Мечты оставить после себя след как у молодых и амбициозных, так и у опытных архитекторов советской эпохи разбивались о суровые требования властей. Чтобы проект воплотить проект в жизнь, нужно было пройти множество этапов архитектурных соревнований.
Участвовали специалисты со всего СССР, а победителем мог стать только один. И даже он сталкивался с реальностью нехватки бюджета. Приходилось урезать задуманное или вовсе сворачивать проект. Мы собрали 6 наиболее интересных объектов, которые могли выглядеть совсем иначе.
24 сентября 1941 года на Крещатике прозвучал взрыв. Начался масштабный пожар. Так как старые дома с деревянными перекрытиями стояли вплотную друг к другу, а жители пользовались керосином и в подвалах хранили уголь, пожар разрастался с огромной скоростью. Немцам пришлось даже взорвать еще несколько домов, чтобы огонь не охватил весь город. В итоге было уничтожено 940 зданий на Крещатике и прилежащих улицах.
В 1944 году по инициативе Никиты Хрущёва объявили конкурс на лучший проект по восстановлению центральной части Киева. Более двадцати архитекторов со всей страны, как именитых, так и совсем неизвестных, приняли участие в этом конкурсе. Победителям полагался денежный приз 40, 30, 20 и 10 тысяч рублей в соответствии с занятым местом. Был так же и закрытый конкурс. В нем участвовали лучшие советские архитекторы. За заказ им платили 100 тысяч рублей.
Победителей определили, однако их проекты так и не были воплощены в жизнь. Несмотря на это, идеи архитекторов растащили на цитаты по всей Европе. А некоторые предложения все-таки взяли на заметку при восстановлении центральной части города.
Так, например, Владимир Новиков, занявший третье место, настаивал на том, что Крещатик стоит расширить до 75 метров. А по левой стороне сделать пешеходный бульвар. Его проект не реализовали, а вот идею позже позаимствовали.
В 1960-х городская власть решила превратить Левобережную в альтернативный центр Киева и даже перенести сюда часть административных зданий. Тут планировали проводить значительную часть официальных мероприятий.
Здание самого общественного центра хотели строить на месте современного Международного выставочного центра и Греко-католического собора. Рядом пустить монорельс, который должен был идти в определенные районы Троещины и Воскресенки.
В других проектах застройки Левобережной на этом же самом месте планировался самый большой в Киеве концертный зал и современные небоскрёбы. В них должны были расположиться административные центры.
На месте современного ТЦ «Комод», должен был стоять модернистский Дом научно-технического творчества. А от Левобережной и прям до Почтовой планировали возвести пешеходный мост. Он служил бы общественным пространством с концертными, спортивными и развлекательными площадками. А также соединял правый и Левый берег.
Дата реализация этих проектов постоянно переносилась. Осколки тех идей — недостроенная гостиница «Турист», большой и нефункциональный почтомат, который построили уже аж в середине 90-х, а также театр драмы и комедии.
На месте современной гостиницы стоял первый небоскреб Украины — 12-этажный доходный дом Гинсбурга. В 1941 году он был подорван, а в начале 50-х окончательно разрушен. В рамках конкурсной программы архитекторы предлагали множество новаторских и интересных идей нового высотного здания. Однако ни одна из них не была принят. Организаторы конкурса поручили этот проект институту «Киевпроект».
Работы над фундаментом начались в 1954 году. Как раз в то время Никита Хрущев объявляет борьбу с архитектурными излишествами. Это повлекло за собой множество изменений в проекте. В результате его значительно урезали — уменьшили этажность и убрали шпиль.
Читайте также: «История пяти архитектурных сооружений в Киеве: сто лет назад и сегодня«
Уже больше двадцати лет городские власти обещают построить метро на Троещину. Это обещание — обязательный пункт в предвыборной программе любого уважающего себя кандидата. Метро в те края уже стало городским мэмом и шуткой. На то, что метро таки будет построено, киевляне уже и не надеются.
Однако мало кто знает, что этот проект был задуман еще в 1980-х годах. В 1981 году появился схема перспективной сети метрополитена, которая могла значительно облегчить жизнь жителям Троещины. В 1984 году была схема киевского метрополитена, на которой указывалось пять линий, включая нереализованную «Приднепровскую» (черный пунктир).
Читайте также: «Сталинское метро в Киеве: история секретного проекта НКПС №1 «
В середине XX века Киевский университет столкнулся с необходимостью расширяться. Все резервы под расширение поблизости были исчерпаны. Пришлось искать новые территории. Выбор руководства Киевского университета пришелся на неосвоенные территории в районе только построенной Выставки передовых достижений сельского хозяйства (сейчас ВДНХ) в Голосеево.
Согласно проекту, комплекс должен был занимать огромную территорию от современного метро Васильковская и почти до Теремков. На главной площади размещалось высокое здание ректората, слева – павильон Выставки. Вместе они создавали своеобразные въездные ворота в Киев.
Под проспектом Глушкова, от башни ректората, планировали построить тоннель. Это позволило бы соединить университетский кампус с Выставкой достижений народного хозяйства, таким образом, сделав главную аллею ВДНХ продолжением университета. Территорию самого кампуса предполагалось разделить на несколько функциональных зон — учебно-научную, спортивную, общественную, жилую и коммунальную.
На территорию городка должны были перенести НИИ с проспекта Науки, что позволило бы слаженно работать ученым, профессуре, студентам. А также построить собственную научную библиотеку и лаборатории. В 1990-х и 2000-х часть территорий, отведённых под строительство университетского городка, была отдана под застройку жильем.
Читайте также: «Учись, студент: топ-7 популярных вузов Киева «
ВДНХ построили в Киеве в 1958 году. Павильоны разработаны разными архитекторами, которые должны были соблюдать единый ансамбль. На территории находятся 180 зданий, 20 из которых получили статус историко-культурных памятников Украины.
Для возведения ВДНХ в 1949 году объявили архитектурный конкурс. Проекты проигравших соревнование — это и украинским барокко, и античная триумфальная арка, и Колизей со шпилем и многое другое.
Анастасия Булдыгина
[…] Читайте также: Как мог выглядеть Киев: топ-6 проектов, которые не пропу… […]
[…] Читайте также: “Как мог выглядеть Киев: топ-6 проектов, которые не пропу…” […]
[…] Читайте также: Как мог выглядеть Киев: топ-6 проектов, которые не пропу… […]
[…] Читайте также: Как мог выглядеть Киев: топ-6 проектов, которые не пропу… […]