Конвейер смерти: Бабий Яр

13:14  |  21.02.2020
Бабий Яр

Бабий Яр — словосочетание, которое стоит в одном ряду с Освенцимом и Бухенвальдом и во всем мире ассоциируется с ужасающими преступлениями  нацизма и геноцидом.

В далеком 1941 году в Бабином Яру в Киеве начались массовые расстрелы киевлян. Гитлеровцы, считавшие себя истинными арийцами, выбрали это древнее урочище на окраине города для расправы над мирными жителями, которых в оккупированном Киеве они видеть не желали. Ими оказались представители “низших рас” — евреи, цыгане, караимы. В этой братской могиле оказались также советские военнопленные и представители украинской интеллигенции.

Начало расстрелов

Бабий Яр

Первыми жертвами новой немецкой власти стали ни в чем не повинные душевнобольные люди — пациенты психиатрической больницы имени И.Павлова, располагавшейся недалеко от яра. Их расстреляли в конце сентября 1941 года и точное место их гибели до сих пор остается неизвестным.

Официальным днем начала расстрелов принято считать 29 сентября 1941. Накануне на улицах появились листовки со свастикой, обязывающие все еврейское население города собраться в 8 часов утра на Лукьяновке. Листовки были напечатаны на трех языках: украинском, русском и немецком. Чтобы не вызывать паники, нацисты призывали людей брать с собой документы и теплые вещи. В конце листовки было уточнение — тем, кто не явится, грозит расстрел.

Какая циничная ирония! Поначалу евреи были убеждены в том, что оккупанты будут их куда-то вывозить. Со всего Киева к месту сбора шли люди: старики с маленькими чемоданчиками, женщины с детскими колясками и детьми на руках.

Взрослых здоровых мужчин среди них практически не было — все были призваны на фронт. Те, кто знал немецкий, пытались уточнить у конвоиров, куда же их повезут?

Читайте также: Почему Харьков не стал «Городом-Героем»

Дорога смерти

Бабий Яр

Евреев гнали, как скот, вдоль стен Лукьяновского кладбища. Надежда на лучшее у них еще оставалась, ведь в том направлении находилась железная дорога. Очевидцы трагических событий вспоминали, что время от времени кто-то из идущих пытался перебросить через кладбищенскую кирпичную стену золотые украшения. За этой стеной прятались киевляне, которым была не безразлична судьба евреев — их друзей или соседей по двору. Предчувствуя беду, они хотели знать, что будет происходить дальше. А те из толпы, которые понимали, что их ведут на смерть, видимо пытались оставить таким образом о себе хоть какую-то память. Им меньше всего хотелось, чтобы фамильные драгоценности попали в руки нацистов.

Остановив  колонну смертников у оврага, фашисты приказали всем раздеваться догола. Людей выстраивали в ряды по краю яра и расстреливали в спину. Трупы скатывались по крутым склонам вниз. Педантичные немцы все продумали до мелочей, чтобы облегчить себе “работу” и не “испачкать руки в крови”. Позже евреям приказывали самим спускаться вниз и ложиться на мертвые тела, после чего их расстреливали автоматными очередями. Некоторые жертвы умирали не сразу. Получив тяжелые ранения, они мучились долгими часами на глазах у ушивались к стонам, в надежде хоть кому-то помочь.

Они прятали выживших в те страшные дни евреев в своих домах, в подвалах, на чердаках, рискуя при этом собственной жизнью и жизнью своих детей.

Геноцид

Бабий Яр

За два дня 29 и 30 сентября в Бабьем Яру было уничтожено около 34 тысяч человек.

С тех пор это “удобное” для казни место стало использоваться нацистами регулярно. Расстрелы продолжались, и к зиме 1942 года число жертв составило уже 51 тысячу человек. Бабий Яр стал братской могилой для цыганских и караимских общин, для организаторов подполья в оккупированном Киеве, для украинских патриотов, среди которых была и поэтесса Олена Телига, для православных священников, для всех “врагов” фашистского режима.

Вторая волна массовых убийств происходила в 1942-1943 гг. На этот раз жертвами становились узники Сырецкого концлагеря: военнопленные, коммунисты и комсомольцы. В феврале 1943 года были расстреляны трое футболистов киевского “Динамо”, которые участвовали в “Матче смерти”.

К тому времени овраги были уже переполнены трупами и расчетливые немцы пытались построить около Бабьего Яра экспериментальный мыловаренный завод, чтобы тела убитых не пропадали даром. К счастью, воплотить в жизнь эту идею они не успели, и мыло, сваренное из людских останков, так и осталось чудовищной гитлеровской фантазией.

Немцы хотели скрыть от мира свои преступления

Бабий Яр

К концу лета 1943 года, незадолго до освобождения Киева, оккупационные власти решили “замести следы” своих преступлений. Тогда было принято решение сжечь тела убитых.  С этой целью прямо в ярах были построены землянки, в которых размещали смертников из Сырецкого концлагеря. Им приказывали выкапывать трупы и сжигать в открытых печах. Печи строили из надгробий старого еврейского кладбища, находящегося рядом. Убитых было настолько много, что часть из них обливали горючими веществами и поджигали прямо на земле.

Вся территория массовой кремации была оцеплена и объявлена запретной зоной. Операцию пытались держать в секрете, но черный дым и едкий запах, которые ветер разносил в разные стороны, красноречиво свидетельствовали о том, что на самом деле происходило в Бабьем Яру.

Пепел рассыпали там же, смешивая его с землей. По некоторым данным, из Германии были привезены специальные дробильные машины, в которых перемалывали остатки человеческих костей.

В конце сентября 1943 года, когда все тела были сожжены, военнопленным приказали  сложить еще одну — последнюю печь для них самих. В ночь на 29 сентября двадцати смертникам удалось сбежать, и именно их свидетельства помогли впоследствии воссоздать картину тех страшных дней.

По разным оценкам за весь период оккупации Киева в урочище Бабий Яр было уничтожено от 70 000 до 200 000 человек.

Идеолог и главный организатор жестокой карательной операции, комендант оккупированного Киева Курт Эберхард не дожил до Нюрнбергского процесса. Он покончил с собой в 1947 году.

Немецкий офицер Хельмут Квитцрау, генеральный комиссар Киевского округа и непосредственный участник уничтожения евреев в Бабьем Яру так и не предстал перед трибуналом. Он дожил до ста лет и умер в Германии в 1999 году.

Читайте также: Топ-10 популярных мест Харькова построенных на кладбищах

Будущий музей

Бабий Яр

В 2007 году территории Бабьего Яра присвоили статус Государственного историко-культурного заповедника.

На его огромной территории до сих пор нет единого памятника и музея. В декабре 2018 года начался конкурс проектов мемориального центра. Победителями этого конкурса стали австрийцы — архитектурное бюро Querkraft Architekten, известное своими смелыми высокотехнологическими идеями. Авторы предложили создать грандиозный архитектурный комплекс, сочетающий в себе разнообразные зоны: музей с документами и фотографиями, архивные хранилища для научной и исследовательской работы, дискуссионные залы, зоны отдыха.

Основная экспозиция будет размещаться на глубине 20 метров. Музей задумывается как многоуровневое пространство, где будет работать принцип контраста светлых и темных зон. Посетители смогут таким образом заглядывать в темное прошлое и мечтать о светлом будущем.

Очень интересным архитектурным решением является проект центрального входа в мемориальный комплекс. Он будет напоминать длинную расщелину, постепенно смыкающуюся над головами посетителей и символизировать последний путь идущих на смерть людей.

Нагадуємо, що новини без цензури публікуємо в Телеграм telegram ico, підпишись зараз, щоб не пропустити важливе!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте також: Конвейер смерти: Бабий Яр […]

  2. […] Читайте также: Конвейер смерти: Бабий Яр […]

  3. […] Читайте также: Конвейер смерти: Бабий Яр […]

  4. […] Читайте также: Конвейер смерти: Бабий Яр […]

  5. […] Читайте также : «Конвейер смерти: Бабий Яр» […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: