные объекты жизнеобеспечения — электростанции, водопровод, объекты железнодорожного транспорта, мосты через Днепр и подступы к ним, почтамт, телеграф, АТС, все крупные административные здания, жилые дома, улицы, включая Крещатик и многое другое.
Несмотря на подорванные переправы, оккупанты за 24 часа собрали временные, чтобы иметь доступ и к Левому берегу.
Вследствие взрывов и пожаров, которые длились с 24 по 29 сентября 1941 года была уничтожена значительная часть исторического центра города.
Целые кварталы были уничтожены.
Примерно в 14:30, 3 ноября в Лавре раздался мощный взрыв (или, по некоторым данным, серия взрывов). От Успенского собора остались лишь фрагменты восточной стены, алтарь и два столба. Кто виноват — до сих пор загадка. Логично предположить, что собор, как и Крещатик, взорвали советские диверсанты. Они перекладывали вину на оккупантов, а немцы все отрицали.
Было время, когда киевляне жили не только без еды, но и без воды и света. Люди ходили на Днепр с чайником. Тогда речная вода была еще сравнительно чистой. Кто-то брал воду из водопроводных колодцев, подземных пожарных резервуаров. Позже немцы восстановили водоснабжение. Со светом было тоже самое. Если где-то окна светились, то только в квартирах немцев или фольксдойче (граждан немецкого происхождения).
Магазины работали для немцев, а для населения были базары, которые располагались на Львовской площади, на «Еврейском базаре» на площади Победы, на Лукьяновке и на Подоле (сейчас Житний рынок).
На рынки первое время ходили без денег, но с тем, что можно обменять на еду. Например, детскую и взрослую одежду можно было выменять на стакан пшена — самой дешевой крупы.
А в это время Киевляне питались хлебом из каштанов. Очевидица событий Вера Васильевна вспоминает: «Управа распорядилась, чтобы мы собирали каштаны и сдавали их на хлебозаводы. Там из них делали хлеб, похожий на мыло, горький, и выдавали его по талонам три раза в неделю по 200 граммов».
Выходить на улицу в вечернее и ночное время запрещалось: с 18 и до 5 часов действовал комендантский час. Тех, кто ослушался, расстреливали без разговоров. Мертвые тела порой еще долго лежали на улицах. За проступки не только расстреливали. На месте, где раньше стоял памятник Ленину, напротив Бессарабского рынка, каждый день казнили повешеньем.
Немцы вывесили очередной приказ: все женщины города Киева в возрасте от 16 до 45 лет, не имеющие детей до 16-летнего возраста, обязаны явиться на пункт по набору рабочей силы на Некрасовской, №1, с вещами для отправки в Германию. Явке не подлежат до особого распоряжения студенты учебных заведений, дозволенных штадткомиссаром и генералкомиссаром, и женщины-фольксдойче.
С неявившимися боролись с помощью периодических облав. Немцы выходили на улицы и ловили всех, кто под руку попадется. Их заталкивали в машины и везли в сборный пункт на Артема, 24, откуда увозили в Германию. Поэтому без особой необходимости киевляне старались вообще из дома не выходить.
Одним из первых приказов, которые издали немцы в Киеве, было встать всем на работу. Так заработали все заводы. Правда, основное оборудование отсюда было вывезено, и рабочим (тем, кто остался) приходилось заниматься не прежним производством, а, например, ремонтом автомобилей и немецкой техники.
Актеры тоже вышли на работу и восстановили репертуар. Тогда показывали украинские оперы и балеты, куда ходили в основном немцы. Киевляне могли себе позволить сидеть только на галерке. Кстати, в 1943 году в Киеве состоялись две художественные выставки, на которых были представлены работы 216 художников. Картины покупали преимущественно немцы.
Всем работающим выдавали так называемые «арбайтскарте», где за каждую отработанную неделю ставили штамп. Во время облав немцы требовали предъявить карточку, и за просрочку отправляли в Германию. Платили мало. В месяц могли получить всего 300 оккупационных карбованцев, когда 1 кг сала на базаре стоил 7 тыс.
За 778 дней оккупации немцы 2 раза праздновали годовщину захвата города. По такому случаю они организовали разные мероприятия. В опере ставили «Кармен», организовывали концерт у памятника Тарасу Шевченко, раздавали флажки со свастикой.
Читайте также: «Завалили врага трупами»: освобождение Киева 6 ноября 1943 года
Жильцам предлагали запасти по ведру песка, а верхним этажам — воду. Причины не указывали, но киевляне их и сами знали. Немцы боялись советских крылатых гостей. Они часто полетали над городом.
Булдыгина Анастасия
[…] […]