Согласно преданию, правда не подтвержденному, еще апостол Андрей Первозванный предрек на берегах Днепра возникновение великого города.
История Киева складывалась в течение 12 веков. За это время город прошёл сложный путь – возвышаясь, приходя в упадок и снова восставая из пепла. На его долю выпало множество испытаний: набеги кочевников, пожары, иго Золотой Орды, немецко-фашистская оккупация, «сталинская» реконструкция и лихие 90-е. И всё-таки он выстоял.
Когда Кий, Щек, Хорив и их сестра Лыбедь основали Киев, в его состав входил лишь терем, окружённый княжеским двором. В одной из летописей он даже называется не город, а «градок».
Назван Киев по имени одного из своих основателей – старшего брата Кия, но существует мнение, что этот топоним связан с понятием «кий» – столб, на котором держался деревянный настил днепровской переправы. Её работники назывались «кияне».
Не видим мы нужды отвергать сказание Нестора, который приписывает строение Киева славянским полянам. Н. Карамзин
В 882 году, при князе Олеге, Киев становится столицей древней Руси. Век спустя, в 988 году киевлян в водах Днепра крестил князь Владимир Великий. При нём третью часть Киева составляли княжеские земельные владения, где находился дворец. Город был окружён земляным валом и рвом.
В конце X века на месте убийства мучеников Феодора и его сына был заложен первый каменный храм. В XIII веке, во время набега Батыя, он был уничтожен. В IX-X столетиях городские строения были в основном срубными или каркасно-столбовыми, а каменные дома имелись только в княжеской части.
Согласно завещанию, после Владимира княжить должен был его сын Борис. Но власть захватил другой его сын Святополк, который устранил Бориса, а заодно и брата Глеба. Вскоре, в битве под Любичем, над Святославом одержал победу Ярослав Мудрый, время правления которого заслуженно считается «золотым веком» Киева.
В начале XI века в Киеве насчитывалось четыре сотни храмов и около десятка торжищ. При Ярославе были возведены Собор Святой Софии и Золотые ворота. Вскоре в городе появилась Киево-Печерская лавра, а затем – Михайловский Златоверхий монастырь.
Следующая значительная веха развития Киева (после заметного упадка при Изяславе и его сыне) – княжение Владимира Мономаха, взошедшего на престол в 1113 году. Уже тогда в Киеве возникают принципы проектирования застройки, учитывавшей эстетический облик города.
Самым масштабным районом в те времена был Подол, занимавший две сотни гектаров – при общей площади города примерно 400. В Киеве проживало тогда около 50 000 человек. Центром Подола было «торговище», окружённое церквями Пирогоща, Михайловская и Борисоглебская.
К середине XII столетия Киев постепенно погружается в эпоху княжеских междоусобиц. Город беззастенчиво грабят, вывозят его святыни.
В 1240 году город был захвачен монголами. В огне пожаров тогда погибло много горожан. Тогда же, в числе других важных сооружений, была уничтожена Десятинная церковь.
Город в те смутные времена – это Подол и Гора, которая после возведения Киевского замка стала называться Замковой. Население было сосредоточено на Подоле, где размещались городское «торговище» и Собор Успения Богородицы.
После ига Золотой Орды сохранились только отдельные культовые сооружения: Успенский, Софийский, Михайловский Златоверхий, Выдубицкий, Кирилловский и Собор Успения.
1362 год – время включения Киева в состав Великого княжества Литовского. Киевским князем становится Владимир Ольгердович, а затем – Скиргайл Ольгердович.
В ХIV столетии в центре Киева существовал деревянный замок с башенными часами, выполнявший роль княжеской резиденции. В следующем столетии город подвергался разрушениям со стороны войск золотоордынского эмира Едигея, а позднее – крымского хана.
В конце ХV века Киев обретает городские права.Тогда появился один из его гербов, на котором был изображён древний самострел «куша». С помощью такого оружия горожане со времён Киевской Руси оборонялись от кочевников.
В 1569 году, согласно Люблинской унии, Киев передаётся полякам. По свидетельству польского дипломата, посетившего город в конце ХVI века, развалины Киева свидетельствовали о его прошлом величии и великолепии.
Храмы Святой Софии и Святого Михаила он застал в жалком виде. Богослужений там не было. Жизнь продолжала теплиться лишь на Подоле. Экономику города поддерживали киевские купцы и ремесленники.
После Переяславской рады горожане присягают царю Алексею Михайловичу. А в 1654-1667 годах Киев был втянут в перипетии русско-польской войны.
В конце ХVII столетия город простирался вдоль правого берега Днепра. Подол, Верхний город и Печерск, составлявшие три его части, были тогда разобщены.
ХVIII век – время появления многих архитектурных шедевров Киева. В самом начале елизаветинской эпохи построен один из виднейших шедевров украинского барокко – Выдубицкий монастырь (Георгиевская церковь). Вскоре архитектором Иваном Мичуриным по проекту Бартоломео Растрелли в стиле барокко возводятся Андреевская церковь и Мариинский дворец.
В этом же стиле обновляются Михайловский Златоверхий монастырь, Софийский собор и Киево-Печерская лавра, где перестроен Успенский собор, а также воздвигнуто самое высокое городское сооружение – Большая лаврская колокольня. В последней трети ХVIII века на Подоле была возведена Покровская церковь.
Один из самых разрушительных киевских пожаров – «Подольский» – случился в 1811 году. В течение трёх июльских дней в пламени погибли 12 церквей, 3 монастыря и 2 тысячи жилых домов. Район был заново отстроен по проекту Вильяма Гесте и Андрея Меленского.
В 1834 году учреждён Императорский университет св. Владимира, а в 1853 – в Киеве появился Николаевский цепной мост.
Уже в начале ХIХ столетия возникает острая потребность в разработке генплана городской застройки, который бы контролировал интенсивный рост Киева. Правда, в ХVIII веке такой план уже существовал, но на нём, скорее, было зафиксировано уже существующее положение дел.
Новый план был разработан Беретти и Шмигельским. После его утверждения в 1837 году, началось быстрое строительство вдоль реки Лыбедь, на Подоле, Печерске. В это время проложены Крещатик, Владимирская улица и Бибиковский бульвар.
Осенью 1865 года открыто Киевское пехотное юнкерское училище, а в 1882 – Свято-Владимирский собор, построенный в неовизантийском стиле. В его росписи принимали участие В. Васнецов, М. Нестеров и другие великие живописцы.
К 1892 году относится запуск первого электрического трамвая.
К началу ХХ века Киев становится важным промышленным центром. Его население составляет 250 тысяч человек. Жилищный вопрос становится всё более острым. С 1909 года вводится кооперативный принцип строительства жилья – удобное решение проблемы для представителей среднего класса.
В это время архитектурный бум набирает невиданные темпы, а облик города обогащается огромным количеством прекрасных особняков в стиле «модерн». Тогда же был возведён первый в Украине небоскрёб – небоскрёб Гинзбурга.
В революционную эпоху 1917 года Киев оказывается центром драматических социальных потрясений. Во времена Гражданской войны в городе бушевало сразу несколько вооружённых конфликтов.
В 20-е годы коммунисты объявляют войну «поповскому мракобесию», стараясь уничтожить всё, что связано с религией и православием.
В 1923 году в черту города входят Воскресенская слобода, Старая и Новая Дарница, Печерская, Кухмистерская и Никольская слободки, село Позняки, Александровская слободка, Старая и Новая Чоколовка, Киевское и Святошинское лесничества, Межигорское, Голосеевская пустынь, остров Галерный, форт Лысогорский, Мышеловка и другие сёла, хутора, лесничества и монастырские земли. Растёт экономика города. Увеличивается состав населения – прежде всего за счёт мигрантов.
В 1932 году было построено здание Центрального ж/д вокзала.
30 годы ХХ века – период социальных репрессий, получивший название «расстрелянное возрождение».
В это неспокойное время продолжается разрушение храмов и конфискация святынь, начатое в 20-е годы. В 30-х оно достигает своего пика. Снесён Михайловский Златоверхий монастырь, изъято имущество у Собора св. Софии.
Столицей Советской Украины Киев становится в 1934 году. До этого роль столицы исполнял Харьков. В эпоху так называемой «сталинской» реконструкции было уничтожено много архитектурных памятников.
В 1934 году в город вместе с харьковчанами Постышевым и Косиором прибыли проектировщики. Говорят, Постышев, рассматривая киевские храмы из окна вагона, вынес неутешительный вердикт: городу присущ вид, мягко говоря, «несоциалистический».
В угоду этому приговору были уничтожены храмы, прежде всего, украинского барокко ХІ-ХІІ столетий: Благовещенский собор на Подоле, Пирогоща и другие.
Михайловский собор, 1934 г.
Был разрушен Михайловский собор.
По поводу Михайловского собора любители старья поднимают шум, будто там на стенах имеются древние картины (мозаики и фрески)». В. Затонский, нарком просвещения УССР, 1934 г.
В 1937 году в столице появился первый троллейбус, курсировавший от площади Толстого до улицы Загородной.
В период Второй Мировой войны город переживает огромные разрушения и человеческие потери. Несмотря на сверхчеловеческие усилия по обороне города, Киев оказался в немецкой оккупации.
3 ноября 1941 года был взорван Успенский собор.
В начале ноября 1943 года началась наступательная операция по освобождению Киева. Захватчики были вынуждены отступить, но перед этим они решили сжечь Киев. 6 ноября освободители вступили в почти пустой, пылающий город.
Чем больше смотрю я на Киев, тем больше вижу, какую страшную трагедию пережил он. Населения в Киеве практически нет. Есть небольшая кучка нищих и бедных людей. Нет детей, нет девушек, нет юношества. Только бабы и калеки. Александр Довженко, ноябрь 1943 г.
В послевоенные годы Киев, словно Феникс из пепла, интенсивно восстанавливается. В 1949 году были построены мост Потона и Дарницкий железнодорожный, запущено строительство Киевского метрополитена, а вскоре начинает вещание первый украинский телецентр.
В 1953 году начинается «хрущёвская оттепель». Тогда же открыт первый участок метрополитена. Население Киева в это время превышает один миллион, строятся «хрущовки».
Время правления Хрущёва связано с новой атеистической волной: закрыт ряд храмов, снесены культовые сооружения, вандалами разгромлено Лукьяновское и Караимское кладбища.
Многие киевские старожилы до сих пор скептически относятся к левой стороне Крещатика, считая её «советским самопалом».
В середине 60-х Киев становится центром диссидентского движения, противостоящего господствующей идеологии.
В 60-70-е годы ХХ века население Киева превысило два миллиона человек. Тогда были построены жилые массивы на Левобережье: Березняки, Русановка, Воскресенка, Левобережный, Комсомольский, Лесной, Радужный. Спустя время были отстроены Вигуровщина-Троещина, Харьковский массив, Осокорки и Позняки.
В 70-е были возведены высотные гостиницы и отели: 17-этажная «Лыбидь», 16-этажный «Славутич», 20-этажный Киев, 21-этажная «Русь», а в 1980 году – 26-этажный «Турист». В 1973 году была построена Киевская телебашня.
90-е годы прошлого века – время тяжёлого экономического кризиса. С 1991 года Киев – столица независимой Украины.
В последние годы прошлого века намечаются положительные сдвиги: восстановлены Михайловский Златоверхий монастырь, Успенский собор, Церковь Рождества Христова. В центре Киева построена первая в городе мечеть – Ар-Рахма. Тогда же достроен Харьковский массив, открыто Певческое поле, и завершено строительство линии метро на Лукьяновку.
В начале 2000-х был построен Южный вокзал.
Ещё с конца 90-х булочные и классические продуктовые магазины на нижних этажах зданий потеснили банки, рестораны, офисы. Продукты стали продавать в киосках, уродующих городские кварталы.
Вскоре появились многочисленные торгово-развлекательные центры, фешенебельные офисы, здания из стекла и бетона. Постепенно реставрируются старые особняки рубежа ХІХ- ХХ столетий. Строятся новые станции метро. Жизнь берёт своё. Облик Киева продолжает меняться – что-то приобретая, а что-то теряя навсегда.
Ещё с ХІХ века составлялись подробные перспективные планы по городскому строительству. Нарушить такой план вплоть до лихих девяностых было невозможно. А потом, под предлогом «уплотнения застройки», начался настоящий архитектурный беспредел.
Постепенно из Киева стало выветриваться нечто неосязаемое, сокровенное – то, что и определяет дух города. Стала практически нормой вырубка деревьев, даже целых рощ. Исконную городскую эстетику Киева потеснила жажда вложить деньги в недвижимость, не имеющую к этой эстетике никакого отношения.
Юлия Гаврилова
[…] Читайте также: Как менялся Киев: 22 метаморфозы украинской столицы […]
[…] Вже на місці їх збирали немов конструктор, втім деякі пам’ятки історії були створені спеціально для […]