Когда-то эти памятники украшали город, теперь от них остались только воспоминания. Какими же они были, монументы нашей столицы из далёкой и не очень истории?
Ирининский монастырь построил Ярослав Мудрый в честь небесной покровительницы его жены, шведки Ингигерды (в крещении Ирины).
Если верить «Саге об Эймунде», Ингигерда-Ирина была не только супругой, но и военачальницей Ярослава, а позже искренне прониклась православием и вошла в историю как благоверная княгиня-подвижница. По легенде, она и управляла делами монастыря.
Первое воспоминание об этой обители датируется 1037-м. Во время Батыевого нашествия ханские орды разрушили монастырь. Только в 1833-м году в остатках оборонного вала на пересечении Ирининской и Владимирской улиц обнаружили руины зданий Ирининского монастыря.
Один из столпов храма, на который водрузили крест, долгое время напоминал киевлянам о христианских подвигах русичей времён Ярослава Мудрого. К сожалению, в 1932-м году его уничтожили большевики.
Читайте также: Пятеро несут холодильник: шесть утраченных памятников Харькова.
Память о главном оборонном сооружении Киева всех времён, Золотых воротах, сохранилась в основном благодаря иллюстрациям Абрахама ван Вестерфельда и Жана Реклю. Как они выглядели в точности, к сожалению, неизвестно. Историки предполагают, что высота ворот составляла 13,36 м, а ширина — 10,5 м. Золотые ворота, давшие название одной из столичных станций метро, простирались почти на 18 метров.
Мощь оборонного комплекса была такой, что даже Батый не атаковал Киев через них, а напал со стороны Лядских ворот в районе современного Майдана. Возможно, немалую роль сыграло и сакральное значение Золотых ворот, на которых находился чтимый образ Богоматери. Татарские ханы, разрушающие православные церкви, всё же были суеверны относительно некоторых святынь.
В следующие эпохи Золотые ворота реконструировали. Именно возле них с триумфом встречали победившего поляков Богдана Хмельницкого. В XVII–XVIII вв. Золотые ворота стали частью Старокиевской крепости, но были засыпаны землёй для сохранения, когда пришли в негодность.
В начале XIX века Золотые ворота раскопали и реставрировали по инициативе киевского генерал-губернатора Василия Левашова. Но павильон, который сохранял остатки исторического памятника, появился только в 70-х гг. ХХ века. Сейчас на месте почти исчезнувших Золотых ворот (ул. Владимирская, 40А) действует одноимённый музей.
Там, где сейчас находится Киевский дворец детей и юношества (ул. Ивана Мазепы, 13), когда-то звонили колокола Военного собора в честь святителя Николая Чудотворца. Киевляне называли эту церковь «Великим Николаем». В 90-х гг. XVII в. гетман Иван Мазепа построил его при древнем Никольском монастыре.
Этот исчезнувший монастырь (сперва женский, а с 1115-го мужской) известен тем, что его монахиней была мать одного из первых игуменов Киево-Печерской Лавры, уроженца Василькова Феодосия. Сперва она жестоко преследовала сына за желание посвятить себя монашескому служению и яростно сопротивлялась его выбору. Но затем поняла свою ошибку и сама приняла иночество.
Военно-Никольский храм в лучших традициях украинского барокко строился Иосифом Старцевым. Один из самых известных архитекторов Российской империи, он также возрождал Богоявленский собор разрушенного Киево-Братского монастыря на Подоле. Второй храм Старцева постигла такая же печальная участь, как и Никольский собор, — большевики взорвали его в 1935-м.
Никольскую церковь называли Военной за сугубые молитвы о воинах всей Российской империи. Это был «храм воинской славы Руси». В 1919-м будущий митрополит УАПЦ Василий Липковский отслужил в нём первую в нашей столице литургию на украинском языке, во время которой пел хор под руководством Николая Леонтовича. Такое своеволие закончилось для лидера автокефалов запретом в служении и даже церковным судом.
Неудивительно, что борцы с религией, памятью о царском режиме и украинским национализмом захотели уничтожить «Великого Николу» в первую очередь. Украинская Академия Наук, всячески оберегавшая храм в начале прошлого века, не смогла его отстоять, и в 1934-м церковь стёрли с лица земли.
Читайте также: История Кирилловской церкви: древняя святыня на Дорогожичах с фресками Врубеля.
На Владимирской горке, символе Крещения Руси, в 1902-м открыли уникальный павильон. Это была инсталляция Христовых Страданий на Голгофе. Благодаря игре света элементы панорамы словно оживали, и зритель чувствовал себя участником событий почти двухтысячелетней давности.
«Киевская Голгофа» создавалась по проекту мэтров Венской академии Йозефа Кригера и Карла Фроша. Она поражала своей реалистичностью, поэтому билеты на посещение павильона раскупались киевлянами на месяц вперёд. Панорама впечатляла как размерами полотна (94 х 13 м), так и спецэффектами. Писатель Валентин Катаев вспоминал, что художники сумели передать даже эффект пылевой бури во время Распятия.
Самую известную киевскую панораму, в своё время поразившую также жителей Харькова и Одессы, разобрали в 1934-м. Окончательно она была утеряна при взрыве кафедрального Успенского собора Киево-Печерской лавры в 1941-м.
Феодоровскую церковь на Лукьяновке называли Киевским Иерусалимом за предел Воскресения Христова. Киевские зодчие практически скопировали в нём обстановку главного храма мирового христианства — Гроба Господня, или Кувуклия («опочивальни» по-гречески).
Храм был открыт в 1873-м. Его первым старостой стал генерал Александр Багговут, в честь которого назвали Багговутовскую улицу в Киеве. Строительству монументального храма в русском стиле с пятью куполами покровительствовал сам Великий князь Владимир Александрович. Помимо копии кувуклия, в Киевском Иерусалиме обустроили подземное святилище, напоминающее пещерную церковь Климента Римского в Инкермане.
Феодоровский храм был известен не только архитектурными изысками, но и благотворительностью. С 1896-го при нём действовало Лукьяновское дамское попечительство о бедных. Оно обучало бедных девочек домоводству, рукоделию и ведению приусадебного хозяйства, чтобы обеспечить им максимальные шансы на удачное замужество и будущее.
В 1924-м советская власть отобрала храм у верующих, а в 30-х гг. ликвидировала не только церковь, но и кладбище при ней. На месте Киевского Иерусалима (нынешняя ул. Овруцкая, 7) разбили сквер.
Только в 2007-м Феодоровскую общину стали возрождать, и сейчас там снова служатся литургии и звучат молитвы.
Если предыдущие памятники киевской архитектуры в основном уничтожались большевиками, то Дом с ромашками на Златоустовской, 35 пал жертвой застройщиков.
Особняк в стиле модерн с двумя примечательными цветами на фасаде был построен в 1910-м. Снесли его примерно за час в 2016-м, чтобы построить на этом месте жилой комплекс «Укрбуда».
Большинство экспертов сходился в мнении, что особняк был исключён из реестра объектов культурного наследия города абсолютно незаконно. И вопрос к Департаменту культуры КГГА, как такое вообще могло произойти, остаётся открытым.
Особняк на улице Саксаганского, 111, где некогда проживал глава правительства УНР Михаил Грушевский, был снесён в 2014-м. Сложно сказать, было ли это местью ещё не ушедшей власти Януковича националистам или застройщики просто воспользовались моментом. Но память об известном историке пострадала именно в разгар Евромайдана.
Строительство двухэтажного дома, где Грушевский жил с сестрой и матерью, завершилось в 1888-м. Помимо них там одно время проживал художник Иван Хворостецкий. И хотя в КГГА заявили, что охранным наследием особняк не являлся, многие киевоведы не согласны с чиновниками в вопросе исторической ценности исчезнувшего дома.
Читайте также: Киев: город архитектора Городецкого.
В 2019-м Киев лишился творения итальянских архитекторов XIX века, Алессандро и Винченцо Беретти. Монументальная стена в стиле ампир ограждала красный корпус Киевского национального университета имени Тараса Шевченко со стороны улиц Льва Толстого и Владимирской. Она считалась памятником архитектуры национального значения. Администрация университета объяснила ликвидацию стены «необходимостью срочного ремонта».
Директор музея истории КНУ Людмила Круглова пообещала корреспонденту «Сегодня» реставрацию исторического памятника с использованием 90% аутентичного материала. Но это вряд ли поможет вернуть стену Беретти в первозданном виде.
От активности «развивающих столицу» строительных компаний пострадал как минимум один памятник технической архитектуры Киева. До 2019-го на Большой Васильковской, 137 находилась построенная в 1908-м водонасосная станция.
Благодаря этой водокачке киевляне могли пить воду из артезианских источников в окрестностях Лыбеди. Станция считалась своеобразной границей старого Киева. Но, увы, прагматизм строителей и чиновников не оставил и воспоминания о конструктивизме и технических достижениях начала прошлого века.
Здание, где обитал автор самого известного произведения о киевской проституции, повести «Яма», очерков о Павловке и Оболони Александр Куприн, было расположено на улице Михайловской, 10. Трёхэтажный особняк с декорированными ажуром лоджиями строил Николай Казанский — известный архитектор, могила которого находится на Байковом кладбище.
Дом на Михайловской был и памятным местом истории украинской журналистики: там в конце XIX — начале XX вв. издавались газета «Общественное мнение» и журнал «Новое общество». Странно, что здание с таким прошлым не получило статус объекта культурного наследия, который помог бы его сохранить.
Память об исчезнувших в разные времена памятниках столицы помогает сохранять то, что ещё можно сберечь. Ведь, кроме нас, простых инициативных киевлян, об историческом Киеве не позаботится никто.
Виктория Паздрий
[…] […]
[…] Читайте также: “Их больше нет: десять утраченных памятников архите… […]
[…] […]