Васильков – один из древнейших городов Киевщины. Князь Владимир основал его еще в конце 10 века. Правда, сначала на месте современного Василькова была просто княжеская дача, которая называлась Веселое Васильево. И только через 200 лет город получил свое современное название.
Вспоминаем историю Василькова, расположенного всего в 20 минутах езды от столицы. Если у вас еще нет планов на ближайшие выходные – отправляйтесь в Васильков: сможете отдохнуть от столичной суеты и насладиться историей и архитектурой города.
На территории современного Василькова в третьем тысячелетии до нашей эры были поселения трипольцев. Об этом свидетельствуют найденные здесь десять сосудов трипольской культуры. Но история Василькова, как города, началась в конце 10-го века. Его основателем считают князя Владимира.
Согласно летописям, на территории современного Василькова князь Владимир потерпел поражение от печенегов в 996 году. Чтобы спасти хоть часть своего отряда, Владимир с войском спрятался под мостом и дал клятву, что если ему удастся спастись, он поставит в этой местности Преображенскую церковь. Потому что в этот день был праздник Преображения Господня.
Владимир остался жив и, как и обещал, заложил на территории современного Василькова церковь и укрепил местность земляными валами и дубовыми стенами. Так и зарождался город. Владимир назвал его «Василев» в честь своего христианского имени.
Читайте также: Туристический гид по Киевской области: Украинка — город партизан и фестивалей
Главным назначением Василева долгое время была оборона со стороны степи. Также здесь собирались князья со своими отрядами перед походами и укрывались во время битв. В Василеве были земляные валы, глубокие рвы, наполненные водой, река Стугна и леса. Все это облегчало борьбу с врагом.
Древний Василев был одним из ремесленно-торговых центров Киевской Руси. Через него проходил Васильевский путь, который вел из Киева в страны Западной Европы. Также город известен тем, что в нем родился один из основателей Киево-Печерской лавры – Феодосий.
В 1157 году Василев перешел во владение князя Василька Юрьевича от его отца киевского князя Юрия Владимировича. С тех пор город переименовали в Васильков.
Интересно, что уже в 1159 году Васильков и окрестные земли отдали Киево-Печерской лавре, в собственности которой он находился до 1786 года. И даже, когда в 1586 году Васильков получил Магдебургское право, важные вопросы решал монастырский управляющий.
После монголо-татарского вторжения Васильков был разрушен. Но его быстро отстроили и стали упоминать в различных документах, как крупный торговый город. В 1586 году Васильков под властью Литвы вместе с Магдебургским правом получил еще больше торговых привилегий. В городе разрешили проводить по две ярмарки в год и еженедельные торги.
Инфраструктура Василькова постоянно развивалась. Поэтому и население города быстро росло. Также большое значение для развития города имел хорошо укрепленный замок, защищавший жителей от татарских нападений. В 1625 году в Василькове насчитывалось 87 домов.
Еще интенсивнее Васильков начали заселять в конце 17-го века, когда он, согласно договору о «Вечном мире», отошел к России. В то время в Василькове было уже 700 дворов. Город приобретал все большее значение как торговый, ремесленный и пограничный пункт. В 1766 году по данным переписи населения, в Василькове проживало более 2500 человек.
Читайте также: Межигорье, Ковалевка, Остров Сакуры: топ-7 мест отдыха в Киевской области
В Василькове в то время была мельница, пивоварня, кузница, несколько кабаков, а также четыре ремесленных цеха: швейный, сапожный, ткацкий и плотницкий. Население города в основном занималось хлебопашеством, строительством укреплений, а также отбывало барщину по 3-5 дней.
После воссоединения Правобережной Украины с Россией Васильков потерял значение пограничного города и, хотя в 1797 году стал центром уезда и получил герб, важную роль в экономической жизни уже не играл.
Поэтому архитектура Василькова могла «похвалиться» исключительно каменной церковью Святого Феодосия, которую построили в 1758 году и Николаевской церковью – ее возвели в 1792 году. Остальные здания Василькова были в основном деревянными и небольшими.
Первую приходскую школу в Василькове открыли в 1833 году, а в 1837 году – школу для детей из близлежащих сел. Но в учебных заведениях того времени не хватало мест для всех детей школьного возраста. На одного грамотного жителя приходилось тридцать три неграмотных.
В середине 19-го века Васильков становится достаточно большим, по меркам того времени, промышленным городом. Здесь работала мыловарня, пять небольших табачных фабрик, завод сальных свечей, два кирпичных завода и пивной. Еженедельно проходили торги, а ярмарки в городе проводили четыре раза в год.
Согласно подсчетам, в 1858 году в Василькове насчитывалось 11401 человек населения, занимавшегося преимущественно земледелием, чумацким промыслом, мелкой торговлей. В конце 19-го века значительное место в городе заняла обработка кож. В 1885 году здесь активно работало четыре кожаных завода. Также большая часть населения продолжала заниматься хлебопашеством и ремеслами.
Например, есть данные, что в 1881 году в Василькове было 118 сапожников, 113 портных, 40 гончаров. Те жители Василькова, кто не занимался никаким ремеслом, и у них было мало земли – вынужден был ходить на заработки в Киев или на Донбасс. Также интересной особенностью конца 19-го века в экономике Василькова было огромное количество мелких торговцев. По данным 1897 года, в городе было 13 магазинов, 15 ларьков, 48 кабаков и 7 трактиров.
С развитием промышленности, ремесла и торговли населения Василькова продолжало и дальше расти. В 1900 году в городе уже было 2085 домов и проживало более 18 тысяч человек. Но городские власти того времени плохо заботились о медицинском обслуживании населения. Больница была оборудована в деревянном бараке. В ней работало четыре врача и пять фельдшеров.
Читайте также: Туристический гид по Киевской области: Украинка — город партизан и фестивалей
Образование в 19-м веке в Василькове тоже было на низком уровне. Из учебных заведений здесь действовали городское двухклассное училище, 5 мужских и одна женская школы грамоты, которые, конечно, не могли охватить обучением всех детей школьного возраста.
И только 25 декабря 1905 года жители Василькова под влиянием революционных выступлений в стране начали бороться за улучшение условий работы. Первыми начали забастовку рабочие кожзавода Вайсберга. Они требовали повысить заработную плату. Вслед за ними забастовали 32 рабочих ювелирных мастерских. Как только требования рабочих были выполнены, жизнь в городе вышла на новый уровень.
Васильков богат не только историей, но и архитектурой, живописными местами. Выходных будет достаточно, чтобы посмотреть город и отдохнуть от столичной суеты.
В центре есть старинные дома. Многим из них более 100 лет. Среди них выделяется Административное сооружение темно-красного цвета, построенное в 1817 году. Здесь было управление Черниговского полка. Сейчас здесь размещены различные государственные службы, а также музей «Декабристы на Васильковщине».
Отсюда можно пешком прогуляться к уютному парку с каналом и переброшенными через него мостиками. Этот парк называют «Венецией». Он напоминает небольшой итальянский городок, ведь удлиненный пруд похож на венецианские каналы с мостиками.
Одна из главных достопримечательностей Василькова – Собор Святого Антония и Феодосия. Он находится на высоком холме среди древних валов. Это православный собор, посвящённый Антонию и Феодосию Печерским. Его построил в 1758 году в стиле позднего барокко крепостной Киево-Печерской лавры Степан Ковнир. Собор удивляет своими масштабами: его высота 28 метров, а ширина – 20 м. В 1961 году собор закрыли и некоторое время оставался без присмотра. Только в 1990 году храм возобновился.
У подножия замковой горы Василькова – под собором Святого Антония и Феодосия находится источник Святого Феодосия. Считается, что первый колодец на этом месте выкопал в 11 веке Феодосий Печерский, который был отсюда родом. Часовня над источником сооружена в 1832 году. Но в советские времена ее разрушили и восстановили только в 2001 году.
Популярное место среди туристов – железнодорожная станция Васильков-2, построенная в 1905 году. Сначала это здание было синагогой. В свое время она была одной из самых красивых в Киевской области. До 1940 года она использовалась по прямому назначению местной иудейской общиной, но потом здесь разместился железнодорожный вокзал «Васильков-2». Сейчас это уже памятка архитектуры.
Если будете в Василькове, обязательно загляните в краеведческий музей. Он расположен в здании Дома культуры в центре Василькова. Фонды музея насчитывают 1200 экспонатов. Здесь можно увидеть древние орудия труда, оружие, украшение и другой археологический материал каменного века, Трипольской культуры, скифских времен и Древней Руси.
В Василькове есть оригинальный памятник Тарасу Шевченко, где поэт изображен молодым — просто присел отдохнуть с книжкой в руках. Если у вас еще нет планов на ближайшие выходные – отправляйтесь в Васильков. Он сможет вас удивить своей историей и уютом.
Яна Ходенко
Уважаемая Яна Ходенко, Вы пишите о «воссоединении Правобережной Украины с Россией»!!! Вы имеете ввиду «Андрусовский мир» , когда Украина была разделена по Днепру насильственным путем? Или трагические последствия Полтавской битвы? Исходя из Вашей логики Донецк и Луганск также воссоединился с Россией? Вы что статьи из Москвы пишите?
[…] […]
[…] […]