В наше время в магазинах можно найти абсолютно все, но почему-то барахолки существуют по сей день и не теряют своей актуальности. Потому что только там можно приобрести настоящий антиквариат за копейки? Или дело все-таки в особой атмосфере этих мест? Представляем вам топ-10 настоящих сокровищниц Киева!
Блошиный рынок на Петровке (теперь Почайной) считается самым большим в Киеве и, конечно, самым известным.
За девять лет существования барахолка, представляющая изначально коротенький торговый ряд, выросла почти в пять раз. Товары выкладывают на покрывала или прямо на землю, никаких прилавков! Лучшее время для посещения — выходные дни. В субботу и воскресенье наибольшее количество продавцов привозит свои богатства. Утром лучше приезжать охотникам за редкостями, пока их не раскупили, а под вечер — тем, кто любит выгодные сделки и приятные цены. Ближе к закрытию торговцы легче соглашаются сделать скидку. Иногда можно сбить половину цены.
От разнообразия товаров рябит в глазах: старые книги, посуда, одежда и обувь, аксессуары, предметы искусства, игрушки, старинная техника, детали механизмов. Некоторые выглядят так, будто им место на помойке, а некоторые удивляют: как сюда попало это сокровище?
Эта барахолка — настоящий рай для коллекционеров. Остальные же могут посмотреть товары из любопытства. Всегда есть шанс наткнуться на что-то знакомое и вызывающее ностальгию — какой-то кусочек ушедшего детства. Например, чайник как у бабушки на кухне или куклу, каких уже десятилетиями не делают.
Где находится: улица Вербовая.
Эта барахолка отличилась своей стойкостью: несмотря на все попытки полиции разогнать торговцев, она все еще существует.
«Прилавки» из покрывал, газет и клеенок по-прежнему заставлены всяким барахлом и ждут своих покупателей. Дарницкая «блошка» мало отличается от Петровской, разве что габаритами.
Ассортимент примерно тот же: от антикварных ваз до старой рваной обуви, непонятно кому нужной. Выцветшие от времени фотографии, старые телефоны, броши времен наших прапрабабушек, шахматные доски, столовые приборы из мельхиора и даже противогазы старых образцов — все это легко найти Дарницком рынке, а если хорошенько покопаться, можно найти вещи, которые трудно даже представить.
Где находится: Дарницкий вокзал, ул. Ялтинская.
Читайте также: Одоробло: топ-10 современных зданий, уродующих Киев
По праву самая старая «блошка» в городе.
Куреневская барахолка зародилась в 80-х прошлого века и просуществовала в своем первозданном виде до 2011 года. Когда-то у нее был довольно благородный облик. Основную массу торговцев составляли продавцы антиквариата.
Публика была соответствующей: обеспеченные люди, в основном коллекционеры. Но вскоре к антикварщикам присоединились старьевщики, торгующие старыми ботинками и холодильниками, и лоск Куреневского рынка сошел на нет. Зато стало интереснее и разнообразнее.
В 2011 году торговцев окончательно разогнали, рынок как таковой исчез. До этого он был самым популярным в Киеве. Большинство торговцев перетекли на Петровский блошиный рынок, но некоторые старожилы до сих пор верны месту. Они торгуют неподалеку от трамвайных путей. Ассортимент существенно пострадал, товары не радуют разнообразием и качеством, но при желании можно отыскать что-то интересное.
Где находится: Петропавловская площадь.
Антиквары, коллекционеры и просто любители старины облюбовали это место еще в нулевых.
Международный выставочный центр радушно принимает посетителей, приехавших на встречу. Кому-то по душе клубы, но гораздо более популярный вид встречи — слеты. Они проводятся с большим размахом.
Слеты традиционно проходят в последнюю субботу месяца, хотя бывает всякое. Ассортимент в какой-то мере ограничен: значки, марки, старинные открытки и фотографии, письма и другие бумаги, украшения, предметы интерьера и прочий антиквариат.
Особенность и гордость этого места, отличающая его от остальных барахолок — оружейный клуб. Здесь не найдешь старьевщиков с одноногими куклами и драными башмаками. Это место для коллекционеров экстра-класса.
Где находится: Броварский проспект, 15.
По масштабам эти встречи сильно уступают Левобережным, но все же завоевали признание постоянной публики. Собираются торговцы в сквере неподалеку от станции метро «Нивки».
Коллекционеры старых марок, монет, значков и прочего добра появляются здесь каждое воскресенье.
Где находится: ул. Щербаковская.
Читайте также: Одеться недорого: топ-7 популярных секонд-хендов Киева
Этот рынок расположен в районе станции «Днепр» и его знают по всей стране. У него мало аналогов, и всех их он превосходит в масштабах.
Большинство товаров для рыболовства оригинальные, придуманные торговцами и сделанные их руками, а не снятые с конвейера. Рыболовные крючки ручной работы, «умные» кормушки, наживка в ассортименте — все это и многое другое легко отыскать на Рыбацком рынке.
Где находится: ул. набережное шоссе 25/3.
Все знают, куда надо ехать, если сломалась техника, а подходящих деталей не найти даже в интернете — конечно на Караваевы Дачи.
Здесь можно починить, прошить, купить и продать любую технику, а также всевозможные детали к ней. От новейших моделей до раритетов, давно снятых с производства. Помимо приборов и деталей, можно купить инструменты для починки и сборки техники.
Где находится: ул. Ушинского, 4.
Этот рынок раскинулся недалеко от Петровской барахолки, но заметно от нее отличается. Наверное, благородством, ведь большую часть товара составляют книги, которые, за редким исключением, не валяются прямо на земле.
А вот стеллажи и коробки встречаются часто. Продают книги старые, новые и очень старые. И если первые легко купить в обычных книжных магазинах, то раритеты, тем более в таком количестве, можно отыскать только здесь. Коллекционные издания, ограниченные серии — все здесь.
При желании вы найдете здесь даже ваши старые школьные учебники. Помимо этого, продаются старые газеты, журналы и диски. На Петровском книжном рынке можно полистать комиксы своего детства, поразглядывать обложки компьютерных игр нулевых, а своей бабушке прикупить целую пачку ее любимых журналов о вязании, давно не выпускаемых. При том за сущие копейки. Также здесь можно найти канцтовары, товары для творчества, учебные материалы и предметы гик-культуры.
Где находится: улица Вербовая.
Читайте также: Тёплые, ламповые: топ-8 уютных кофеен Киева
Относительно новое мероприятие. Впервые Кураж Базар был проведен здесь в 2017 году и с тех пор утраивается каждый год, в первых числах сентября.
Помимо новых книг, ежегодно выставляются тысячи старых изданий. Интересно то, что кроме традиционных печатных книг, есть экземпляры в электронном формате, аудиокниги и книги шрифтом Брайля.
Где находится: Глушкова, 1, ВДНХ.
Довольно новый для Украины формат торгов. Его суть в том, что кто угодно может зарегистрироваться на это мероприятие и принести на продажу ненужные вещи.
Одежду, обувь, аксессуары, книги, предметы интерьера, свои поделки и многое другое. Мероприятие проходит в разных точках Киева, но наибольшей популярностью пользуется Garage sale на Подоле
Дарина Левицкая
[…] Читайте также: Петровка и Рыбацкий рынок: топ-10 барахолок Киева […]
Фото и подписи не соответствуют, перепутаны. Фото с развалов на Нивка, лично мною сделанное и на Пикабу опубликованное, «украдено» аффтором без указания авторства. В целом статья не плохая, но только для человека не знакомого с киевскими барахолками, это написно для приезжего постороннего читателя.